На озере воспоминаний и грёз

Выход крупного окуня на озере и самое успешное время его ловли. Попытки ловить озерного горбача на маленьких серебряных карасиков и плотвичек-сорожек.

Давно замечал, что в ругаемое многими рыбаками «глухолетье» неплохо берёт окунь. На лесном озере Лужъер, что находится среди сосновых вековечно гудящих лесов, в июле и начале августа можно было поймать самых крупных окуней, о которых даже не мечталось в другое время года. Именно в это время выходили к жерлицам-рогулькам матёрые горбачи под два кило весом и хватали насаженных на крючки окуньков. Ничего им не надо было кроме своих мелких собратьев. Пытался я насаживать на тройники плотвичек-сорожек, пойманных на соседнем озерце и принесённых с большими предосторожностями на Лужъер, но давили этих серебристых рыбёшек лишь окуньки не тяжелее двухсот граммов, редко крупнее. Да и то не садились они на крючки, а большей частью просто портили живца, ободрав чешую и придавив рыбку так, что она вскоре уже не шевелилась. Смена живца на серебристых сорожек была предпринята с временным бесклёвьём крупного окуня, мол, уж на нежную и хорошо заметную в тёмной торфяной воде рыбку точно возьмёт самый крупный горбач. Но те, словно и не замечали рыщущих и блещущих яркими боками шустрых сорожек, которые, к тому же, были гораздо более живучие, чем окуни.

Была попытка ловить горбача и на маленьких серебряных карасиков

Специально ловил их в небольшом деревенском прудике, чтобы привезти на озеро. Здесь была ставка на известную живучесть карасей. В летнюю жару окунь-живец иногда и часа не выдерживал, быстро костенел и белел. Вероятно, причина этого была и в способе насаживания живца. Обычно летние жерлицы-рогульки я оснащаю так называемыми финскими крючками, правда, в расчёте на щуку, но и окуни попадаются на них, но только крупные.  А крючок представляет собой острые отходящие в стороны усики из рояльной струны, которая очень прочная и пружинистая. Нет на крючках никаких бородок, а принцип ловли состоит в том, что живец не цепляется ни под спинку, ни за губу, а поводок с крючком пропускается сквозь жабры и потом финский коварный крючок оказывается во рту живца. Внешне усики и выглядят таковыми. Они под углом уходят по обеим сторонам пасти окунька по направлению к хвосту. Усы и усы… Только усы особенные. Схватив живца по своему обыкновению поперёк, щука спешит развернуть его головой в глотку. Здесь усики-жала этому не препятствуют. А вот при рывке назад, когда живец проглочен и хищник уходит в траву, зловредный «финн» становится в распор. Ни туда, ни сюда. Никогда щука не сойдёт с такого крючка. Но и минусы у него тоже есть. Поводок, пропущенный под жаберной крышкой живца, всё равно беспокоит окунька, натирая жабры.  И в жару срок его службы очень короток.

Карасики и должны были стать альтернативным видом живца, причём способным сохранять бойкость долгое время. Но их постигла та же участь, что и сорожек. «Крупняк» брезгливо отвернулся, продолжая изредка всё же хватать окунишек, а карасиков быстро истрепали мелкие чёрные окуньки, живущие под торфяными берегами. Настоящие же горбачи, которые, по словам местных рыбаков, достигают в озере трёх килограммов весом, здесь живут, видимо, на песчаных косах или лудах, встречающихся среди илистого торфяного дна. Обычно такие песчаные косы находятся рядом с камышами. Причём, не у берега. Островки камыша видны у одной стороны озера и у другой, но все они располагаются метрах в пятидесяти от берега, где-то ближе, где-то дальше.  И глубина в озере пустяковая – не больше полутора-двух метров. В одном только месте встречается на озере глубина около трёх метров, как раз за одним из островков камыша.

Несмотря на мелководность, озеро большое по площади. В длину не менее двух километров, а в ширину с километр. Кроме этого оно не промерзает сильно. Лёд здесь бывает даже тоньше, чем на Волге. Видимо, щелочная торфяная вода препятствует образованию толстого льда.

Замечено было, что выход крупного окуня и самая успешная его ловля обычно приходилась на день Военно-Морского Флота России, то есть на конец июля. Помнится, как раз в эти дни за пару дней я поймал здесь на жерлицы двадцать окуней, самый крупный из которых весил два с половиной килограмма. На силикон отчаянно ловятся в это время некрупные окуни.

С того времени много воды утекло

Обвалилась и разрушилась землянка, которую мы с отцом вырыли и построили на сухом бугорке рядом с устьем речушки Лужи, впадающей в озеро. По осени мы ловили окуней на мормышку с насаженным окунёвым глазом и собирали на моховых болотах клюкву. Точнее, клюкву собирала мама с бабушкой. А мы с отцом рыбачили и кормили женщин рыбой, но и со сбором клюквы иногда тоже помогали. В землянке и ночевали всей семьёй.

Побывали, видимо, на озере и дикари с электроудочками, так как в один сезон начали попадаться какие-то странные окуни с высохшим телом, явно битые, мутанты какие-то. И рыба почти не брала.

А потом и горело озеро окрест. Словом не войдёшь дважды в одну и ту же реку. Всё меняется, остаются только тёплые воспоминания, как и во многом другом посреди нынешней торопливой жизни.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Вечера на хуторе близ Дикарки

Осенью на воблеры

Окунь осенью, приманки и места ловли

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 19 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1800

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.