Рыбалка | Статьи о рыбалке | На что ловить раков

На что ловить раков

Приманки для ловли раков. Ловля раков, так же как и ловля рыбы, имеет достаточно много поклонников, причём не только в летнее время, но и по льду. Правда, тут тоже действуют ограничения в сроках ловли этих членистоногих, которые являются объектами промышленного и любительского лова (читайте здесь). И это понятно. Ведь раки обладают вкусным и диетическим мясом, а также считаются особенной и вкусной закуской к пиву.

Приманки для ловли раков

Приманки для ловли раков могут быть самыми разнообразными, поскольку эти членистоногие всеядные. Но основным заблуждением в этом вопросе можно назвать устойчивую легенду, что ракам подавай только тухлую рыбу и такое же мясо. Эти подводные животные являются охотниками и хищниками. И поэтому, если есть такая возможность, нападут на мелкую рыбёшку, предпочитая свежее мясо падали. Конечно, раки не откажутся и от снулой рыбы или упавшего на дно животного, но если есть выбор, то выберут свежую добычу. Это объединяет раков с сомами, которым тоже приписывают просто патологическую тягу к падали.

Ещё одной неожиданной особенностью раков можно назвать их способность иногда… клевать, словно некрупная и осторожная рыба. Причём, во время такого странного клёва они иногда даже попадаются на удочку. В летнее время мне их не приходилось ловить поплавочной или донной удочкой, но по льду такие случаи бывали, причём, что удивительно, на Волге, на её основном русле и глубине, которая составляла около пяти метров. Вообще-то мы здесь накануне ловили довольно крупную сорогу и, уходя ночевать к машине, прикормили лунки в расчёте на удачную рыбалку следующим утром. Но на заре после поимки нескольких плотвиц вдруг последовали какие-то неуверенные поклёвки, и на крючке вдруг оказался довольно крупный рак, который норовил ухватить пальцы клешнями. Очевидно, на прикормку, в которой кроме готовой зимней смеси для плотвы и наполнителя находился ещё и мотыль, пришли откуда-то голодные раки и принялись клевать на мормышки с кисточками мотыля. А плотва то ли сама ушла, то ли её отогнали раки, но нам пришлось заново искать стоянки крупной сороги.

Как и на что ловят раков

Это говорит о том, что ракам не чужды животные наживки, применяемые для рыбалки. Но, поскольку эти членистоногие часто обитают под обрывами, где находятся селения, то и пищевые отходы человека могут также представлять интерес для этих подводных животных. А это: хлеб, мясо и рыба. Кроме того, оказывается, раки тоже разбираются в злаковых. Они могут заинтересоваться пареной пшеницей, кукурузой и даже консервированным горошком. Не зря членистоногие держатся рядом с местами ловли разных рыб, которые также любят горох и кукурузу. И так же, как рыбы, раки в разное время года отдают предпочтение калорийным или менее калорийным приманкам, которые опытные ловцы раков выкладывают в раколовки сообразно сезонам.

Считается, что в тёплое время года, когда и корма много, и вода имеет положительную температуру, и совершать по дну длительных путешествий в поисках корма нет необходимости, в качестве приманок лучше использовать растительные приманки в виде гороха, хлеба и кукурузы. Причём, оказывается, раки не хуже рыб разбираются в качестве продукта и, словно искушённая плотва, предпочтут кукурузу «Бондюэль». Хлеб они, как и караси, иногда любят с запахом чеснока, но в отличие от глупых карасей раки не «ведутся» на хлеб с ароматизатором «Чеснок». Членистоногие чувствуют разницу между суррогатной подделкой и натуральным продуктом.

На что ловить раков

Подводная трава также входит в рацион раков в летнее время. Нередко она даже преобладает в качестве корма летом. Поэтому нередки случаи, когда во время чистки водоёма находят раков в пучках травы. И такой приманкой бывают обычные растения в виде кувшинки, хвоща, элодеи, стрелолиста. Иногда раков привлекает свежий укроп и макуха, то есть жмых. Но у жмыха есть особенность. Если он старый, то скорее отпугнёт рака прогорклым запахом.

Как уже говорилось, раки любят летом хлеб с чесноком. Но его нужно перемалывать вместе с  чесноком и выкладывать в раколовку в сетчатых мешочках. Корки хлеба тоже надо укладывать в сетку и привязывать. Иначе приманка всплывёт или рассыплется.

Для холодной воды больше подходят животные приманки. Это могут быть куски мяса, внутренности, лёгкие животных. Рыбу лучше выкладывать, заранее сделав на кусках насечки. Это даст более яркий запах и будет издалека привлекать раков к приманке. Лучше использовать рыб семейства карповых.

Александр Токарев для fishx.org

Советую прочитать:

Как сварить раков

На что ловить раков

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

13 комментариев

  1. Владимир

    Приходилось ловить раков и на дождевого червя.

  2. ваня

    на дохлятину огонь)))

  3. Олег

    Надо их оскопить

  4. Олег

    Для этого подрывается главный плавник аккуратно с двух сторон и вытаскивается кишка

  5. максим

    на печень

  6. Сергей

    Сам один раз зимой поймал рака на мормышку.
    Клевала не крупная густёрка и вдруг поклёвка и тащу что-то тяжёлое — думал крупный окунь, а это крупный рак.
    Когда вытащил его из лунки он клешни растопырил. Красивый.
    Жалко мне его стало да и варить одного лень — отустил я его.
    А вообще раков ловят не на удочку, а раколовками.

  7. Юрий

    Ловил раков и летом.в августе, на пруду, на поплавковую удочку, насадка червяк. Раки были крупные, поймал штук 10-12, это было всего один раз, больше на этом месте раки не попадались.

  8. Олег

    Раки травоядные на 90 % )

  9. виктор

    я раков ловлю руками чем глубже тем крупнее раки

  10. ник

    тухлое мясо — веревочке как схватится из под коряги сразу чувствуешь и по медленному тянешь подставляя руку как показался рывок в руке — порой зараза бывает цапнет клешней если крупный.. так ловили на югах . они на озерах или прудах под корнями ивы часто находятся..

  11. Сергей

    Пробовал ловить раколовкой на подтухшего толстолоба найденного на берегу Дона , ни одного ! К слову сказать и вороны его не клюют ! Место рачье , проверенное было …

  12. Валерий

    Ловил раков на обычную колбасу и ловились лучше чем на ракушку.

  13. ке

    на что они клюют рак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.