На переломе к весне

Этот период можно назвать неким перевалом, за которым начинается оживление в подводном мире. Впрочем, уже в февральские оттепели слышится и чувствуется дыхание весны. И хотя сейчас у нас в средней полосе местами морозно, но по утрам уже слышно звонкое «теньканье» синиц. Это первые признаки Начала если не весны, то её репетиции. Правда, в последние годы случается, что посреди солнечного и тёплого апреля вдруг наползут синюшные тучи, надуются важно и начнут плеваться сырым снегом, да так, что два дня подряд мне в своём доме не будет больше покоя. Только расчистил аллею от дома и площадку у ворот, как тут же темнеет и с неба начинает сыпаться снег, где каждая снежинка чуть ли не с кулак. Да и шлёпаются такие снежинки совсем непохоже на новогодние, пушистые невесомые снежинки-красавицы, которые, кружась, опускались на землю.

В февральские оттепели у жерличников наступает, можно сказать, горячая пора

Щука уже начинает двигаться и охотиться. Она уже не стоит у позеленевшей коряги, покрываясь пиявками, а вполне активно и осознанно идёт по определённым тропам на места, где будет стоять в засаде, поскольку это не загоновый охотник, как окунь, а засадный хищник. И здесь важно найти пути её миграции к местам охоты или найти сами места охоты. Причём в отличие от декабря и января, когда в час дня рыбалка заканчивалась, то в этот период могут быть даже вечерние выходы щуки. Помнится, строили мы с отцом землянку на острове и вначале рыли котлован. В нём работать вдвоём было тесно, и поэтому мы сменяли друга. Свободная смена уходила к жерлицам, выставленным перед островом на первой широкой протоке. Там обычно ловили свежего живца и меняли его на тройниках жерлиц. Уже в сумерках идти к жерлицам выпало отцу. Он вначале заленился, мол, чего там сейчас делать, всё равно щука в такое время не берёт, но потом, всё же, решил сходить.

Вскоре он вернулся с двумя щуками, одна из которых весила девять килограммов. Там, за мелководной косой, где лежали деревья, шла небольшая ложбина, тоже неглубокая, но среди однообразного донного ландшафта с глубиной в два метра в этой ложбине было два с половиной метра. И вот здесь, словно в воротах между косой и ровной глубиной, был вечерний щучий выход, почти в сумерках. Такие вечерние выходы щуки характерны для февраля, правда, не во всех местах. Если же говорить о лесных озёрах, то там сроки вечерних выходов смещаются на март. Это связано с тем, что в феврале многие торфяные лесные озёра находятся, если можно так выразиться, в полном анабиозе. Из рыб клюёт только мелкий окунёк, да и то вяло. Но март может подарить на таких озёрах незабываемую щучью рыбалку.

Однажды в начале марта, кажется, третьего числа мы с товарищем пришли на такое озеро, по сути, половить окунишек и подышать воздухом соснового бора. Уж больно прозрачно звонко в этих лесах, пахнет живицей и оттаявшим багульником, слышится только мерный боровой гул под напором ветра и голос ворона: «крон-крун…». Здесь в одиночестве есть какая-то тихая радость, если жить одному в землянке несколько дней. Но тогда здесь ещё не было землянки. Её мы построим гораздо позже, на весёлом песчаном бугре у озера, рядом с устьем глухой речки.

Землянка

А тогда я с трудом уговорил Сергея поехать на озеро. Его аргументы были мне понятны, мол, ехать в глушь, там и тропы нет, а из рыбы только окунишек ловить. Всё так, но, словно чувствовал я что-то, уговорил товарища.

Пробрели мы по снегу до озера чуть ли не по пояс в снегу. Вышли в заливчик у тропы и сели на ящики – отдышаться. Между делом я пробурил лунку и… начал таскать одного за другим окуней, причём не только мелочь с полтора пальца, но и крупнее были экземпляры. А потом у меня вообще оборвало леску. Тут и Сергей не выдержал: сел с удочкой рядом. Не успели оглянуться, а уже дело к вечеру. Живца полно. И я решил поставить жерлицы, хоть и поздно уже, да и не ловили мы здесь никогда до этого щуку, на что Сергей и напирал. Но я всё равно поставил снасти у камыша и ближе к устью речки.

Ночевать решили в балаганчике без крыши, где очаг был между грубых нар. Наготовили дров, развели костёр, выпили немного и решили выйти на озеро от нечего делать. Когда вышли, то показалось, что начался парад 1 мая: кругом алели флажки жерлиц…

Так и ловили мы потом два дня щуку, одна из которых была весом семь килограммов, а другая вообще оборвала леску.

Советую прочитать:

Истории о снастях

От мормыша до таракана – один шаг

Каждый ловит рыбу по-своему

Крупные щуки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.