Муха на крючке — залог успешной рыбалки

Польза мух для ловли рыбы. Освящаются нюансы выбора материала для вязки мух, характеристика разных материалов, особенности окраски и многое другое по этой теме.

Шерсть есть почти у всех и нужна она всем: спиннингистам, нахлыстовикам, любителям кораблика, мормышечникам и так далее. Говоря о том, что шерсть есть у всех, имею в виду не части тела, а темные углы гардеробов, где притаились старые забытые шапки и носки. Вот где раздолье для настоящего рыболова!

И сильно напрягаться не надо, обычный пучок шерсти на крючке уже и есть самая настоящая муха для рыбалки. Не хотите муху, не надо, просто вспомните, что классический джиг – это ловля с крылом из шерсти, а на хорошей блесне частенько болтается тройник с пером или хвостом. Кто-то может заявить, что эти добавки только мешают ловить рыбу, но, во-первых, это только крайняя точка зрения, и хотя бы поэтому, не очень достоверная. А во-вторых, шерсть на крючке лишь один из множества вариантов ее применения в ловле рыб. А если можешь выбрать правильный вариант, то, собственно говоря, это то, к чему и стоит стремиться.

Впрочем, в основном речь идет о построении крыла на крючке или хвоста на тройнике. Если не выдумывать лишнего, то особых хитростей в вязке этих вещей нет. Подходящей по толщине и цвету нитью приматываем корешки волоса, вяжем узел и покрываем нитку лаком. Лак нужен обязательно, без него нитки имеют неприятное свойство расслабляться, и все содержимое вываливается. Сколько взять шерсти, проще определить опытным путем, а при обмотке нитью нужно варьировать усилие, затягивая пучок. От этого, в основном и зависит форма, пышность конуса хвоста или крыла.

Но есть, конечно, тонкости – попробуйте без подготовки правильно подобрать шерсть для мухи. Первый вопрос: какой цвет выбрать? Советов дают много, часто они противоречат друг другу, поэтому выбор лучше максимально упростить. По сути, можно обойтись без сложных оттенков и ограничиться основными цветами: белым, черным, красным. К популярным относятся также оранжевый, желтый, коричневый.

Есть и другой подход, возможно, он будет более верным – не гоняться за цветами, а использовать лишь понятия «темная – светлая» шерсть и строить приманку на их комбинациях. Так легче выстроить универсальные правила и отыскать нужный рецепт для чистой или мутной воды, для ловли у дна или на поверхности и т.д.

Найти шерсть

Но самым важным являются умение найти нужную шерсть для конкретной приманки, пощупать и учесть длину волоса, его жесткость и плотность. Эти качества определяют, привлекательно ли будет играть шерсть в воде. Имею в виду, что требования к механическим качествам шерсти разные для разных приманок и условий. Мягкая шерсть на тройнике голавлевой или окуневой блесны «единички» работает не хуже петушиного пера. Но увеличение массы блесны, вязка на джигах требуют более жесткой и длинной шерсти, соответствующей приманке, иначе получим малопривлекательную и вялую «сосульку».

Перьевой джиг строится с целыми, довольно жесткими крупными перьями курицы или петуха. Так и с шерстью, с ростом размеров приманки нужно проходить стадии, начиная от короткой и мягкой, до длинной и грубой. Как точку отсчета можно упомянуть нечасто встречающуюся у нас нежную шерстку ног лося или оленя для вязки небольших сухих мушек и нимф. Такой же очень мягкий, но более длинный волос у песца и белки. Из них можно формировать крыло небольших стримеров и крутить хвосты на мелких тройниках. Достаточная жесткость и подходящая длина для блесен средних размеров, джигов и стримеров у шерсти оленя и косули.

Но нужно помнить о правильных пропорциях

Когда-то были у меня мелкие №12 тройники с хвостом из шерсти косули, специально связанные для 4-5-граммовой голавлевой блесны. Красивые хвосты, но оказались коротковатыми и даже на сильном течении не желали работать так, как мне хотелось. То есть соотношения жесткости и длины волоса, скорости проводки или игры тоже имеют значение. Для большинства крупных спиннинговых приманок нужна еще более длинная, но упругая шерсть с хвостов телят или тех же оленей. Подбирая или сочетая цвета, можно связать очень интересные крылья на судаковых джигах или формируя щучьи хвосты.

Помню первую, доставшуюся мне в подарок, щучью муху с удачно подобранным сочетанием темной сверху и светлеющей на брюхе шерстью. Мало того, что получилась стопроцентная имитация двигающейся на течении рыбы, так еще точно установленный, может быть, просто угаданный вес заставляли ее работать и без моей помощи. Есть интересная шерсть под названием Streamer hair с длинным, но по всей длине одинаково мягким подвижным волосом. Эту исландскую шерсть можно использовать и для небольших стримеров, и для крупных приманок для ловли щуки в стоячей воде или там, где нужна игра при медленной проводке блесны или мухи. Если не быть слишком принципиальным, то любой кусок шерсти можно использовать. Редко, но попадают нам в руки куски оленьей или лосиной шкуры. А за песцовые и лисьи головные уборы спасибо журналам о моде и моли.

Возьмем такой кусок, согнем его пальцами и посмотрим, что там у него. Как и у птиц пух, здесь у самой кожи заметен подшерсток – плотная мягкая короткая шерсть. Его любят нахлыстовики, щиплют бобровые, ондатровые шапки и готовят даббинг, этакое пюре из волокон для корпусов своих мушек. Длинные, грубые, часто неровно окрашенные волосы, пробивающие подшерсток, называют собственно шерстью. Вот она и нужна нам чаще всего для хвостов и крыльев мух и для спиннинговых приманок.

Выбор

Как и в случае с петухом, шерсть у животного растет разная в разных местах, поэтому достать просто кусок шерсти оленя, например, для вязки мушки типа Wulff, не значит, что у вас получится правильно. Для Wulff, Comparadum и подобных мух нахлыстовику нужно пошарить и выдрать шерсть, растущую вдоль хребта. От шеи до самого крестца тянется полоска такой нежной шерсти. Для спиннингистов же больше подходит яркая и грубая шерсть с боков и живота. Хотя вряд ли кто из нас имеет возможность пощупать натуральное животное. Можно лишь поковыряться среди подобных вещей в магазине, но обратите при этом внимание на окраску волоса. Чем ближе к хребту росла шерсть, тем темнее и длиннее темно окрашенный кончик, к середине переходящий у оленя в серый или кремовый тон у лося. Корень волоса имеет светло-серую окраску. Для крыльев и хвостов мух больше подходят такие куски шерсти, где более темная часть занимает около половины всей длины. Для спиннинга нужна шерсть со светло-серой серединой. Существует даже правило: темно-серый кусок – для нахлыстовых мух, светло-серый – для спиннинговых приманок, и в большинстве случаев это правило работает.

Окраска шерсти и других материалов

Нередко под рукой не оказывается подходящей по цвету шерсти, например, зеленоватой с бронзой для имитации колюшки или ярко-красной для щучьего хвоста, как у приманок от Lusox. Придется красить! Вся процедура довольно проста. Нужно только помнить, что материал должен быть чистым и обезжиренным. Если промышленная шерсть или синтетика почти готова, то перо и натуральную шерсть на куске кожи приходится тщательно мыть с порошком и хорошенько сушить.

Во-вторых, трудно покрасить темный материал в светлый цвет. Например, наверняка вы не покрасите в яркий желтый цвет кусок бурой шерсти, но без проблем можно превратить его в коричневый или черный. Если нужна все-таки светлая окраска для весенних тяжелых джиг – головок или хвостов на щуку, материал (перо или шерсть) приходится предварительно обесцвечивать. Об этом чуть позже, пока разберемся с красками. Есть специальные красители, часто упоминают марки Rit или Veniard, но для многих достать их проблематично. Раньше я пользовался нашими бытовыми советскими химикатами для тканей, потом – просто применял женские краски для волос. Следуйте инструкции изготовителя, и шерсть окрасится. По старому рецепту, для усиления эффекта, в раствор краски добавляли натуральный 7% уксус из расчета 100 г на ведро раствора. Пересчитайте на кастрюлю готовой краски самостоятельно. Советую следить за поддержанием температуры в пределах 80-90 градусов в течение всего времени покраски.

Покрасить можно даже пенку и другие пористые материалы, но температуру не следует доводить выше 60-70 градусов. Для равномерной окраски, шерсть нужно переворачивать и перемешивать. В финале, промойте все в холодной проточной воде. Чем темнее шерсть или перо, тем труднее его покрасить. Процесс приходится увеличивать на 2-3 часа, я просто все оставлял в кастрюле на ночь, хотя, конечно, раствор остывал. Важно помнить, что кастрюли или тазики нужны стальные, а не алюминиевые.

Отбеливание материалов раньше требовало поиска концентрированной 20% перекиси водорода и аммиачной селитры в пропорции 1:2. Теперь этого не требуется, благо, что наши женщины в изобилии снабжают нас не только шерстью, красками, но и косметическими отбеливателями.

Нахлыстовики знают, что шерсть, как и перо, идет на все элементы мухи, но шерсть еще годится на головки стримеров и щучьих мух. Перо для этой цели не приспособишь. Какой материал и для чего подходит более наглядно показано в таблице.

Таблица подходящего материала для рыболовных мух

Оснащение

Часто рыболовы множество своих блесен и воблеров оснащают хвостами из перьев и шерсти. Кроме элементарных хвостов на тройниках, крючках джиг – головок и одиночных крючках, можно напомнить о комбинации джиг – крючка для резины с воротником из пера или шерсти. И на девоне с пропеллером можно произвести некоторую реконструкцию, а именно, украсить его металлическую поверхность шерстью. Свинцовые джиг – головки от компании Lureflash также прячутся в искусственную шерсть.

Кстати, спиннингистам, любителям ультралайта можно предложить попробовать в деле латунную трубку — бутылочку с воротником – крылом из шерсти. В чистом виде это нахлыстовая лососевая приманка. Но весит-то она до 3-5 г, что достаточно для заброса, оснащается обычным тройником и хорошо держится в воде благодаря крупному шерстяному крылу.

Ближе к зиме все актуальнее становится мормышка Маркова, имеющая на цевье тело из играющего пера или шерсти. Вариации на эту тему множатся на глазах, даже попадаются крючки, подгруженные каплей олова, они предназначены для мух, но так и просятся под лед.

Большинство из нас понемногу усложняют свои блесны и мормышки новыми элементами, бусинками, кембриками. Впаянные крючки меняют на подвесные тройники, добавляют легкие хвостики на крючках и так далее. При ловле окуня работают не только голографические глазки, но и тройники. Имею в виду связанную на нем мушку или обычный хвостик из пера марабу (аналог старой красной шерстинки). Полезно украсить и само цевье тройника. Несколько сменных тройников обмотал перламутровым люрексом, пару штук украсил золотым и серебряным. Размер моих тройников не больше 14 номера, поэтому деталь получается очень мелкая, однако сложилось полное впечатление, что она привлекает капризного окуня, который выходит на вздрагивание блесны, и всасывает тройник. Когда окунь разрывал ленточку, обдирал ее, то клев окуня заметно ухудшался. В будущем, хочется попробовать еще какие-то мелкие подвесные элементы, например, пластиковые глазки на кусочках лески.

Советую прочитать:

Ротан – рыба важная

Особенности выбора места в ловле налима

Что приготовить из щуки

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Aleksey

340
Комментарии: 1Публикации: 34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.