На катере своим ходом по шоссе, по воде, и по льду

Мини-катер на воздушной подушке.

Наверное, каждый рыболов в своё время мечтал: «Эх, будь у меня маленький вертолёт, компактный такой, уютный, с салоном на четыре человека. Вот бы на рыбалку добирался с комфортом, хоть в самый чапыжник на лесное озеро, хоть на волжский остров. Ну, или чудо-вездеход, чтобы мог пройти по любому болоту и снегу по пояс». В какой-то мере что-то вроде этой мечты можно было в советское время осуществить без особых проблем. Помнится, на ловлю чехони мы летали в те времена на самолёте АН-2, так называемом «кукурузнике». Эта рабочая летающая лошадка и поля опыляла, и пассажиров доставляла местными авиалиниями на небольшие расстояния. Вот на нём-то, двухкрылом биплане, мы и летали на рыбалку в Юрино, где летом массово шла крупная чехонь на «резинку». Благо билет на самолёт стоил, кажется, 5 рублей. И неделя рыбалки, конечно же, с лихвой окупала расходы на билет, хоть и 5 рублей в те времена, когда аванс был 30-40 рублей, считались вполне серьёзными деньгами. Но нам была по карману такая дорога на рыбалку. Сейчас вряд ли бы мне пришло в голову слетать подобным образом на каком-нибудь ЯК-42 в то же Юрино.

Но годы идут, всё меняется, техника становится всё более совершенной, в том числе и для рыбалки. И вот уже появляются образцы катеров на воздушной подушке уже не в качестве военной техники или транспорта МЧС, а для частной рыбалки.

Мини-катер на воздушной подушке Tornado F50

В этой технике, можно сказать, осуществилась мечта рыболова. Этот катерок может доставить рыбаков к реке или озеру своим ходом по шоссейной дороге, правда, дорога должна быть ровной. Наши шоссейные дороги обычно не отличаются качеством, но всё же их поверхность можно назвать относительно ровной. А поскольку колёс у катера нет, то ему не опасны ямы и рытвины. Дойдя до реки или озера, катер просто спускается на воду и продолжает свой путь, как ни в чём ни бывало. То же самое и со льдом. Доехал по дороге, спустился на лёд и – вперёд на волжские острова, до которых такой скоростной технике добираться минуты.

Мини-катер на воздушной подушке Tornado F50

 Tornado F50

Характеристики катера

По шоссейной дороге, а точнее над ней катер на воздушной подушке Tornado F50 движется с максимальной скоростью 75 км в час. На воде, где сопротивляемость больше и существуют помехи в виде волн, скорость катера – 60 км/ч. Самую большую скорость эта удивительная машина развивает на льду, где может двигаться уже с почти автомобильной скоростью в 100 км/ч. Движителем, при помощи которого катер развивает такую скорость, является воздушный винт или по другому – пропеллер. Катер способен поднять на борт до 300 килограммов груза. Корпус катера на воздушной подушке Tornado F50 выполнен из стеклопластика, а гибкая юбка изготовлена из полиамида. Габариты катера – 3,15х1,89х1,54 м. Весит машина 230 килограммов. Мощность двигателя этого вездехода составляет 55 л/с, а расход горючего 10-15 литров в час. Вместимость бензобака – 18 литров.

Мини-катер на воздушной подушке Tornado F50 зимой

Это двухместная машина, а для рыбалки больше и не требуется. Главное, чтобы был компаньон, а шумные компании ни к чему на рыбалке.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Случаи на рыбалке

Ультралайт на обмелевшей реке

Опасные паразиты рыбы

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 3 месяца

talnik

640
Комментарии: 0Публикации: 74

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.