Рыбалка | Зимняя рыбалка | На донки со льда

На донки со льда

Когда выручает зимняя донка. Как сделать зимнюю донку. Тактика донной ловли со льда.

Время самого первого прозрачного льда отдано по праву рыбам хищным. Жировавшие и перед ледоставом, в перволедье они наиболее активны. Карповые в этот период несколько инфантильны и вялы, поскольку многие из них залегают в зимовальные ямы – «отсыпаться» до весны… Продолжают много двигаться и кормиться плотвицы-сорожки, случается и крепкотелая сорога, цвета старого серебра, зависнет, как на грех, на тонкой леске. Местами бойко поклевывает густера. Когда сезон уже можно назвать второледьем и снежок накроет прозрачное «стекло» рек и озер, начинают уже более уверенно брать лещ, сопа-белоглазка и синец. Последние капризны в клеве, но если удачно попадешь на место и время, то улов может быть вполне весомым. Причем не обязательно, что брать будет именно с утра, что в основном для рыбалки по льду является правилом. Сопа может абсолютно игнорировать насадку в первой половине дня, но зато, словно опомнившись от какого-то забытья, начинает жадно кормиться и сгибать кивки удильников раз за разом, почти без передышек. Лещ классически берет лучше с утра, с достоинством солидной рыбы – не часто, сторонясь мест, где лед избурен в решето и сверху бьют снопы дневного света. Так же он осторожен и чуток к звукам, даже если место довольно глубокое.

Когда выручает зимняя донка

Случается, что сильное течение просто не позволяет дразнить крупную «белую» рыбу играющей мормышкой. А она, крупная рыба, в этом месте присутствует, пусть и не в количестве летних или осенних стай. Тогда может выручить зимняя донка. Снасть простая, но тем не менее работающая иногда «производительно».

Зимняя донка

«Зимняя донка»

Для донки подойдет обычный удильник, но я использую снасть с довольно большой открытой катушкой, тормозом-фиксатором и пробковой ручкой. Обычно такие удильники применяются для блеснения. Достоинство подобного удильника в том, что большая открытая катушка позволяет ставить относительно толстую леску, соответствующую строю лещовой донки с тяжелым грузилом, и позволяет быстро стравливать и подматывать леску на больших глубинах. Крупная рыба нередко придерживается глубоких мест с сильным течением у фарватера, скатов на яму, «любит» борозды-прораны в песчаных или каменистых косах. Иногда самым уловистым местом может быть старый берег затопленного русла Волги или любой другой большой реки, ставшей водохранилищем. Надо лишь нащупать отцепом или глубомером перепад с «берега» на русло. Впрочем, в наш технократический век, псевдо цивилизованный, проблем с измерениями глубин и даже поиском стай рыб уже не стало. Для этого есть эхолоты, а для «рыбалки» – электроудочки… Не те, которыми выбивают всё живое, а удочки с кивком, который вибрирует от заряженной батарейки.

Кивок следует устанавливать довольно жесткий, в разумных пределах, разумеется. Основная леска – 0,18-0,2мм, поскольку кроме веса рыбы, потянет и грузило. От него, скользящего, можно поставить на вертлюжке относительно длинный подлесок с поводками. Длина подлеска зависит от силы течения, но оптимальная – 50-60см. Леску можно подгрузить небольшими грузильцами или поставить на конце свинцовую мормышку. Выше грузила подвязывается короткий поводок с крючком или цветной легкой мормышкой. Как вариант – светящейся.

Снасть может быть изначально другой. На конце основной лески ставится тяжелая свинцовая или вольфрамовая мормышка, а выше подвязывается полуметровый или длиннее поводок с вышеуказанной легкой цветной мормышкой. На крючок тяжелой мормышки можно насадить пучок червей, бережно сохраненных в ящике с землей с осени, или купленных в магазине. Верхняя же мормышка пусть алеет мочкой свежих мотылей, связанных тонкой резинкой алого же цвета. Так личинки дольше сохранят живучесть и привлекательный для рыбы цвет.

Тактика донной ловли со льда бесхитростна

Следует лишь внимательно следить за подрагивающим на течении кивком и время от времени совершать длинные потяжки, подавая мормышки с насадкой на себя и отпуская по течению.

Зимняя донка

Кормушку с молотыми гороховой кашей, жареными семечками, панировочными сухарями, а также жмыхом и добавлением фирменной прикормки можно опустить в лунку, пробуренную выше по течению. Следуя аналогии с летней ловлей, кормушку также можно подвесить прямо на основную леску, но лучше под скользящим грузилом, чтобы ее не приподнимало течением.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля щуки на блесну со льда

Рождение рыболова

Обманчивый ледостав

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.