Рыбалка | Зимняя рыбалка | На Боровской

На Боровской

Отчёт с рыбалки на Боровской. Жерлицы и балансиры, щуки и окуни.

Эти места были когда прибрежными лесами реки Ветлуги. С подъёмом уровня Чебоксарского водохранилища поднялся уровень и Ветлуги, по крайней мере, в приустьевой части реки, неподалёку от впадения Ветлуги в Волгу.

Бывшая деревня Боровская, где, кстати, до затопления находилось учреждение УФСИН, ушла под воду. А бывшая «зона» стала теперь зоной затопления. Поскольку это были лесные места, то теперь здесь сплошные коряжники, где держатся стаи окуней и стоят в засаде щуки. Как и на волжской зоне затопления, здесь царил когда-то праздник рыбалки. Отлично ловились крупные окуни и щуки, попадались ближе к руслу Ветлуги матёрые сороги и лещи. Но в последние годы рыбалка здесь становится всё скуднее. Видимо, сказался хищнический вылов рыбы различными лицензированными артелями, которые могли черпать рыбу и в запретный нерестовый период.

Сегодня мы приехали сюда впервые за несколько лет. Надо проверить эти места на предмет аппетита местной щуки и активности окуней. Со мной мои товарищи, Сергей и Саша. Они любители мормышки, как обычной с мотылём, так и безмотыльной рыбалки. Я же собираюсь поставить жерлицы и затем уже поискать в пределах доступности жерлиц окуней, чтобы не скучать только у живцовых снастей. Иногда бывают такие места, где кроме щуки ничего не ловится. Это самая скучная рыбалка. Несмотря на результат, когда на жерлицы может попасться до десятка щук, всё равно тоскливо торчать целый день около жерлиц, постукивая багром о бахилы.

На Боровской

Среди торчащих изо льда деревьев замечаю что-то вроде просеки. Вероятно, здесь и была просека в лесу или река текла среди деревьев. В этих местах и сейчас много различных речушек-притоков. Выбираю увиденную просеку для установки снастей. Сразу раскидываю по обеим сторонам просеки девять жерлиц, а потом иду к ветвистому дереву, торчащему посреди полянки, чуть в стороне от просеки. Здесь устраиваюсь с удочками. Надо поймать живца. Поэтому вначале пробую ловить на удочку с мормышкой. Насаживаю мотыля, и вот приманка с рубиново красной личинкой юркает в чёрноту лунки. И сразу же поклёвка! Невелик окунёк, но мне как раз и надо таких вот шустрых окуньков с десяток для начала. Плотву в таких местах вряд ли получится найти. Это окунёвые места. Впрочем, и щука здесь привыкла больше к колючим «матросикам». По крайней мере, так думается, проводя аналогию с подобными местами в устье Рутки и коряжниками у Жареного бугра.

Десяток окуньков наловил быстро. Здесь окуни клевали, как и пулемёта. И все были под один стандарт – меньше ладони, что и требовалось. Поэтому, не теряя времени, беру кан и двигаюсь к просеке. Первые же лунки показали, что просека действительно была когда-то рекой. По краю вмороженных в лёд деревьев глубина была не более двух с половиной, трёх метров. А дальше к центру просеки начиналось понижение дна до глубины в шесть метров. Самое место для ловли.

Окуньки

Расставляю снасти зигзагообразно, вдоль бровки с глубиной три с половиной, четыре метра. Затем ухожу от жерлиц к пробуренной лунке у ветвистого дерева. И здесь уже достаю удочку с балансиром. Но вначале вылавливаю ещё пяток живцовых окуньков на замену, если вдруг будет брать щука. И это «вдруг» случилось буквально сразу. Около девяти утра, едва я поймал пятого окунька, вскинулся флажок жерлицы, стоящей ближе к середине протоки. Там четыре метра. Видимо, это и есть уловистая бровка. Не торопясь, иду к жерлице. Всё рядом, нет смысла бежать… Нет, есть смысл! Катушка жерлицы начала крутиться быстро и без остановок. Значит, хищница взяла надёжно и теперь надо спешить, иначе размотает леску до конца, а там два варианта: или сама засечётся или сойдёт. Точно! Леска уже размотана, и жерлица покачивается из стороны в сторону от рывков хищника. Похоже, засеклась… На всякий случай подсекаю и вываживаю щучку килограмма на полтора. Пойдёт для начала.

Первая щука

А в лунке, где я ловил живца, начали попадаться на балансир вполне увесистые окуньки граммов этак на триста и крупнее. Это уже было интересно. Такие места мне по душе.

Так и ловил я щук и окуней, отводя душу в азартной рыбалке. Встретившись вечером с друзьями, увидел у них окуней и на полкило весом. Ну, эти мастера блесны и безмотылки без улова не останутся. Но и я не пустой. До встречи, Боровская!

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.