Рыбалка | Ловля ельца | На крючке — елец

На крючке — елец

Где клюют самые крупные ельцы летом? Снасти, наживки и места ловли.

Эта серебристая рыбка распространена не везде, но там, где елец обитает, ловля его может быть увлекательной и результативной, особенно если будут попадаться экземпляры вполне достойных кондиций. Несмотря на то, что вес рыбок редко превышает 200 граммов, длиной они могут быть 22-25 сантиметров. Правда, крупные ельцы клюют не часто, но весной и осенью, случаются эпизоды поимки таких красивых и сильных рыбин. Причем нередко именно ельцы выручают во время весенней ловли на малых реках, когда успех ловли зависит от короткого периода подъема рыбы на нерест. Если не попасть на этот ход, то можно два дня впустую наблюдать за сторожком донки, вершинкой фидера или поплавком маховой удочки. Река в такие периоды, как говорят, словно вымирает… И это тоскливое время бесклевья мне приходилось неоднократно испытывать на себе, но… всегда выручали елец и налим. Первый ловился хоть и не часто, но в течение всего дня, а налим, понятно, брал студеными весенними ночами.

На крючке - елец

За ельцом

Обычно редко можно встретить рыболовов, специально охотящихся за ельцом. Чаще всего, как уже было сказано, эти рыбки попадаются случайно во время ловли язя, леща и прочей рыбы, поднимающейся весной к местам нереста. Поэтому снастями служат донки, фидеры и закидушки, которые больше всего подходят для весенней ловли на течении. Местами такой ловли являются преимущественно скаты на яму, ближе к противоположному берегу малой реки. Как и в ловле налима, да и другой донной рыбы, эти коряжистые ямы можно назвать их квартирами, где скапливаются стаи и стайки самой различной рыбы. Но кормиться они выходят на песчаные бровки рядом с ямой. Впрочем, если удачно выбрано место для заброса фидера или другой донной снасти, то ловить можно и в яме, причем, довольно успешно, но тут нужно быть готовым к обрывам снасти при зацепах за лежащие на дне деревья и коряги. Бывает, что найдя опытным путем и ценой оборванных крючков и кормушек пятачок чистого дна среди донного бурелома, рыболов обретает свое заветное секретное место, которое приносит ему успех не только во время сезона открытой воды, но и по льду.

Летом именно в таких ямах с кружащим обратным течением ловля ельцов может стать вполне увлекательной и добычливой. И самые крупные экземпляры серебристых рыбок будут попадаться именно на яме или по ее кромке. Особенно удачными бывают места, где поперек ямы лежит упавшее дерево, а струи течения, срываясь и крутясь, образуют массу вихревых течений и водоворотов, так называемые «бурыли», где нередко вода всплескивает при сильном напоре течения. Но из снастей здесь следует отдать предпочтение поплавочной удочке: маховой или болонской. Ловить лучше всего в проводку. И если ельцов в этой яме достаточно много, то ловля в проводку может порадовать любого скептика, до этого критически относящегося к ловле ельцов. Поплавок будет то и дело погружаться в струи лениво кружащейся воды, а на леске будет упираться красивая и упрямая рыбка, блещущая живым серебром.

Ловля ельца

На что ловят ельца?

Как и в ловле любой другой рыбы, самой распространенной насадкой для ловли ельца является червь. Также охотно ельцы хватают и «бутерброды» на крючке, состоящие из червя и опырыша. Лучше если опарыш крашеный, красного цвета. Понятно, что и мотыль будет привлекать ельцов не меньше червя, но обычно в летнее время мотыля применяют реже. Опарыш также не входит в число востребованных ельцом наживок. А червей лучше насаживать не целиком, а так чтобы было закрыто жало крючка, не оставляя длинный хвост. Ельцы вороваты и очень ловко сдергивают развевающиеся на течении хвосты червяков. Будет много пустых поклевок.

Тонкие изящные снасти

Также как и в ловле осторожной уклейки для ловли ельцов применяются довольно тонкие изящные снасти. Это одно из слагаемых успешной рыбалки на поплавочную удочку в проводку, в отличие от донной ловли на закидушки и фидеры, где проходные ельцы хватают на течении довольно крупную наживку на таких же крупных крючках.

Елец в ведре

В летнее время меняются условия и способы ловли ельцов

Эти рыбки теперь нередко поднимаются от дна в средние слои воды и к поверхности. И уже могут быть поклевки крупных ельцов на мушки нахлыстовиков и приманки спиннингистов, особенно на мелкие вращающиеся блесны нулевых номеров.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Елец

Ловля густеры и ельца на фидер

Елец весной

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.