Мифы о рыбалке поздней осенью

Развенчиваем мифы о том, что ловить рыбу в этот период не имеет смысла. В статье рассказывается о специфике ловли разного рода белой рыбы поздней осенью.
Вопреки довольно распространенному мнению, что, мол, в предзимье с удочкой нечего делать на реках и озерах, нужно просто дожидаться первого льда, так как рыба не клюет, я продолжаю ловлю. Особенно успешна ловля поздней осенью с поплавочной удочкой на перекатах. Обычно в ноябре недели две посвящаю такой рыбалке. Елец, густера, плотва, подлещик ловятся на перекатах на откровенной мели (глубины не превышают метра, но рыбу это не смущает). Основным «оружием» выступает пятиметровая поплавочная удочка. Приманками служат мотыль и опарыш, а также их сочетание в виде бутерброда. Наиболее уловистой оказалась легчайшая оснастка с поплавком грузоподъемностью не более полутора граммов. На более тяжелые оснастки рыба клевать отказывалась. Также совершенно бесполезным оказался на перекате и пикер, был бесславно убран в чехол.

Мифы о рыбалке поздней осенью

Прикормка заметно оживляла клев рыбы осенью – все же польза от нее есть и в предзимье. Конечно, в состав прикормочной смеси были внесены некоторые корректировки в виде изрядной дозы кастеров да еще значительной части песка – для уменьшения пищевой ценности угощения.

Интересна ловля в ноябре плотвы и густеры по затонам и заливам рек. Подобная рыбалка нравится мне своей неторопливостью и относительной предсказуемостью. Но еще интереснее рыбалка в предзимье на пойменных озерах. К этому времени надводная растительность в виде кувшинок, прихваченная небольшим ночным морозцем, опадает на дно, и для поплавочной удочки открываются блестящие перспективы. Плотва концентрируется на свалах прибрежных ямок, там, где летом проходит граница зарослей травы. Даже в последние дни ноября, когда в воздухе уже во всю пахнет зимой, ловля плотвы может оказаться весьма успешной. Но в холодной воде рыба становится малоподвижной и очень осторожной – может часами стоять на одном и том же месте и не проявлять активности, но вдруг, в какой-то известный одной рыбе момент, начинается бешеный, в прямом смысле слова, клев! Он может продолжаться час, два, а может длиться всего полчаса. Поэтому всегда начеку и моментально реагирую на любой всплеск активности рыбы.

Эту особенность позднеосенней ловли понял не сразу, и поэтому очень долго не мог понять – куда вдруг пропадает рыба?! Совершенно бесполезно тратилась прикормка, менялась глубина спуска поплавка и т.д. Рыбалка теряла свою прелесть. Кстати, к подбору глубины рабочего спуска поздней осенью отношусь очень аккуратно. Любая неточность промера, даже на один сантиметр в любую сторону, приводит к полному прекращению поклевок. Пришел к понятию этого обстоятельства на одной из рыбалок. В тот день как обычно клев плотвы начался после прикармливания и продолжался где-то полчаса. Затем наступило полное затишье, словно рыба ушла с прикормленного места. По незнанию начал совершать всякие глупости, но ни одна из моих уловок не привела к возобновлению клева. Доведенный до отчаяния, решил немного «поджиговать». Этот придуманный мною прием заключается в том, что брошенная на максимальную дальность поплавочная оснастка потихоньку, с длительными паузами подтягивалась к берегу. Результатом этих упражнений стал один выловленный окунь. Совершенно отчаявшись, положил удочку на подставки и принялся созерцать живописные окрестности. Через полчаса решил перезабросить снасть и… на крючке оказалась упитанная плотвица. Поклевка произошла в момент падения приманки в толще воды? Корректировка глубины была произведена моментально – крючок с опарышем находился в одном сантиметре выше дна. Заброс, и поклевка произошла незамедлительно. Так и продолжал ловить. Если клев рыбы затухал, то приходилось оживлять его мелкими порциями прикормки и плавной потяжкой оснастки.

Вот такие дела, так что старая избитая догма о скоплении рыбы на ямах в ноябре в последние годы не совсем верна и в большей степени относится к глубоким стоячим водоемам. В реках, особенно малых, рыба продолжает жить активной жизнью и так же активно питаться на мелководьях. Кстати, исследование осенней крупной реки с эхолотом показало скопление рыбы на ямах, но вся она стояла в метре – двух от дна! И никакой возможности опустить её ниже с помощью прикормки не было. Вот еще одна причина частого позднеосеннего бесклевья на больших реках.

Конечно, опытные рыболовы говорят, что не стоит впадать в крайности, потому как с приходом морозов, по правилам природы, большая часть рыбы начинает собираться в плотные стаи, отходя в сторону глубин. Это особенно заметно с понижением температуры воды до 5-6 градусов. Но капризная природа нередко начинает менять свои же правила и аномально теплые периоды в конце ноября – начале декабря выпадают все чаще, что вносит свои коррективы и в поведение рыбы. С той же плотвой и густерой понятно – это достаточно холодолюбивые рыбы, которые и ранней весной начинают клев первыми, и заканчивают последними, накануне становления первого льда. Но уже обычен октябрьский, и даже ноябрьский клев голавля на неглубоких перекатах, на глубинах в районе 1.5 м. Рыболовы отрываются не только с натуральными приманками, но и спиннингисты хорошо ловят на воблеры и небольшие вертушки.

Уже стал обычным октябрьский клев карася, который местами неплохо проклевывается и в ноябре, и также далеко не на максимальных глубинах водоема, а где-то на примыкающих отмелях, а то и у самых берегов. Причем обычно лучше берет не при тихой и солнечной погоде, когда поклевки едва заметны, а в ветреный и пасмурный день.

До первых чисел ноября неплохо берет и карп, и вновь далеко не на максимальных глубинах. Как-то в начале ноября поехали с друзьями на ловлю карпа. С берега до стоянок рыбы было не достать даже самым дальним забросом, а на прикормку карп не желал подходить. Пришлось ловить его с лодки, заплывая к островкам растительности, и бросая оснастку на верхнюю часть бровки глубокой ямы. В самой яме поклевок не было. В тот день поймали несколько отличных карпов. Вот вам и теплолюбивая рыба!

Что касается речного сазана, то его поклевки даже в конце ноября наблюдаются довольно часто, и вновь на средних для реки глубинах. И только о ноябрьском клеве линя пока мало что известно, хотя в октябре это ленивец иногда неплохо проклевывается.

Из наиболее популярной бели остается лишь лещ – он-то хоть остался приверженцем осенних максимальных для водоемов глубин? Максимальных нет, но значительных остался, сохраняя за собой звание консервативной рыбы. И все же даже лещ поздней осенью может подходить на прибрежные озерные мели даже в мерзкую «налимью» погоду и попадается при ловле плотвы на глубинах в 1.5-3 м. Правда, рыболовы говорят, что видели лишь единичные поклевки, но доставали действительно настоящих лещей массой под 1.5 кг и даже более. На глубоких озерах, при подводных ночных исследованиях, рыбаки видели собственными глазами крупных лещей – «лопат», ходящих в одиночку по прибрежным отмелям. И все же не единичные лещи – шатуны выходят на глубины, зачастую не превышающие 1 м, и активно питаются, а значит, их реально ловить с берега. Впрочем, и ловят потихоньку не афишируя уловы, растянув ночную донку резинку или установив на поплавке «светляк»…

И еще, опытные лещатники (как речники, так и озерники) подметили, что «на зимние квартиры» лещ стягивается не так организованно как в былые времена. Этот процесс перехода рыбы с «летних пастбищ» растягивается на достаточно длительное время, лещ может очень много двигаться, забредая и на неглубокие места. А речной лещ, даже обосновавшись на зимовальных ямах, регулярно подходит к обрывистым берегам. Так, опытные доночники лещатники рассказывали, что на одном речном месте привыкли, что поздней осенью лещ ловится в 30-40 м от берега – на свале в русло. В этом ноябре думали, что бросать придется еще дальше (сильно похолодало, и вода была ледяной). Но все оказалось с точностью наоборот – утром по самому холоду лещ брал под берегом при коротком забросе где-то на метровой глубине! А поднялось солнце, и лещ уходил все дальше к противоположному берегу, к обеду же начинал брать только с русла.

Советую прочитать:

Ловля пикером в предзимье

Щука на «Циклопа»

Осенний фидер на пригородном пруду

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юрий Михайлович

180
Комментарии: 0Публикации: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.