Рыбалка | Зимняя рыбалка | Места для ловли налима

Места для ловли налима

Где ловить налима в посленерестовый период? О поисках перспективных мест ловли налима на малых реках и водохранилищах.

Зимний период для ловли налима является неполным из-за нерестового периода, который длится с декабря по январь. Но уже с начала февраля и в марте начинается посленерестовый жор этого ночного хищника. После того, как налим отмечет икру, он скатывается к местам своей постоянной стоянки, хватая по пути мелкую сонную рыбёшку или роясь на дне в поисках донных насекомых и рачков. В феврале и марте нередко ловля налима становится для кого-то более важной, чем рыбалка на щуку и других хищников. Впрочем, одно другому не мешает. После дневной ловли щуки на жерлицы можно оставить те же самые жерлицы на ночь, опустив живцов на самое дно. И тогда снасть можно назвать налимьей. Истинные любители ночной рыбалки даже не уходят от снастей, а тут же ночуют в палатках или в снежных домиках – иглу, в которых бывает столь же уютно и тепло, как в палатке, был бы обогреватель. А снежные кирпичи, которые снаружи обдувает ледяным ветром, не тают. Но об устройстве такого жилища будет отдельная статья. Здесь же речь пойдёт о выборе места для ловли налима в посленерестовый период.

Итак, где ловить налима?

Проще всего найти места жировки налима на малой реке. Если русло реки ровное, что называют «трубой», то наиболее привлекательные места для рыбалки на ночного хищника находятся на такой реке под береговым обрывом, особенно, если в таком месте есть препятствие в виде даже небольшого мыска, выдающегося в русло реки и за которым образуется обратное течение. Нередко в таких местах лежат в воде деревья, которые падают с обрыва в весеннее время, подмытые большой стремительной водой. Случается, что деревья падают с частью берега, выдёргивая грунт своими мощными корнями. И тогда они не лежат в воде, а зимой, вмороженные в лёд, а стоят наклонно. Здесь в дневное время будет держаться всякая рыба, а ночью сюда обязательно выйдет налим. Но ставить жерлицы и поставухи в таких местах нецелесообразно, поскольку здесь дно обычно захламленное принесёнными и оставшимися лежать плавунами и сучьями. Кроме того, есть вероятность, что тут же торчат корни упавшего дерева. Надо отыскать рядом под обрывом более чистое место с меньшей глубиной, а также поставить часть снастей ближе к основному руслу реки, где, скорее всего, дно будет чистым, и при этом коряжник и яма будут находиться рядом. Это идеальное место для ночной охоты налима. (особенности ночной ловли налима)

Где ловить налима на малых реках

Другим уловистым местом для ловли налима со льда будет граница тиховодья и речного стрежня за поворотом реки, а также все места, где река хоть как-то меняет своё стиль «а ля труба» на более сложный береговой рельеф. Это все более широкие участки реки, следующие за суженной ровной частью русла.

Но следует учесть, что налим, скатывающийся к местам постоянной стоянки, которые можно назвать домом этой рыбы, нередко хватает мелкую рыбёшку прямо на перекатах. Это было выяснено, когда на лесной реке Большой Кокшаге в одну из ночей большая часть налимьих хваток пришлась на границу переката и ямы. И даже на самом перекате торчали флажки жерлиц. Причём именно здесь было поймано больше всего рыбы, поскольку у ямы крючки некоторых жерлиц и поставух были заведены в коряги, и пришлось обрезать леску. На чистом перекате таких инцидентов не было. Но такие выходы на мелководье не были каждую ночь. Очевидно, это связано с изменениями в погоде, когда мелкая рыбёшка меняет места кормёжки. А за ней идут и налимы.

Труднее всего найти места ловли налима на бескрайних просторах водохранилища

Это что искать иголку в стоге сена. Наиболее вероятно найти скопления налимов в стоящих когда-то или до сих пор торчащих из воды рощах сухих деревьев. Здесь гарантированно держится налим. Но надо отыскать в таких рощах что-то похожее на просеки и полянки среди деревьев, иначе снасти будут столь же гарантированно посажены в коряги. Налим – мастер на такие вещи. Если рядом будет торчать на дне хотя бы одна коряга, налим обязательно её найдёт.

Перспективными и даже очень перспективными местами на водохранилище являются затопленные русла малых рек. По ним когда-то налим поднимался осенью к нерестилищам, по ним он движется и сейчас, даже если русло уже под водой. Именно на затопленных речках и на прилегающих к ним участках есть больше всего шансов найти места кормёжки ночного хищника.

Советую прочитать:

Как ловить налима зимой — Как ловить налима на искусственные приманки. Как играть блесной. Ловля на жерлицы.

Поймать налима — некоторые советы и простые замечания.

Снасти для ловли налима зимой — Ставные рыболовные снасти для ловли налима в зимнее время не отличаются особым разнообразием. Но оно и не требуется. Налим не особенно придирчив к…

Окунь в фольге на рыбалке

Налим и места его ловли

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.