Рыбалка | Отчеты о рыбалке | На Лужъяре летом

На Лужъяре летом

Чёрные окуни с полкило и четырёх килограммовая щука.

Рыбалка на Лужъяре в это время может быть довольно удачливой. В середине лета начинает брать окунь на искусственные приманки – вращающиеся блёсны и силиконовые приманки. Почему-то в другое время лужъярские окуни их игнорируют. Это очень скрытное и капризное озеро. Спиннинг с «вертушками», рипперами и твистерами на крупного окуня будет бесполезен. Горбач до трёх килограммов весом берёт только на окунька, на летние жерлицы-рогульки у полосы роголистника. Здесь –  песчаные косы в окружении илистых заводин и плёсов. И поэтому на жерлицы, выставленные вдоль травы, и на кружки, проходящие по ветру неподалёку от полос и островков роголистника, время от времени совершают свои атаки светлые крупные окуни-килограммовики или реже – горбачи тяжелее двух килограммов. Обычно их атаки бывают на рассвете.

И вот, чтобы выставить жерлицы,

а значит, ждать крупную рыбу, нужны окуньки-живцы. У камыша уже сегодня пробовал ловить. Попались два почти оранжевых песчаных окунька и всё. Вероятно, причина слабого их клёва в дневной жаре. Поэтому я и ушёл к стоянке, где рядом с сосновым выворотком есть небольшая твёрдая площадка, образованная перевитыми корнями сосен, шапкой дёрна и мха-сфагнума. На берегу и переночую. Не пойду к своей землянке. Сейчас не нужна печка и не требуется её жар. А здесь, на сосновом берегу, открыто, меньше комаров и рядом находятся места, где я собираюсь ставить жерлицы. Под берегом, у старого выворотка, похожего на медведя, забрасываю свою короткую удочку и пытаюсь поймать живцов-окунишек. Попались только два. Что-то не берёт здесь.

Под твердью площадки, где лежит мой рюкзак и снасти, подозреваю, плещется озёрная вода, которая далеко заходит под берег, где живут или пережидают жару чёрные береговые окуни Лужъяра. Некоторые из них почти фиолетовые и не имеют полос. По крайней мере, их не видно на чёрном теле. То, что у выворотка, который у меня всегда считался удачным местом, не ловится окунь, ещё нельзя считать отсутствием клёва на озере. По всему берегу Лужъяра находятся такие уловистые места, где удача зависит от того насколько велика плотность собравшихся под берегом окуньков-«конголезцев», как их здесь нередко называют. И рыбалка здесь обычно ходовая – от заливчика к заливчику. Особенно удачными бывают заливы, где поперёк или вдоль берега лежит в воде упавшее дерево.

Черный окуни озера Большой Мартын

Вот такой заливчик. Осторожно подкрадываюсь к нему, насаживаю на крючок белой мормышки-«овсинки» окунёвый глаз и подбрасываю мормышку к дереву, а затем начинаю вести поплавок вдоль ствола дерева. На секунду отворачиваюсь, а, повернувшись, уже вижу белый пенопластовый поплавок уже желтеющим под деревом. Подсекаю! И на леске бьётся чёрный конголезец чуть меньше ладошки. Пойдёт на живца. Опускаю его в кан.

Поймав пару десятков окуней, возвращаюсь к стоянке и выкладываю живцов в садок, который опускаю в тень под берег. В том заливчике можно было поймать ведро окуней, но их не сохранить в кане.

Вначале выхожу на лодке с сосновыми сухими шестами по бортам и втыкаю их по кромке травы. Несколько штук по береговой линии кувшинок, а остальные – вдоль роголистника на песке, забивая шесты жерлиц топором. Вернувшись на берег, беру собой жерлицы и кан с живцами. Выставляю снасти.

Вечер тихий. Солнце плавится в сонной воде, где слышны иногда всплески рыбы, а под берегом – водяной крысы. В стороне от моей рабочей стоянки есть небольшой песчаный бугор, как раз под костёр. Развожу на обожженной многими кострами площадке небольшой костерок и варю окуневую уху, затем – компот из черники. Там, где буду ночевать, костёр нельзя жечь. Огонь может уйти под корни и выбраться уже где-нибудь в стороне, среди сосняка.

Спать не придётся. Коротки ночи в середине лета. Вот уже и едва заметный свет пробивается на востоке. Попив черничного компоту, сажусь в лодку и двигаюсь вдоль полосы кувшинок. Удар!.. Качается шест жерлицы и хлещет по воде сосновой вершинкой. Вывожу из травы и тёмной воды щуку килограмма на четыре весом. С почином!.. Здесь же попался и окунь на полкило.

На Лужъяре летом

На середине добычей стали три окуня. Один из них явно тяжелее килограмма. Утро завершилось удачно. Предстоит ещё день с ловлей окуней на спиннинг, а потом – домой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Отчёты с рыбалок

На озере Лужъяр

Крокодилы лесного озера

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.