Рыбалка | Статьи о рыбалке | Маскировка ставной снасти

Маскировка ставной снасти

Маскировка ставной снасти летом и зимой. Наверное, каждому рыболову приходилось сталкиваться с проблемой сохранения своей ставной снасти от разорения и похищения. Испортить и разорить снасть стремятся зеваки, праздно шатающиеся по берегам и набережным рек, протекающих в городской черте. Они часто не могут равнодушно пройти мимо установленной на берегу снасти, если рыболов или дремлет неподалёку или удалился куда-то по своим делам буквально на пару минут. Вернувшись, он может обнаружить, что чья-то гадливая рука уже прошлась по его стоянке и снастям.

Не меньше беспокойства доставляют отдыхающие, которые берут напрокат лодки и болтаются на них по всем направлениям с шумом и гамом, выбрасывая за борт мусор и успевая зачем-то выдернуть шесты жерлиц. Совершенно невозможно объяснить эти действия какой-то логикой и здравым смыслом. Ладно бы выдёргивали просто шесты, хотя и тут непонятно – зачем? Но бывает что и с жерлицей-рогулькой, прикреплённой к вершинке шеста, выдёргивают из дна и швыряют на воду. Где смысл и хоть какое-то объяснение этих действий? Поэтому в последнее время стараюсь не ловить на живцовые ставные снасти в черте города, хотя щуки в городско реке полно. Если и расставляю летние жерлицы, то на короткое время утренней зари. И теперь никогда на оставляю шесты жерлиц воткнутыми в дно, а вытаскиваю их и прячу в кустах ивняка.

Зимой снасти рыболовов, оставляющих свои жерлицы на ночь на ледовых плато, также стали подвергаться в последнее время нашествию бесчестных людей. Только в этих набегах участвуют уже не праздно шатающиеся зеваки, которых не заманишь в мороз в это ледовую пустыню да ещё ночью, а воруют жерлицы люди вполне подготовленные, целенаправленно снимая снасти для своих нужд или чтобы просто отдать их потом за бутылку самогона или фальшивого спирта.

Маскировка зимой

В зимнее время относительно просто замаскировать жерлицы, сохраняя живца на снасти и при необходимости – в рабочем виде, то есть с возможностью поимки хищника на снасть в видоизменённом виде. В каком именно? Если на льду оставляются жерлицы классического вида, то спрятать их, конечно, труднее. Учитывая, что и самодельные снасти и заводские сделаны по схеме – подставка, стойка с катушкой, флажок на пружине, – закрыть их снегом невозможно. Слишком высоким будет бугорок снега, что также подозрительно и бросается в глаза. Остаётся только выход – закрыть подставкой лунку с пропущенной сквозь отверстие леской и живцом на крючке, опущенным заранее под лёд. Флажок придётся снять и положить вместе со стойкой на подставку. Затем нужно стравить метра два свободной лески и положить их также на подставку в виде колец, а леску затем обернуть пару раз вокруг стойки, надёжно зафиксировав её в таком виде. Снасть надо прикрыть свежим пушистым снегом, только не сырым. Оставленная в таком виде жерлица будет пригодна для ночной ловли налима, но живца при этом надо опускать на дно. По крайней мере, если и не возьмёт налим, то живец сохранится для утренней рыбалки лучше, чем в кане или в сетчатой ёмкости, опущенной под лёд.

Более функциональны и универсальны жерлицы без катушки, которую заменяет пластиковое мотовило, где находится оснастка и одновременно являющееся флажком с другого конца. После дневной рыбалки мотовило отстёгивается из креплений жерлицы и опускается под лёд на поперечине, положенной на лунку. Затем лунка закрывается подставкой и засыпается снегом.

Как замаскировать снасть зимой

Маскировка летом

В летнее время я приноровился устраивать скрытные жерлицы, которые по характеру функционала больше похожи на некие донки. Снасть устанавливается следующим образом. Вначале от колышка, замаскированного в траве, осоке или в кустах, по дну выкладывается толстая леска, естественно с лодки. Поскольку жерлица должна быть установлена в хорошем месте рядом с травой, то леска заводится за полосу прибрежных кувшинок и по её кромке на дно опускается собственно сама оснастка, где за скользящим грузилом привязан подлесок и поводок с крючком. Поводок с живцом удерживается над дном поплавком, прутиком и ещё одним грузилом. Схема сложная, но эффективная и скрытная. Можно, конечно, было положить на дно просто грузило с поводком и живцом, но на озере на дне много мха и растительности. Поэтому приходится поднимать живца над дном.

Александр Токарев и fishx.org

Как замаскировать снасть летом

Советую прочитать:

Самая простая донка

Где живут дикари и ходит пьяный рыбнадзор

Как поймать рыбу ставной снастью

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.