Рыбалка | Зимняя рыбалка | На исходе зимы

На исходе зимы

О рыбалке на покаток. В чём заключается техника ловли. О волжской рыбалке и ловле на водохранилищах в феврале.

Вот и подошёл тот месяц, когда белая зима переваливает на снежное, но уже временами яркое предвесенье с голубым высоким небом и белыми облаками, бегущими над заснеженным ещё льдом. Но уже всё чаще случаются поутру морозные утренники, когда снег становится жестяным синим настом, а солнечным днём настовая корка медленно тает и рушится, превращая снег в сырую серую хлябь, шуршащую под рыбацкими бахилами. И уже становится невмоготу месить километры толстой снежный каши, проваливающейся под ногами до твёрдого льда, когда каждый шаг даётся с трудом. Эти февральские оттепели уже пахнут весной, хотя на следующий же день может ударить мороз за двадцать восемь и завыть, закрутить снежные вихри настоящая зимняя метель. Только теперь уже не обманешь этими отголосками зимы ни рыбу, почуявшую свежую воду, ни рыболовов, отчаянно таскающих из уловистой лунки серебристую плотву. В феврале оживляется клёв любой рыбы, как условно мирной, так и яростных бескомпромиссных хищников.

Рыбалка в феврале

Ловля на покаток

Если говорить о волжской рыбалке вблизи фарватера, то теперь донная снасть в виде покатка может принести не только леща и густеру, но и краснопёрого язя. Всё чаще выходят язи на течение, чувствуя приближение весны. Снасть для ловли на покаток или шарик довольно простая: удочка с открытой катушкой, довольно жёсткий кивок, лучше типа «рессора», прочная леска диаметром 0,18 мм и круглое грузило. Если течение сильное, а подходящего по весу круглого грузила нет, то пойдёт и плоское, поскольку здесь требуется не постоянное скольжение грузила по дну, а его периодические сбросы, когда рыболов чуть поднимает снасть. Если же шарик лёгкий, то его просто будет тащить на проход, что сделает рыбалку бессмысленной, разве что какой-нибудь глупый берш клюнет. Выше грузила привязывается длинный поводок из флюорокарбона, можно такого же диаметра, что и монофильная основная леска, поскольку флюорокарбон, несмотря на свою прозрачность и невидимость, уступает в прочности обычной монофильной и тем более фидерной леске. Длина поводка обычно начинается от метра, но могут быть поводки и до трёх метров длиной. Это уже почти подпуск, но в некоторых условиях такая снасть неплохо ловит сопу, густеру, леща и прочую «белую» рыбу.

Советую прочитать: Ловля на подпуск — описывается доработка подпуска для малой реки, которая позволяет вполне успешно рыбачить.

Наживкой служит кисточка мотыля или черви. Иногда результат приносит подсадка опарыша. В этот период черви нередко обходят по результативности мотыля, особенно в ловле язя на течении у фарватера.

Ловля на шарик

Техника ловли на шарик заключается в следующем

Надо опустить груз на дно, дать снести поработать в режиме пассивной донки. Если поклёвок не будет, следует чуть приподнять груз, чтобы течение сместило его вниз. Так с паузами и стравливается оснастка вниз по течению, а затем возвращается на исходную позицию.

Ловля на водохранилищах

В этот же период оживляется рыба и на водохранилищах, когда успех может принести ночная ловля в палатке. Добычей бывает осторожный днём лещ, а также его родственники: сопа, синец, густера. Попадается ночью и крупная плотва.

Февральские уловы

Также ночью попадается на светящиеся балансиры, блёсны адмиралы, мормышки с подсадкой тюльки судак и его спутник берш. Ночью и на заре берут самые крупные экземпляры. Причём в это время ловля судака на жерлицы бывает не менее, а то и более успешной, чем на искусственные приманки. Но живец нужен соответствующий: некрупная узкая плотвичка, а лучше – уклейка и пескарь. Правда, пескаря в это время поймать можно не везде, а точнее – редко в каком водоёме. Но в незамерзающих у города речках они клюют почти круглый год.

Щукари тоже перестали скучать, поскольку щука, стряхнув с себя сонную хмарь и пиявок, принялась вновь охотиться на мелкую рыбёшку. Теперь она уже нередко попадается не в ямных провалах и на бровках, а часто выходит в какие-то мелководные заливы, уставленные старыми пеньками, и ловится на смехотворной глубине чуть больше метра. По крайней мере, такие выходы щуки на мелководье случаются каждый год в феврале и марте на Чебоксарском водохранилище. Особенно хорошо ловится щука в этот период неподалёку от тех мест, где будет её нерест, а это обычно устья рек.

В феврале, можно сказать, открывается ловля налима на жерлицы и поставухи со льда. Он уже отнерестился и теперь, вернувшись в родные места ниже по течению рек, начинает жировать.

Александр Токарев для fishx.org

Советую прочитать:

На донку зимой — Зимой на донку дурилку (или покаток, потяг, шарик, дергушка)

Наживки для рыбалки зимой — Рачок-бокоплав – мормыш, таракан прусак, пенопласт с сыром, чернобыльник и репейная моль, черви, искусственный и настоящий опарыш с мотылём.

Как найти уловистое место? — Как найти хорошее и уловистое место для ловли хищника жерлицами на малых реках и водохранилищах зимой. Советы и рекомендации по выбору уловистых мест.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.