На донные блесны

Типы приманок. Во время вялого клева. Особенности ловли. Как ловить на донные блесны? Игра приманками. Оснастка для ловли. Крепление блесны к леске.

Особенности ловли на донные блесны заключены в самом названии приманок

Если блеснение вертикальными блеснами и балансирами производится преимущественно у дна, то донные блесны работают прямо на дне, нередко копошась в илистой подушке, как некие водные рачки или насекомые. Этот прием используется в подледной ловле налима. И в отличие от планирующих блесен здесь подъем приманки происходит непосредственно со дна, а не с какого-то заданного горизонта в толще воды.

Во время вялого клева неплохо себя зарекомендовали небольшие донные блесны размером около 5 см, которые кроме впаянного крючка впереди имеют еще и подвесной тройник в задней части. Этот тройничок снабжен разноцветными кембриками, бусинками или мушками. Профиль блесны сходен с профилем самолета, то есть верхняя свинцовая или оловянная часть выпуклая, а нижняя плоская. Этим достигается эффект подъемной силы, присущий как аэродинамике крыла планера, так и реактивного «Боинга». Плоская часть приманки обычно изготавливается из цветного металла: латуни, меди, мельхиора, серебра, вплоть до золотой фольги и сусального золота…

Эти блесны хорошо и в полной мере работают на коротком взмахе удильником. Оптимальный подъем удильника не более 5-10 см. Блесна должна находиться на дне чуть в приподнятом положении. Это можно определить по кивку. При взмахе приманка поднимается у самого дна до горизонтальной плоскости, а затем, переваливаясь и совершая колеблющиеся движения, возвращается в начальную точку, то есть на дно, где выдерживается пауза около 6-8 сек. Это тоже отличает игру донных блесен от привычных «планеров» и «гвоздиков», паузу которых рыболов отсчитывает на уровне у дна или в горизонте, куда он смог поднять стаю рыбы игрой приманки. (Иногда блеснение производится чуть ли не под самой лункой). Донные блесны первого типа используются не для поиска и привлечения рыбы к лунке, а уже для результативной ловли подошедшей стаи.

Другой тип приманок можно назвать именно поисковыми. Поэтому ловить лучше стоя, часто переходя от лунки к лунке. И для такой ловли требуется длинный удильник чтобы можно было опустить кивок к самой лунке. В отличие от донных блесенок с профилем крыла аэроплана, эти приманки выполнены в форме змейки или просто чуть выгнуты. На дне они находятся в горизонтальном положении, что при резком взмахе дает суматошную и юркую игру у дна, привлекающую рыбу к лунке. Подъем удильника в этом случае может быть около 15-20 см. Эти блесны отличаются скачкообразной игрой на дне с большим разбросом точек приземления. То есть они не возвращаются всегда в одну и ту же точку как блесны первого типа. Пауза здесь тоже несколько укорочена, чем в первом случае. Достаточно дать блесне «отлежаться» на дне 2-3 секунды и снова – взмах!.. Эта нестандартная игра приманки, напоминающая, видимо, раненую или испуганную рыбку, вызывает у хищника азарт и агрессию. А поскольку обманка слишком непредсказуема и движется по разным траекториям, то разгорячившиеся окунь, судак или щука хватают блесну смело и сильно. Когда таких азартных хищников соберется у лунки в достаточном количестве, можно переходить на рациональные и скупые в движениях блесны первого типа. Они будут ловить надежнее, поскольку в собравшейся плотной стае стремительная и «нахальная» обманка может отпугнуть рыбу.

«Ласточкин хвост»

Следующий тип донных блесен применяется в случае, когда рыба избегает слишком быстрой и суматошной игры приманок. К числу таких осторожно работающих и тяжелых блесен относится приманка, условно названная – «ласточкин хвост». Она четырехгранная, отлитая из свинца. Другая блесна, называемая «треуголкой», также отлита из свинца и не имеет плоской накладной стороны из цветного металла. Блесны этого типа работают на медленном взмахе удильником, причем подъем удильника совершенно произвольный по высоте. Это может быть едва заметный отрыв блесны от дна или вскид приманки на полметра вверх. Данные приманки являются как бы объединяющими в себе качества блесен первых двух типов. Они за счет высокого подъема от дна хорошо заметны для хищника, то есть хорошо приманивают и собирают рыбу у лунки. В то же время при довольно медленной игре эти блесны не отпугивают собравшуюся стаю. Как и блесны первого типа обманки «ласточкин хвост» и «треуголка» имеют стабильную и кучную игру, возвращаясь всегда в одну и ту же точку. Эта монотонность нередко просто «завораживает» хищника… Особенно, если он несколько ленив, пассивен и не очень голоден. Повторяющиеся движения обманки дают знать рыбе, что напасть она сможет, когда захочет. И не будет особых хлопот с точностью прицеливания во время броска, так как движения блесны предсказуемы.

Оснастка для ловли

Для ловли на донные блесны применяются довольно длинные и жесткие удильники с углепластиковыми хлыстиками. По сути, во время ловли активной рыбы поклевка определяется именно по удильнику, а не по кивку, который служит больше для точного определения момента касания приманкой дна. Участие кивка как сигнализатора поклевки может быть полезно во время вялого клева рыбы, когда ее поклевка сводится лишь к едва заметному прогибу кивка. Иногда кивок только дрогнет, а рыба, оказывается, взяла приманку.

Когда требуется короткий и довольно резкий взмах применяются удильники с более жестким хлыстиком. Для более длинного и размашистого подъема лучше подойдут удильники с относительно мягким хлыстиком. Хотя рыболовы зачастую привыкают к одному определенному удильнику, пытаясь использовать его универсально под самые различные приманки, это не всегда срабатывает. Самая уловистая приманка может изменить свою игру в худшую сторону, если удильник не соответствует типу приманки. Обычно хватает двух удильников чтобы как-то подобрать приманки по характеру игры для каждого из этих удильников.

Что касается катушек для ловли на донные блесны, то здесь требований меньше. Лишь бы она имела легкий спуск лески под тяжестью блесны, надежный стопор и лучше если корпус катушки будет изготовлен из пластика, не трескающегося на морозе. Также хорошо зарекомендовали себя катушки с курковым механизмом, который позволяет стравливать леску во время хватки крупной рыбы.

Кивки можно использовать из витой лески или пружинные. Они полностью прогибаются под весом блесны, вытягиваясь в прямую линию вместе с леской. Тем не менее, эти кивки хорошо показывают момент касания дна приманкой и реагируют на поклевку.

При выборе лески для ловли донными блеснами предпочтение следует отдать, наверное, монолеске диаметром 0,18-0,22 мм, поскольку обладая эластичностью леска такой толщины способна выдержать рывки крупной рыбы. А донные блесны нередко хватают самые различные крупные хищники. К тому же и сами обманки довольно тяжелые и на очень тонкой леске они не будут соответствовать строю оснастки.

Применение плетенки уместно лишь на больших глубинах, где монолеска будет излишне растягиваться, неверно показывая дно и поклевку.

Следует учесть еще такую мелочь как крепление блесны к леске

Можно просто привязывать леску узлом к колечку приманки. Но поскольку в большинстве донных блесен используется дополнительный тройничок в задней части блесны, то его крючки, задевая леску, со временем ее перетирают. Поэтому следует перевязывать приманки. Но проще и надежней использовать миниатюрные и тонкие застежки, которые, к тому же, позволяют без хлопот менять приманки. Главное чтобы застежка была достаточно длинной для того чтобы крючки не зацеплялись за леску и не царапали ее. Влияет ли застежка на характер игры искусственной приманки? Наверное, влияет, но на блесны легкие и небольшие по размеру. Донные же блесны довольно тяжелые и какой-то заметной разницы в их игре не было замечено, когда вместо простого узла применялась металлическая застежка.

Как ловить на донные блесны?

Все начинается с того, что блесна опускается на дно. Выбирается слабина, и совершаются первые взмахи удильником. Вначале они короткие. Если поклевки не последовало, можно поднять уровень взмахов до 20 см и более. При этом блесна уже не возвращается в одну точку на дне, а совершает более широкие движения со стуком о дно в разных местах. Затем можно вернуться к более коротким взмахам. Если хищник был привлечен активной игрой приманки, то поклевки, скорее всего, последуют именно на коротких взмахах и монотонной игре блесны. При вялом клеве можно даже ограничиться лишь едва заметным подъемом приманки, не отрывая ее от дна, а лишь приподнимая с легкой вибрацией, как при ловле на мормышку. Еще один прием заключается в очень широких взмахах удильника, чтобы попытаться привлечь хищную рыбу. Эти подъемы совершаются без пауз, и приманка опускается на натянутой леске без слабины. И нередко такой, казалось, грубый прием вызывает большее число поклевок. Если поклевки так и не случилось, можно снова вернуться к короткой игре с нижней паузой в 3-4 секунды. Когда весь арсенал приемов исчерпан, ничего не остается, как перейти на заранее пробуренную лунку. Леска при этом выбирается на палец руки и хлыстик удильника, что позволяет фиксировать изменения глубины на новых лунках. В яркие дни следует применять темные приманки. Это увеличивает число поклевок.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Влияние глубины на игру приманки

Окунь на съедобную резину с льда

Особенности вертикальных приманок

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 17 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1800

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.