Рыбалка | Рыболовные места России | На рукотворном море-болоте

На рукотворном море-болоте

«В наших местах Волга постепенно превращаетс

я в большое стоячее болото…»

Если посмотреть с высокого левобережья Волги, то взгляду открываются большие и малые острова. Серебрятся между ними протоки, а дальше, за островами и протоками, в легкой дымке видна уже открытая Волга. По островам этого рукотворного моря тянутся старые дороги, заросшие малинниками, нередко красными от ягод, можно встретить и яблони с наливными спелыми плодами. Горожане из Козьмодемьянска, что раскинулся на крутояре правого берега, собирают по осени и грибы. Для этого они садятся в свои крепкие волжские «Казанки-М» и «Прогрессы», перебираются в протоки архипелага островов и этакая грибная рыбалка получается. В последнее время нередко доносится до аборигенов, живущих по обеим сторонам Волги, новость о грядущем повышении уровня водохранилища. Словно заранее, готовят людей к мысли об очередном выселении из своих деревень и поселков, которые, вместе с лугами, полями и лесами уйдут под воду поднятого до максимальной 68 отметки уровня водохранилища. Уйдут под воду и острова, которые стали уютным домом для рыболовов и отдыхающих. Здесь, в протоках, купаются, ловят рыбу, тут же солят и коптят, а заведут мотор и – в Козьмодемьянск за холодным пивком, благо рыба уже готова, и от запахов коптильни, далеко разносящихся окрест, бегут слюни как у рядового рыболова, сидящего в резиновой лодке, так и у олигарха на катере. Все эти острова давно уже имеют жилища – теплые землянки. По льду, в заснеженных этих белых просторах, слышен лай гончих, азартно тропящих русаков, а в заливах мрачные щукари-одиночки сторожат у жерлиц матерых щук, вес которых не так давно  достигал пуда и больше…

Наиболее из посещаемых мест по берегам Чебоксарского моря – сосновый бор, вольно шумящий на волжских ветрах, и травянисто-песчаное низкобережье под высоким бугром, на котором стоят зеленоглазые сосняки. Эти живописные места находятся неподалеку от деревни Сенюшкино, и заезжают сюда с 85 километра Козьмодемьянского тракта. Власти и чиновники из соответствующих  ведомств, готовя новый сюрприз, обосновывают в очередной раз нужность и архинеобходимость подъема уровня водохранилища таким образом, мол, создадутся условия для судоходства и будет больше электроэнергии. Но при этом в этих обоснованиях лукаво не упоминается о затопленных тысячах гектаров лесов и лугов, расходах на дренаж и откачку воды, поступающей сквозь дамбы, о ломке судеб людей, переселяемых с родных мест.

Хуже и с рыбой

Если с началом затопления рыба, словно опьянев от свежих луговых запахов и обилия корма, шла жадно и азартно на все снасти, то, спустя годы, ее становится все меньше. Если не так давно пудовые щуки и стокилограммовые сомы были здесь обычной рыбой, то сейчас остаётся только вспоминать о подобных экземплярах, которые если ловятся, то, скорее, на Нижней Волге. В наших местах, где Волга постепенно превращается в большое стоячее болото, с каждым годом редеет рыбье стадо, и особи рекордные попадаются только штучно и не каждый год. А в том, что Волга становится болотом, по крайней мере, у левого берега зоны затопления ГЭС, можно убедиться, посетив эти места в период летней жары. Здесь в это время цветёт вода, водная растительность плодится с невероятной скоростью, закрывая большие площади открытой прежде воды. Если вечером или ранним утром выйти на тихую воду, то можно видеть то тут, то там дорожки от спин двигающихся поверху подлещиков и лещей нередко более двух килограммов весом. Это так называемые «солитёры». По сути, это безопасная для человека рыба, заражённая лигулёзом. В ней живёт паразит, питающийся соками рыбы, который называется ремнец. В отличие от лентеца, которые очень опасен для человека и животных, ремнец представляет опасность лишь для леща, густеры, воблы и краснопёрки, но большей частью выбирает, всё же, леща. Повреждая плавательный пузырь этой рыбы, паразит вынуждает подлещиков и лещей двигаться только на поверхности. Это медленное умирание рыбы, а бывает и быстрое, когда на беспомощную рыбу нападают чайки и подводные хищники.

На рукотворном море-болоте

Местные жители ловят «солитёров» сачками, выбрасывают червя, солят, вялят, коптят лещей и продают. Рыба хоть и не такая жирная, как обычно, но съедобная.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыболовные места России

Щука на малых реках летом

Резинка на хищника

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. анс

    Демонтировать нужно плотины на Волге и Каме и отказаться от вредоносных водохранилищ.

    • Алпат

      демонтировать нужно нерадивых хозяев, что то при Союзе такого не наблюдалось. Они скоро сами демонтируются, как случилось на Саяно Шушенской гэс, как в Москве канал угробили, служивший более полувека исправно, пока горе архитекторы и строители не стали новые дороги строить. Да многое порушилось, а новое, что то долго не держится, постоянно ремонту требует или отмывки вложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.