На льду в плюс пять. Отчет о рыбалке

Да, зимы уже не те. С грустью вспоминаю зимние рыбалки с отцом. В те годы лед становился в ноябре и держался до апреля. Почти каждые выходные мы ходили на лед, и я не помню, чтобы были такие оттепели как в этом и прошлом году. Сейчас температура днем поднимается до плюс пяти, лед тает и на нем образуется слой воды. Даже не верится, что неделю назад по ночам мороз был ниже двадцати градусов. Хотя для белой рыбы оттепель это, в принципе неплохо.

На рыбалку я решил поехать на деревенский пруд. Сарафанное радио донесло слух, что потепление активизировало там клев сорожки. Новость была не секретом, утром на побережье стояли припаркованные наспех автомобили. Людей, несмотря на раннее утро на льду было немало. В основном они собирались под камышом, возле деревенских выкладок. Я не большой любитель ловить в толпе, поэтому отправился по водоему в поисках интересного места и остановился возле вбитых в лед четырех больших гвоздей.

На льду в плюс пять. Отчет о рыбалке

Очевидно, гвоздями была закреплена палатка. Три пробуренные рядом лунки подтверждали эту простую догадку. Лунки были еще не замерзшие, видимо кто-то еще вчера упирался здесь в белую рыбу. На льду был отпечаток контура рыболовного ящика. Это значит, что точка закормлена и может быть вполне перспективной. Я достал удочку и, сделав несколько проводок, вытащил на лед небольшую сорожку. Можно останавливаться, место найдено.

На льду в плюс пять. Отчет о рыбалке

Я разбурил подмерзшие лунки, бросил в каждую по щепотке мотыля, и начал ловить. Как ни странно, но лучше всего клевало в левой лунке. Холостых поклевок было много. Сорожка клевала совсем мелкая, а увеличение размеров насадки не меняло размера рыбы. Видимо на остатки вчерашней прикормки подтянулась одна мелочь. Сорожка съедала мотыля, откусывая хвост или обсасывая всего червячка, но попадаться на крючок не хотела. По прежнему нанизывая всего одного мотыля, я начал цеплять его колечком, чтобы поближе добраться крючком до рта рыбки.

На льду в плюс пять. Отчет о рыбалке

Реализация стала намного лучше. Я упирался в лучшую из трех лунок, дело понемногу шло.

Видимо мои действия не остались незамеченными, вскоре ко мне подошел первый коллега-рыболов. На льду, около моих лунок трепыхалась сорожка.

На льду в плюс пять. Отчет о рыбалке

Недолго думая он пробурился в пяти метрах от меня и уселся рядом. Я начал убирать словленную рыбу в ящик. Конкуренции не хотелось. Через полчаса сосед достал смартфон и позвал товарища. Еще один «пингвин» двигался в нашу сторону. Оказалось, под камышом клевало заметно хуже, не давал ловить мелкий окунь, который атаковал мотыля не давая подойти сорожке. Постепенно мое место стали обуривать все больше и больше. Преимущества палатки были налицо. Тем не менее, сорожка поклевывала неплохо, хотя размер ее был совсем небольшим.

На льду в плюс пять. Отчет о рыбалке

Соседи ругались на то, что рыба не подсекалась, вокруг стоял характерный рыболовный гомон. После обеда клев прекратился, и рыбаки начали поочередно перемещаться обратно под камыш. Я же решил сматываться, собрал снасти и, вспоминая старые времена, пошагал по льду к машине. Улов был не большим, но клев оставил приятное впечатление.

На льду в плюс пять. Отчет о рыбалке

Проходя мимо усевшихся под берегом рыбаков, я понял, что по сравнению с ними у меня рыбалка удалась. НХНЧ.

Важнейшие особенности ловли на мормышку зимой

Парад флажков на лесном озере

Обзор уловистых мормышек

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

6 + восемь =