Рыбалка | Зимняя рыбалка | Мотыль или червь — на что лучше клюёт зимой

Мотыль или червь — на что лучше клюёт зимой

На какую наживку лучше ловить зимой, на мотыля или на червя, и причём тут форель? Несколько ответов от рыбака.

Мотыль и червяк являются наживками животного происхождения, таким образом, в своем составе они содержат достаточное количество белка, который столь необходим рыбе для питания в зимнее время. Но все-таки рыболовы зимой предпочитают в качестве наживки использовать именно мотыля, а не червяка. Так почему же?

Ответов на этот вопрос может быть несколько

Во-первых, мотыля добыть зимой со дна болотистых прудов значительно проще и легче, чем сохранить с лета запасы червей. (как хранить мотылякак хранить червей)

Во-вторых, червяк является крупной наживкой. Насадив его на крючок достаточно сложно увидеть зимой на него поклевку осторожной в этот период времени рыбы. Кроме того, являясь холоднокровными животными, из-за низких температур рыба также ведет себя очень вяло и не проявляет такой активности как в летнее время при высоких температурах воды. Кроме замедления движения рыбы зимой у нее также значительно снижаются процессы обмена веществ, а это приводит к тому, что рыба питается в эту пору года меньше и реже.

В-третьих, в зимнее время для большей части обитателей водоема именно мотыль является основным источником пищи. Червей в это время в водоеме не встретишь, поэтому рыба и клюет на то, чем она питается ежедневно. Кроме того, проколотый пучок мотыля испускает значительно больше приманивающего рыбу запаха.

Именно по этим причинам мотыль зимой является предпочтительной наживкой. Хотя и червяка не стоит сбрасывать со счетов. Особенно он уловист на тех водоемах, где количество рыбы чрезвычайно велика и ее популяция не испытывает излишнего давления на себе со стороны многочисленной рыболовной братии рыболовов-любителей. Вот на таких водоемах, изобилующих рыбой, червяк более предпочтителен в качестве наживки. Крупный червяк приманивает к себе и более крупную рыбу, кроме того, после поклевки есть шанс, что червяк останется на крючке, а не будет съеден также быстро как мотыль.

Хочется сказать, что на тех водоемах, где рыба предпочитает в качестве наживки мотыля, мы все-таки должны пробовать ловить и на червя. Так как на него хотя и редко, но попадаются трофейные экземпляры крупной плотвы и окуня. А на реках Сибири клюет даже налим.

Советую прочитать:

Мотыль для рыбалки

Черви для рыбалки

Форель на червя и мотыля

В последнее время и на частных прудах зимой, где ловится трофейная форель, все чаще наживкой выступает пучок червя или мотыля. Чтобы активизировать клев форели к этим наживкам периодически подсаживают и личинки опарыша. Нередко вот такие бутерброды и спасают рыбаков в те дни, когда кажется, что клева уже не будет совсем.

Советую прочитать:

Бутерброд

Форель зимой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.