На каменистом берегу плотины водохранилища

Длительная рыбалка. Серьёзная подготовка. Полукилошные подлещики. Что дает эффект. Улов на засол.

Лето походит к концу, а ярких рыбалок вспоминается не много. Хотя, если честно, этот год достаточно удачный, не в пример прошлому. Холостых выездов почти не было, даже весенние короткие поездки не проходили без рыбы. Под конец лета я запланировал длинную фидерную рыбалку, полноценный выезд на весь день. С вечера снасти, и рыбацкий инвентарь были уложены в багажник автомобиля. Утром оставалось только собрать бутерброды и кофе.

Как часто бывает перед рыбалкой, я долго не мог уснуть. Казалось, я едва вздремнул, как заиграл будильник на смартфоне. Пора бежать. Дорога, когда сидишь за рулем, летит незаметно. Дальше привычные хлопоты: поиск места, перенос снастей и инвентаря к воде, раскладывание кресла и прочей фидерной амуниции, замес прикормки, выбор дистанции, анализ дна маркерным грузом, стартовый закорм. И, наконец, несколько минут долгожданного покоя, только ты и природа.

Подготовка была проведена серьезная. Червь, опарыш, пинка, прикормка с горохом и кукурузой, три спрея-ароматизатора – мой арсенал был полон.

Мой рыболовный арсенал

Новенький фидер от Флагмана длиной 3,6 м, с еще не оторванной пленкой и ценником, радовал глаз. Фидерное кресло с трудом примостилось между камней, ловить предстояло исключительно сидя, иначе можно было разбить ноги о валуны.

Фидерное кресло и новенький фидер

Расчет был на речного леща, поэтому стартовал я с метрового поводка с крючком от Овнер 12 номера. Наживкой служил пучок пинки.

Пучок пинки на крючке

Первые два часа рыба упорно игнорировала мои стремления. Не работал ни червь ни опарыш, не помогало сокращение длины поводка, не спасали ароматизаторы. Понемногу накатывала тоска. Я сменил дистанцию, увеличив ее наугад на десять оборотов катушки. Сделал закорм новой точки, затем подрезал пинки в приманку, сменил кормушку на пружину «арбуз» и забросил фидер.

Подрезка опарыша в прикормку

Пока я пил кофе и разворачивал бутерброды, шнур провис. Произошло это как-то незаметно, пока я отвлекся на перекус. Я не стал делать перезаброс, а продолжил трапезу. Закончив с бутербродами, я неспешно начал выматывать оснастку. Каково же было мое удивление, когда я почувствовал сопротивление. На крючке оказался подлещик.

Первый подлещик

Он зацепился нижней губой за крючок, желая отплыть с пинкой во рту.

После перезаброса я внимательно следил за вершинкой фидера. Небольшое натяжение шнура и снова провис. Подсечка. В этот раз я среагировал вовремя. Еще один подлещик отправился в садок.

Подлещик

Нельзя с определенностью сказать, что дало эффект: увеличение дистанции, смена оснастки или подрезка опарыша, но факт был на лицо. Рыба начала проявлять интерес. Конечно, были периоды более активного клева, были и перерывы в поклевках по полтора два часа. Какое-то время работал ароматизатор «Криль», недолго «Чеснок». В общем, получалась обычная трудовая рыбалка. В основном клевали небольшие полукилошные подлещи, хотя два или три речных красавца все же удалось поймать за рыбалку.

Подлещик

Полтора десятка рыб, среди которых пара бронзовых лещей к вечеру плескались в садке.

Весь улов (полтора десятка подлещиков)

Этот улов я засолю. НХНЧ.


Ловля окуня спиннингом в траве

Плотва зимой

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий