Мороженный, резаный или утопленный опарыш

Основные достоинства и недостатки добавления в прикормку мороженного, утопленного и резаного опарыша.

Добавление в прикормку животного компонента уже давно стало нормальной практикой у любителей, хотя прием этот пришел из спортивной рыбалки. Добавляют обычно мотыля, червя или опарыша. Последний вариант наиболее распространен при ловле любой белой рыбы. Опарыша можно отправлять на точку живым, этот вариант отлично работает по активному лещу. А вот карась или карп уже не оценят живых личинок мух, копошащихся в корме. Также живые опарыши вряд ли сработают при пассивной рыбе. В этом случае принято топить, морозить или резать живых личинок. Каждый из этих вариантов является рабочим и имеет свои достоинства и недостатки.

Мороженый и утопленный опарыш применяется в том случае, когда важно на кормовом пятне визуально обозначить целых неподвижных личинок. Однако даже визуально утопленный и замороженный опарыш выглядят по разному.

Мороженный, резаный или утопленный опарыш?

Справа на фото замороженный, а слева утопленный опарыш.

Утопленный опарыш в результате заливания водой слегка увеличивается в объеме и становится как бы «резиновым» на ощупь. Благодаря этому его можно при желании нанизывать на крючок, но он заметно тверже живого, что снижает его «тактильную» привлекательность для рыбы. Замороженный же опарыш наоборот становится после размораживания мягче, чем живой. И при использовании его в качестве животного компонента в прикормке он более «усваиваемый». Однако на крючок нанизать такого опарыша уже сложно. Резаного опарыша используют в том случае, когда нужно обозначить присутствие животного корма не визуально, а на вкус.

Резаный опарыш

Мелкая кашица привлекает рыбу, правда в основном некрупную, что тоже часто полезно на рыбалке. Однако для привлечения и тем более удержания более-менее крупных особей нужны целые личинки.

Удобно и экономно пользоваться замороженным опарышем, расфасованным в пакетики в случае, когда есть возможность покупки большой партии.

Замороженный опарыш

Замороженный опарыш

Например, на месяц регулярных рыбалок вполне хватает полкиллограмма замороженных личинок.

Замороженный опарыш

При этом опарыш остается свежим, а при желании его можно подрезать. Небольшую же порцию живых личинок при этом можно использовать для наживки.

Советую прочитать:

Зачетный окунь и судачьи дети

О сигнализаторах поклёвки

Карась на удочку в предзимье

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 2 недели

PinkandFloid

790
Комментарии: 0Публикации: 79

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.