Рыбалка | Статьи о рыбалке | На маховую удочку

На маховую удочку

Классика рыбалки. Чем отличаются маховые удочки. Леска. Поплавки. Крючки.

Маховая удочка является самой, наверное, популярной и распространённой снастью среди российских рыболовов. Вероятно, такая любовь к этой снасти связана вообще с привязанностью к поплавочной удочке всех слоёв населения, от школьников до седых пенсионеров. И это понятно. Ведь это классика рыбалки. А маховая удочка мало чем отличается от традиционной аксаковской «уды», состоящей из удилища, лески, поплавка, грузила и крючка. Только современные удилища изготавливают из прочного и лёгкого углепластика, который применяется и в киле маховых поплавков.

Маховая удочка

Удилища для ловли махом отличаются тем, что на них нет пропускных колец, а также известных по бамбуковым удочкам мотовилец. Не ставится на маховое удилище и проводочная катушка, как на обычных телескопических удилищах. Правда, некоторые рыболовы не любят оснастку, набранную на отдельном мотовильце. Её надо присоединять уже на месте ловли. По старой привычке рыболовы делают мотовильца из проволочных скрепок и приматывают их на комле махового удилища. В таком варианте удилище уже в сборе. Ещё одним отличием маховых удилищ является наличие резинового амортизатора, пропущенного в колене удилища и выведенного в вершинке. Натяжение амортизатора регулируется втулкой на резьбе, закрепленной обычно во втором колене сверху. Более простой амортизатор крепится на вершинке в виде тонкой резиновой трубки. Амортизатор помогает выводить крупную рыбу на тонкой гибкой снасти. Длина удилища для маха обычно составляет 6-7 метров при весе удилища 300-400 граммов.

Удилища для ловли махом

Леска махового удилища, если она набрана отдельно на мотовильце, прикрепляется уже на берегу водоёма в виде готовой оснастки. Для этого применяется специальный пластиковый коннектор, а иногда используется обычная застёжка.

Леска махового удилища

Поплавки в маховой ловле применяются спортивные в виде капли, сферы и вытянутые, которые называют «иглами». Это поплавки для ловли в тиховодье. Для течения больше подходят поплавки полукруглой и круглой формы. Для удилищ длиной 5 м используют поплавки 0,5-1,0 г. Для 6-7-метровых удилищ лучше взять поплавки грузоподъёмностью 1,5-2 грамма.

Поплавки в маховой ловле

Обычно для маха применяются небольшие прочные крючки, к примеру, компании Gamakatsu. Поскольку маховой удочкой ловят на растительные насадки, кукурузу, опарыша и манную болтушку, то чаще применяются крючки № 10-20 международной классификации.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Выбор махового удилища

На малой реке с поплавком и донкой

Akara Light Fox – Лёгкая лиса

Крючки для ловли махом

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.