Рыбалка | Ловля язя | На комочек чёрного хлеба

На комочек чёрного хлеба

На осенней рыбалке нередко вспоминается весна и опыты с насадкой, которая может пригодиться и в конце сезона воды. Итак, в ту весну я открыл для себя отличную насадку на язя, хотя и знал её раньше, но не применял для крупной рыбы.

На комочек чёрного хлеба

Итак, как всё было

С утра клевало. Вот ещё одна поклёвка. Подбежав к удилищу, подсекаю и вывожу на поверхность неплохого подлёщика. Ого! Граммов пятьсот есть в рыбе. Неплохо в завершение сезона на Рутке. Но тут и донка подала голос. Эти удилища с маленькими колокольчиками на гибких вершинках служат мне уже достаточно долго.

Сейчас вершинка донки дёргалась от резких рывков. Вываживаю небольшого подлёщика. Здесь был насажен червь. А на крючке фидера, помнится, насадил я в качестве проверки катыш крутой манки. Подлещик там был раза в два крупнее этого, что взял на червя. Насаживаю манку и на крючок донки.

Что-то рано рыба перешла на мучные и растительные насадки. Хотя… Всё зависит, видимо, от температуры воды. Сейчас, в сравнении с воздухом, вода казалась совсем тёплой, почти по летнему. Наверное, пора и рыбе приспосабливаться к летним условиям.

Клёв был весёлым. То фидер, то донка встряхивались от ударов по вершинке и на леске сопротивлялись весенние подлёщики. Я уже уверился, было, в свою планиду, думая, что попал на весенний жор леща, как рыба неожиданно перестала брать, совсем… банально говоря, отрезало… И это совпало с подъёмом утреннего солнышка на зубцами мелколесья на противоположном берегу. Классика! Только классика какая-то странная, больше подходящая к жаркому июлю.

Когда же солнце поднялось и вокруг всё стало цветным и ярким, то даже местные сорожки и густёрки с ладонь стали клевать вяло и редко. Всё… Можно собираться домой. И тут в яме ударил хвост матёрой рыбы! Причём всплеск был неподалёку от фидера. Похоже на язя или голавля. Но рыбина явно кормилась поверху. Как её взять?

И тут, словно в ответ на мои раздумья, по тропе спустился молодой парнишка с обычной поплавочной удочкой, причём уже подзабытой бамбуковой, которую сейчас можно найти, наверное, только в кладовке какого-нибудь дяди Васи, видавшего живьём дорогого Леонида Ильича… Кто помнит, так звали Брежнева.

Парнишка прошёл чуть дальше, остановился у небольшого омутка, где вода ходила кругом за упавшим деревом, закинул свою примитивную снасть и присел на корточки. Долго ждать ему не пришлось: на поверхности ямы закрутился бурун, и яркий пластмассовый поплавок исчез под водой. На леске кругами заходила какая-то серебристая рыбина, отливающая в солнечных лучах и старым золотом. Это был язь и, судя по золотому отливу чешуи, довольно крупный. Так оно и оказалось. Парнишка спокойно вывел рыбину к ногам и снял её с крючка. Положив язя в брезентовую сумку, висящую на боку, он снова закинул свою бамбуковую удочку. Грубый и фальшиво ярко раскрашенный поплавок из набора юного рыболова лежал прямо на поверхности ямы, а крючок с какой-то насадкой или наживкой болтался в струе течения.

«Повезло чайнику в первый раз, – подумалось снисходительно. – Не для осторожного язя такая снасть. Новичкам вначале всегда везёт».

Только подумалось, а парнишка уже тянул второго язя. Но он сошёл, оборвав довольно толстую леску, не «0,3» ли на первый взгляд? Второй язь был крупнее.

Когда же сосед вывел ещё одного язя и положил его в сумку, я не выдержал и подошёл к удачливому рыболову.

– Привет, коллега! С удачей!

– Спасибо. У вас как?

– С утра ловил подлёщика, а потом – как отрезало.

– А вы язя ловите.

– Да я уже вижу, что берёт язь, но на фидер со дна не хочет.

– Нет, он сейчас поверху кормится и ничего мудрить не надо. Насаживаешь чёрный хлеб и всё. Хватает, только шум стоит.

– Хлеб?!

Выяснилось, что парнишка деревенский и успел изучить повадки язя, который в это время лучше берёт здесь на хлеб и горох. И чаще всего язь хватает крючок с мякишем ржаного хлеба, причём поверху, в струе над ямой. Но обычно на одном месте можно поймать не более двух рыбин, а потом надо искать новое место. Рыбалка ходовая, интересная.

Весь оставшийся день и вечер я посвятил этой бесхитростной рыбалке, переоборудовав донку под поплавочную удочку, и успел поймать несколько язей. А утром на манку снова брали подлёщики. Сезон на Рутке закрыл достойно.

Язь на комочек чёрного хлеба

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Места и способы ловли язя

Рыбалка на Топшере

Щука и окунь на живца

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.