Рыбалка | Ловля окуня | Мягкие приманки для крупного окуня

Мягкие приманки для крупного окуня

Окунь на джиг. Какие приманки используют для ловли крупного окуня.

Спиннинг весной применяется недолго, так как надо помнить о весеннем запрете, когда в большинстве регионов России ловить спиннингом можно только до середины апреля и после 10 июня.

Крупный окунь

Ловля окуня весной начинается довольно рано, но в период талой ледяной воды окуню совсем не по вкусу различные летние приманки, такие как воблеры и вращающиеся блёсны. Видимо, сказывается совершенно другой режим питания, который в свою очередь зависит от температурного режима. Спиннинг весной имеет свои особенности. И большей частью используются колеблющиеся блёсны и джиговые приманки. А в заливах с сухой ещё растительностью успешно применяются силиконовые черви на офсетных крючках без подгрузки.

В летнее весёлое время, когда отменён весенний запрет, есть возможность для самой разнообразной рыбалки, в которой может отвести душу любой рыболов. Это и спиннингист, и любитель тихой философской ловли карася, и заядлый доночник, принявший на вооружение английскую донку – фидер. Словом, летом широкий простор для рыболовов. Правда, омрачают некоторые ограничения в новых правилах рыбалки, придуманных чиновниками, видимо, в отместку за закрытие РПУ.

Одной из самых распространённых и популярных летних рыбалок является ловля окуня на джиг, где используются мягкие приманки, в частности, твистеры. Среди расцветок выгодно выделяются те, которые используются в известных салмовских балансирах, некоторых воблерах фирмы Kosadaka, то есть имитирующие окунёвые полоски на жёлто-зелёном с краснинкой фоне. К числу таких твистеров и риперов можно отнести изделия фирмы Akara, в частности твистер Akara SR-4. Эти расцветки почему-то вызывают азарт как у самых мелких окунишек, так и у мощных горбачей. Также очень хорошо работают силиконовые приманки известной мансовской раскраски в виде перламутра и особенно – нежно зелёного оттенка. У фирмы Akara подобные твистеры идут в серии Floating T4. Эти приманки можно назвать универсальными, поскольку на них берут и мелкие окуни и крупные. Ну, а любители трофейных окуней применяют джиг уже с приманками размером до 15 сантиметров, где широко используются и поролоновые рыбки.

Мягкие приманки для крупного окуня

Для ловли крупного окуня успешно применяются узкие виброхвосты Лонг Джон. И приманки с отвисшим брюшком типа «шэд» в определенных условиях работают также хорошо, но чаще применяются узкие виброхвосты. Нередко их делают прямо на рыбалке из упомянутых виброхвостов «shad», отрезав брюшко ножом.

В последнее время получили распространение различные приманки, которые изготавливаются из так называемой съедобной резины. Чаще всего эти приманки имеют вкус креветки или рака, но многие просто насыщены солью, на вкус которой, как ни странно, вполне положительно реагируют многие хищники. К тому же соль делает приманку более тяжёлой, что нередко используется при монтаже с офсетным крючком. Как зимой, так и летом можно успешно применять приманки Hogy Hog, имеющие яркую палитру цветов, а также искусственные приманки от Lucky John, которые называются Hogy Shrimp. Нередко очень эффективной бывает приманка, которая имитирует рака.

Хоги Хог и многие подобные им приманки из съедобной резины часто напоминают внешним видом какого-то монстра из фильмов ужасов. Что-то вроде «чужого» из известной картины Голливуда. Множество лапок, хвостики, клешни, щупальца… Ужас, да и только. Но окунь не смотрел фильмов Голливуда и очень азартно реагирует на все эти странные приманки, где двигаются при проводке все эти псевдохвосты и щупальца.

Мягкие приманки для крупного окуня

Хоги  Шримп лучше работает в активный клёв, так как не является активной приманкой, а для слабого клёва нет ничего лучше приманки «рак» или Хоги Хог. В «раке» присутствуют элементы, точно копирующие твистер, причём таких активных хвостиков-твистеров может быть и два, на игру которых столь же активно реагирует и окунь.

Основным преимуществом приманок из съедобной резины является то, что хищник, даже промахнувшись, всё равно будет преследовать, покусывать и жевать приманку, пока не засечётся на крючок. Приманка ведь вкусная… Силикон же он просто выплюнет, и вряд ли будет снова атаковать, по крайней мере, в ближайшие минуты.

Ловля окуня на джиг – это активная и азартная рыбалка.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля на джиг

Ловля окуня

Окунь летом

Окунь на съедобную резину

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.