На городской реке

Рыбалка на городской реке. Крупные караси и лещи, сомы и осторожный линь. Спиннингисты тоже не остаются здесь без добычи.

Малая Кокшага берёт своё начало в Вятских увалах в Новоторъяльском районе с родника, бегущего с Каменной горы. Над истоком реки возведена часовня Святой Троицы, а сам родник был освящён местным архиепископом Иоанном.

Русло Малой Кокшаги довольно извилистое, изобилующее травянистыми старицами. Кругом стоят глухие леса с луговинами на берегах реки. В верхнем течении река довольно узкая, где-то заросшая камышом, роголистником и кувшинками. В сужениях есть участки с быстрым течением. Есть и глубокие омуты, где вода ходит кругом.

Ниже города построена плотина, до которой каждый год поднимаются с Волги крупные караси-буффало, дарящие местным рыцарям донки и фидера праздник рыбалки. Далее река идёт в южном направлении, протекая среди сосновых боров,  клюквенных болот, а также лиственных рощ.

 

 

 

У бывшего посёлка Канышево, где остался только один дом, река Малая Кокшага впадает в Куйбышевское водохранилище. В устье Малой Кокшаги был когда-то сплавной участок и существовал молевой сплав леса, где кроме местных жителей работали немецкие, чешские, польские, венгерские, румынские военнопленные, сосланные немцы, крымские татары. Они заготовляли, вывозили лес, составляли из него плоты.

Одно время по реке Малой Кокшаге поднималась до Царёва Города на Кокшаге даже стерлядь. А прочей рыбы было видимо-невидимо. С развитием «цивилизации» рыбьи стада заметно сократились. По берегам образовалось много горельников от пожаров, в которых большей частью виноват человек. Но всё равно Малая Кокшага остается рекой, подходящей для сплава на лодках, катамаранах, плотах и рыбалки. Особенно вольготно в глухих и относительно безлюдных местах в нижнем течении реки. Но и в пределах Царёва Города есть рыба. В этом можно убедиться, если посвятить рыбалке в этих местах несколько дней и ночей, а истинные любители ловли на городской реке, которые проводят здесь всё время, открывают для себя совершенно новые страницы увлекательной рыбалки.

Заходя иногда на местный форум в Контакте, посвящённый рыбалке, время от времени вижу на фотографиях сомов, пойманных накануне на ночной рыбалке где-то ниже городской плотины. И пусть эти сомы для Волги – мелкие сомята, но для нашей малой реки они добыча серьёзная и достойная. Полуночники, которым не спится в тёплых постелях и вместо сна они проводят время на берегах Малой Кокшаги где-нибудь в районе Собора Вознесения Господня под Вознесенским мостом, тоже выкладывают впечатляющие снимки с крупными лещами, пойманными ночью на фидер или на поплавочную болонскую удочку.

Ладно, лещи, но, оказывается, и осторожный линь попадается в травянистых заводях Малой Кокшаги в черте города

Где-то у Вараксинского моста, что выше по течению от Воскресенского моста, нашли линя упорные местные рыболовы. И ловят его патриоты родной реки, следуя классическим канонам, принятым ещё рыболовами прошлых веков, в частности, Сергеем Тимофеевичем Аксаковым. И хотя эти каноны не отличаются какой-то особой хитростью, они до сих пор являются основными правилами для ловли линя. Прикормкой-наполнителем служит или обычная земля, понятно, не из строительного мусора, а садовая, или мелкая землица, собранная на лугах у кротовых нор. Эта земля мелкофракционная, просеянная лапами подземных землекопов и насыщенная различной органикой, где находятся и отходы жизнедеятельности кротов, червей, личинок, и перегной трав. Некоторые рыболовы не ленятся и выкашивают делянки среди густых зарослей кувшинки, заходя в воду с обычной крестьянской косой. На дно этих делянок они потом насыпают несколько вёдер речного песка. Получается чистая песчаная полянка среди джунглей из стеблей и лопушника кувшинки. И вот на эту полянку, которую можно назвать столом для линя, подбрасывают рыболовы каждое утро землю с мелко нарубленными червями, примешивая для вязкости береговую глину, если есть необходимость. Спустя несколько дней ловят на этом месте красноглазых линей, которые привыкают приходить к приваде.

Спиннингисты тоже не остаются здесь без добычи

Пройдя по её берегам и подбрасывая воблеры, колеблющиеся блёсны, вертушки, джиговые приманки к траве и на русловые бровки, ловят время от времени щук и окуней.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

На рукотворном море-болоте

У Нольки. Рыбацкие места

Рыбацкие места. Вороний остров

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.