Рыбалка | Отчеты о рыбалке | На мартовском льду

На мартовском льду

Весенний лёд может преподнести сюрпризы как приятные, так и не очень, вплоть до купания в весенней талой воде. Но бывает, что дедушка Водяной словно понимает, как надо поступить в данной ситуации, когда к празднику даёт немного рыбы, мол, ладно, горемычный, неси своей супружнице, да приготовь, что вкусно было. Женский ведь праздник, как никак. И улыбнётся лучистой своей улыбкой. Ах да, это ведь Леший так… Но эти два ворчуна, два сапога-пара. Один закружит в лесу, заухает, как филин да начнёт пеньками кидаться, если не в настроении. Другой ветер поднимет и волну, без рыбы оставит, если падагра его заест или ревматизм. А бывает оба сядут в карты играть. И Водяной проиграет Лешему рыбу. В этом случае тоже улова можно не ждать. Вот так и зависим мы от настроения от этих двух пенсионеров…

Подарочная щука

Однажды накануне женского праздника собрались мы с приятелем Пашкой на зону затопления Чебоксарской ГЭС, чтоб к празднику поймать щуку-другую на заливное. Но к этому времени что-то уже изменилось в худшую сторону в этих местах по ловле щуки. Если раньше, года три-четыре назад, ставь жерлицы хоть где, без щуки не останешься, то сейчас приходилось искать хищницу. И большей частью поиски переместились сторону Волги, к ближним к ней островам. Но и там не намазано мёдом. Оттуда тоже пустыми не раз возвращаться приходилось. А в марте там и народу бывает иногда много, суета и землянки заняты.

В этот раз решили никуда далеко не ходить, а поставить жерлицы прямо напротив землянки, на первой широкой протоке, которая километров на пять тянется от коренного обрывистого берега с деревенькой Сенюшкино на высоком яру до длинного узкого острова. Этот остров начинается почти от Жареного бугра, через протоку от него, и продолжается до мест, которые называют устьем Арды или Мазикино. На этом острове было несколько известных нам землянок. Мы ночевали в этот раз в ближней к Жареному бугру землянке, а жерлицы в первый день поставили у маленького круглого островка напротив залива, в районе которого в густом мелколесье пряталась землянка.

Место знакомое. С первого льда тут уже была поймана не одна щука. Поэтому решили по старой памяти остановиться здесь. Но, то ли что-то с погодой не так, то ли рыба ушла из этих мест, а может быть, просто выловили мы здесь щуку, поскольку новая рыба не сразу приходит в охотничьи участки выловленных щук, бывших хозяевами этих мест, но флажки жерлиц лишь трепетали на ветру. От хваток щуки так ни разу за весь день и не поднялся ни один флажок.
К вечеру совещается с Пашкой и думаем, куда перемещаться? Далеко уходить не хотелось. Во-первых, ноги ломать по сырому глубокому снегу, под которым чавкала вода, а во-вторых, там тоже может не быть щуки, а с ночёвкой у Волги не всегда надёжно.

Меня давно манил другой маленький островок, находящийся в километре от этого круглого острова, где у нас стояли жерлицы. Он находился на этой же линии. Там мы ни разу не ставили жерлицы. А что если?..

С утра расставляем жерлицы у этого островка. И садимся за ловлю мелочи. Ага… Да здесь окунь берёт на мормышку и блесну, и не маленький! Увлечённо тягаем полосатых, забыв про жерлицы. И вдруг щелчок, хорошо слышимый в морозном воздухе. Подъём флажка!.. И вот она, подарочная щука к 8 марта! На семь кило. Спасибо, дедушко Водяной.

Александр Токарев и fishx.org

Щука на 7 килограмм!

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.