На раттлин в глухозимье

Глухозимье… Сколько уже написано о нём, придуманы, казалось бы, эффективные способы борьбы с этим бичом рыбаков. Но всё равно каждый год приходится сталкиваться с этим печальным событием, когда в душной темноте под толстым слоем льда и снега рыбе муторно и не до еды. Даже азартные щуки и те вяло дремлют у позеленевших коряг в полусне-полудрёме, оживляясь ненадолго лишь, когда прямо перед носом запляшет дерзкая плотвичка. «Эх, проглочу», – лениво откроет пасть щука и проглотит… живца на тройнике или раттлин…

Тихое морозное утро. Сегодня на городском нашем водохранилище я без жерлиц. Заготовленного заранее живца нет, а ловить его и потом ставить жерлицы вряд ли выйдет. Не успеть за утро. Если окуньков ещё можно надёргать где-нибудь у бережка с камышом и осокой, то плотва стала в середине зимы на вес золота. Оттого и высокомерно-брезглива к самому свежему мотылю и прочим вкусностям. А щука у нас, городе, тоже капризна. Если по первому льду хватает без разбора всё, что шевелится, то сейчас ей подавай только нежную сорожку-красноглазку. Лишь местами ещё атакуют лениво окуньков щучки-карандаши. Словом в городе, как люди иногда излишне щепетильны и капризны, так и рыбы берут с них пример – совсем избаловались.

Из снастей у меня сегодня только удочка с безмотылкой-мормышкой и блеснилка с балансиром. Этот балансир от фирмы Лаки Джон никак не успеваю разловить и как следует проверить. Уже после того, как отошёл первый лёд, и получил я в посылке несколько штук этих балансиров-раттлинов Maiko от Lucky Jonn. Поэтому настоящего результата можно ждать теперь, наверное, только к последнему льду и не на нашей городской речке, ставшей водохранилищем, а где-нибудь на волжских раздольях, в протоках и коряжниках. И сегодня выход на лёд, скорее, прогулка и разведка. Может быть, на днях выберусь с живцом уже более целенаправленно, на щуку и плотву. Когда несколько дней кормлю одно и то же место под обрывистым бережком зимней прикормкой с отварной кашей-салапинкой, то иногда выходит, красноглазка, а то и подлещик зацепится.

На безмотылку на городском пляже попались несколько окуньков. Нет, надо поискать вдоль своего бережка, где обычно и прикармливаю несколько точек.

Хрусть-хрусть – под ногами. Румянится утро, бахромится на ветвях прибрежных деревьев серебряный хрупкий иней. Падает тихо пушистый снежок. Светло и чисто на душе.

Вдоль берега, сколько ни бурил лунки, а уговорил на безмотылку только окунька и сорожку с ладонь. На живца крупновата. Ладно, всё равно домой собираться. Главное встретил утро на льду, надышался воздухом, пахнущим свежим инеем и снегом, напился горячего чаю с лимоном да поворчал на ворон, которые, стоило только отойти от рюкзака, как уже достали из него пакет с копчёным салом и уволокли бы, так и не дав попробовать самому повару продукт. А ведь до ночи коптил я это сало. Умные, лукавые и проворные птицы. «На-те, держите, серые! – кидаю кусок воронам, сидящим на дереве. Те только нетерпеливо перебирают озябшими лапами на суку и ждут, когда я уйду, наклоняя клювы вбок и, словно кивая мне…

Достаю блеснилку и делаю несколько лунок у береговой осоки, где глубина, несмотря на близость берега, около пяти метров. Земснаряд когда-то поработал. Подброс, приманку вниз, пауза… И так – во всех пробуренных лунках. Иногда использую приём игры мормышкой и подъёма балансира кверху с паузами на разных уровнях, что иногда срабатывало при ловле бершей на Волге. Но здесь – тишина, ни одной поклёвки. Только сытые вороны благодушно косятся с ветвей и, вероятно, посмеиваются надо мной, недотёпой…

Ладно, пройду по своей щучьей тропе, где по первому льду ставил жерлицы, и пойду домой, благо далеко ехать не надо. Рыбалка – в городе, со своими плюсами и минусами.

Где-то тут должен быть пятачок с глубиной в четыре метра, окружённый ямой в шесть-семь метров глубиной. Ага, вот он… Нащупал его отцепом. Обурил его кругом и по центру сделал пару лунок. И опять всё сначала: подброс, приманку вниз, пауза… Стоп! А это что, зацеп?.. Нет, шевельнулось что-то на леске и потянуло неуверенно вниз. Небольшая щучка вынырнула из снежной шуги и забилась на снегу. Ну, вот и ладно, не пустой.

Щука на раттлин в глухозимье

На раттлин в глухозимье

Хваток больше не было, но, а мне и этого достаточно в румяное утро декабря. Спасибо этому дому, пойдём к другому.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

От финской блесны до раттлина

Ловля щуки на блесну со льда

Раттлины для лета и зимы

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 14 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1800

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.