На реке нужно прикармливать основательно

Рыбалка до заката. Вечерний клев. Старый дедовский способ удержать плотву у лунке.

Одна из моих недавних рыбалок нацеленных на плотву оказалась провальной. С закормленных лунок клева я не увидел, чтобы поймать хоть что-то пришлось побегать по реке, выуживая по несколько плотвиц с лунки. То ли резкая оттепель сыграла злую шутку, то ли я чего-то не учел. Обдумав дома все вводные, я решил повторить свою попытку поймать плотву на небольшой речушке. Следующий выходной было решено провести на реке.

На водоем я приехал около двенадцати, ставка была на вечерний клев. Недолгая оттепель сменилась морозами. Термометр показывал минус шесть, хоть и светило яркое солнце. Поразмыслив над своим недавним опытом, я решил, что лунки были неправильно и недостаточно закормлены. Я прикармливал шарами, в расчете на то, что прикормка останется под лункой, однако, видимо, течение было достаточно сильным, чтобы за время падения на дно отнести прикормочный шар на значительное расстояние от лунки. Поэтому в этот раз я использовал кормушку-самосвал.

В ТЕМУ:

Кормушка самосвал

Из арсенала кормушек была выбрана самая крупная. Она едва пролезала в лунку.

Крупная кормушка самосвал

Кормушка самосвал в лунке

За один раз такой кормушкой можно было прикормить одну лунку. Я неспешно опускал кормушку, чтобы она не раскрылась в воде. После того как прикормка была опушена на дно, я резким коротким рывком открыл застежку и подождав минуту, чтобы весь корм высыпался на дно под лункой, вымотал леску. В три лунки я пустил примерно полпачки пакетированной плотвиной смеси.

Прикормленная лунка

Только после этого я начал собирать поплавочные удочки.

Зимняя поплавочная удочка

Кроме традиционного для зимы мотыля в этот раз я взял с собой также и опарыша. Мотыль я нанизал на нижнюю мормышку, а опарыша – на верхний крючок.

Опарыш и мотыль на крючке

Три удочки были выставлены, оставалось ждать клева. В одну из лунок я несколько раз добавлял по щепотке мотыля, в надежде на привлечение стоящей в толще рыбы.

Щепотка мотыля в лунке

Но этот прием не сработал. Поплавки стояли как вкопанные.

Поплавок в лунке

Первые поклевки начались около двух часов дня. Некрупная плотвичка клюнула на верхний крючок, заинтересовавшись опарышем.

Некрупная плотвичка на опарыша

Значит, рыба стоит в толще. Я досыпал в лунку сухую манную крупу – старый дедовский способ удержать плотву, хотя не был уверен, что это даст результат на течении.

Манка в лунке - старый дедовский способ удержать плотву

Манка в лунке - старый дедовский способ удержать плотву

Однако клев не затихал. И уже через час около лунки трепыхалось полдюжины плотвиц.

Полдюжины плотвиц около лунки

Лучше других работала первая лунка, может потому, что около нее находился я, и периодически подсыпал манку, а может из-за пищевой конкуренции под лункой.

Однако самое интересное началось, когда начало смеркаться. Размер плотвы, которая интересовалась опарышем и мотылем, резко вырос. Клевала она реже, но не менее жадно: поплавок резко уходил под воду, натянутая леска загибала кивок.

Однако едва зашло солнце, как клев полностью прекратился. Я собрал последний улов и начал сворачивать удочки. К машине еще предстояло идти по покрытой льдом реке.

Улов

Покрытая льдом река

Рыбалку можно было считать удачной. На пару сковородок я наловил, прикармливание сработало. Вот так и делай преждевременные выводы. Раз на раз не приходится. НХНЧ.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий