Рыбалка | Отчеты о рыбалке | На пруду в Салобеляке

На пруду в Салобеляке

Неплохой клёв карася на подкисшую перловку ..пора вылезать из пещеры с недоеденным мамонтом..

Вот оно, лето, капризное, непостоянное, то жарит, то плачет дождями, которые сменяются ледяным ветром. Вроде бы и ясная погода, а чувствуется дыхание Севера. Эти дни сразу видны по стеклянному поутру воздуху, когда все детали двора моего дома отчётливы, словно вырезаны из бумаги. Даже кромка леса за гудящим шоссе уже не прячется в дымке, а такая же картонная. И солнце недоброе, неестественно яркое.

Но вот опять пришло летнее тепло, и мы сидим с Седым на карасёвом пруду в деревне со смешным названием Салобеляк

Раскинул товарищ три удочки веером и начал тягать вначале торопливых и жадных уклеек, а затем и карасей. Сергей-Седой был на этом пруду не один раз и вообще «карасятник» матёрый. Питает он к ловле этой рыбы какую-то любовь. Да и немудрено. Ведь ловля-то классическая, тоже с искренней любовью описанная ещё незабвенным Сергеем Тимофеевичем Аксаковым. Ну, так вот… Стыдно мне стало, что у меня в садке плещется наполовину меньше карасей, чем у жжёного солнцем и азартного товарища, а делать нечего. Я «стеклянными» пятиметровками посконно-кондовыми хлещу воду, а Седой посылает насадку заметно дальше, поскольку у него и удилища намного длиннее. Причём делает это он без всякой надсады и напряга, держа удочку в одной руке. Поскольку не могу целенаправленно заниматься только одним видом рыбалки, то тогда я как-то не придавал значения таким вещам, как углепластиковое удилище. То ловлю щуку на спиннинг, завтра – на жерлицы-рогульки, послезавтра стою на якорях у Соколиного острова, грешен, привязавшись к волжскому бакену и тягая лещей на «кольцовку». Словом, что было в запасе из удочек, тем и ловил. Но после дневной рыбалки на шестиметровое стеклянное удилище, понятно, работы знаменитых китайских умельцев, руки отваливались. Особенно, если дело было на весенней ловле крупной волжской сороги, идущей по Рутке. И вот спрашиваю Сергея:

– Не устал?

– От чего? – удивляется тот. – А-а, да ты не завидуй. Подойдёт карась и к берегу. Будешь и ты ловить на свои коротышки.

Завидовать то я, конечно, завидовал, уж не знаю какой завистью, но виду не подал.

– Да я не об этом. Удочку такую держать за комель не устал? Сколько она длиной?

– Семиметровка… Отец все три удочки подарил. Семь метров, углепластик. На… Прикинь на руке.

Ловля карася

Словом, с этого момента я и понял, что пора вылезать из пещеры с недоеденным мамонтом и что-то делать со снастями, пусть и не всегда ловлю карасей, вернее, редко. Но ещё тогда я заметил, что на удочках Сергея, всё же, были маленькие хитрые мотовильца, как на старых добрых бамбуковых удочках, ведь он же из Советского Союза.

Да, но я всё же догнал Сергея в тот день по карасям, ну, может, не совсем догнал, но хотя бы приблизился к его результату. А выручила, как ни странно, перловка, причём, немного даже подкисшая. Она осталась ещё с прошлой рыбалки и лежала в кармашке рюкзака. Вначале я, как и Сергей, ловил на опарышей, иногда подсаживая червей, иногда – просто на кисточку красных или белых опарышей, иногда – на тех и других в качестве бутерброда. Но на двух-трёх карасей, что вытаскивал Седой, мне выпадал один, хоть ты тресни. И по пузырям было видно, что карасёвая тропа проходила как раз в досягаемости удочек товарища. Ну, и место у него было, видимо, знакомое, приваженное.

Заскучав, я полез в рюкзак и в порядке эксперимента или от «нечего делать» насадил пару зёрнышек перловки, принюхиваясь и понимая, что премудрый и брезгливый карась, наверное, только чихнёт от столь «пикантной» закуски, пахнущей щами из квашеной капусты, сыром «Вьё Булонь» и анисовыми каплями одновременно.

Вот и заброс. И поплавок тут же побежал в сторону. Наверное, у карася дух перехватило от моей перловки. Между тем он забился на крючке. Иди сюда, серебристый!.. Причём карасик попался вполне кондиционный.

Карась на пруду в Салобеляке

Потом попался ещё один, ещё… Клёв пошёл, теперь уже у меня. Видимо, все караси развернулись хвостами от наживки Сергея, уже приевшейся им до оскомины и кинулись к моим крючкам, где раздавали деликатесы в виде кислой перловки.

Теперь уже Седой косился в мою сторону.

– Колдуешь что ли? На что ловишь, Александр?

– На перловку подкисшую.

– Ну-ну… Понятно, – он хитро улыбнулся. – Дай, тоже попробую, на подкисшую… Действительно подкисшая. И ведь клюёт.

Александр Токарев и fishx.org

На пруду в Салобеляке

Советую прочитать:

Отчеты о рыбалке

Пруд Салобеляк

Перловка для рыбалки

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.