Рыбалка | Зимняя рыбалка | Март. Ледовая обстановка

Март. Ледовая обстановка

В каких местах нередко проваливаются рыболовы? Где их лучше обходить?

На дворе – весна, первый её месяц, но в начале марта ситуация на водоёмах совершенно многообразная. И это можно назвать полными противоположностями, где ледовая обстановка на одном водоёме абсолютно зимняя и лёд не претерпел никаких изменений в толщине и структуре, нет и признаков каких-либо промоин. А на других водоёмах уже можно провалиться под лёд со стопроцентной гарантией, поскольку ледовый панцирь внешне представляет дуршлаг из тёмных пятен, которые являются промоинами.

Итак, начнём с просторов Чебоксарского водохранилища.

Если говорить о плато искусственного моря, то в основном лёд везде относительно надёжный и толстый. Лишь на струе фарватера местами появляются тёмные пятна с ненадёжным льдом, особенно в местах со встречными вихревыми течениями. Также можно попасть на участок ненадёжного льда на косах, где также встречаются вихревые течения, огибающие песчаную косу по ямным бровкам. Перемещаясь в сторону левобережья, где находится архипелаг островов и множество проток между ними, следует помнить, что это уже создавшаяся зона риска, где провалиться под лёд можно уже и в марте, хотя на плато основного моря можно ещё ходить по льду в апреле месяце. Казалось бы, парадокс. Но там более ровные и плавно меняющиеся рельефы донных участков и столь же ровные течения. Поэтому и нет предпосылок для образования промоин. Только – на определённых участках с нестандартными условиями.

Советую прочитать:

Рыбалка в марте — Какая рыба клюёт?

Март. Ледовая обстановка

У островов же всегда присутствуют разные по силе течения и разная температура воды, где в травянистых заводях со старыми пеньками вода нагревается от гниения древесины и водной растительности. Особенно важно соблюдать осторожность на переходах между островами. Часто острова соединяются травянистыми косами, находящимися под водой и являющимися продолжением островов. Нередко рыболовы проваливаются именно в таких местах. Также иногда можно видеть на льду круговые разводы, словно вода кружила здесь до того, как её схватило первым льдом. По сути, так оно и было. И эти следы говорят о подводном препятствии на дне, которое послужило для образования обратного течения. В таком месте также можно провалиться под лёд. И здесь вспоминается один случай, когда по первому льду мы шли по знакомой протоке, где лёд был уже везде вполне надёжный, особенно если не приближаться к берегам, а следовать посередине протоки. Но места у берега там являются нередко уловистыми точками, где у одного берега находится что-то вроде прибрежной протяжённой ямы, а у другого тянется летом полоса кувшинок, где и в период первого льда может держаться рыба, как говорится, по старой памяти и из-за наличия корма в траве.

Вот и я свернул с осевой линии протоки к берегу. Попал как раз на такое место, где были видны круговые линии от обратного течения. Всё бы ничего, как раз собирался пробурить здесь лунку, но тут вдруг почувствовал, что лёд под ногами плавно уходит вниз, причём без треска. Видимо, треску препятствовала вода на льду. Крутанул ножами ледобура по льду, а ледобур провалился вниз даже почти без оборотов. Толщина льда была не больше трёх сантиметров. Не дыша, скользящими шагами выхожу из опасной зоны. И дальше мы уже приближались к берегам, вначале пробив маршрут пешнёй, которую всегда берём на первый лёд. Впрочем, пешня не помешает и на так называемом «втором льду» и даже на «третьем». В начале ледового сезона нет ещё стабильной ледовой обстановки. А на весеннем льду обстановка ещё более сложная, так как промоины образуются в неожиданных местах. Лёд же по структуре уже кристаллический, наполненный водой и рушится под ногами без треска.

Советую прочитать: Волжская промоина — История, которая приключилась со мной в одно утро на Волге.

Двигаясь далее к низкому левобережью, попадаем местами на участки травянистых мелководий и коряжников, заросших осокой и камышом. Это также опасные участки, где промоины появляются в первую очередь. Лучше обходить такие места по более глубоким и чистым ледовым путям, в идеале – по тропинкам на льду, пусть они и находятся в стороне.

Малые реки ещё более ненадёжные по ледовой обстановке, особенно если река городская, где вода обычно более тёплая. Иногда уже в марте видны промоины на таких реках, хотя рядом, на котловане, который сообщается с рекой протоками, ледовая обстановка преимущественно зимняя.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать: Уклейка в марте — Ловля уклейки в марте со льда. Поплавочная удочка и выгодная оснастка. Уклейка в марте на зимнюю удочку. Прикормка и наживки.

 

Март. Ледовая обстановка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.