Малые реки – за что мы их любим

В статье рассказывается о привлекательности малых рек для рыболовов и туристов, чем они хороши, что могут дать любителям рыбной ловли.

За что мы любим рыбалку

Приличное количество лет задаю себе вопрос: за что мы любим рыбалку? И в голову приходит лишь один ответ. Рыбалка – это побег. Побег туда, где нет проблем и бед, где сплошные приключения и адреналин бьет живительным ключом. Стань жизнь совсем уж прекрасной, наверное, посетят меня сомнения – нужна ли мне эта рыбалка?

А пока что желание неизменное – убежать туда, где больше всего рыбацких приключений, где живут-поживают наиболее любимые виды рыб, и удобно их ловить любимой снастью. Такая безграничная свобода выбора – высший кайф рыбалки, её изначальная суть. Остается лишь тщательно выяснить для себя – чего именно хочется сильнее всего. Где действительно хорошо, а где что-то напрягает, приходится приспосабливаться, ощущая дискомфорт, и тогда лучше продолжить поиски своего, прислушиваясь не к чьим-то советам, а к своему рыбацкому сердцу, оно точно никогда не обманет.

На моей любимой малой реке рыбалка предполагает серьезные эмоциональные и физические нагрузки. Если они не в радость, то привыкнуть к ним невозможно, и малая река будет тем местом, где захочется рыбачить в самую последнюю очередь. И наоборот, приняв душой особенности этой рыбалки, будешь поспешать именно на малую реку. Его или обожаешь, или относишься равнодушно – третьего не дано.

В ТЕМУ:

Современная рыбалка

Современная рыбалка, особенно массовая, предполагает комфортную ловлю по двум основным направлениям. Или лодка с мотором, напичканная электроникой, облегчающей поиск рыбы. Или стационарные береговые посиделки с атрибутами прикормочной кухни фидера, поплавка, карповой донки. Оба варианта чужды на малоречье, а то и невозможны.

Стационарная рыбалка любой снастью крайне неэффективна – рыба разбросана по речке, высокой концентрации стай нет, и её искусственно не создашь прикормкой. И просто отсутствует как класс желанная для многих картина: подъехал на машине к речке, разложился с комфортом, прикормился, успешно ловишь. Особенно с оглядкой, что обычно нет никаких подъездов к лучшим участкам малых рек.

Лодка снимает многие проблемы малой реки, но тут тоже все не так однозначно. Большая лодка, тем более с мотором, здесь как слон в посудной лавке, а то и вовсе не помещается. Маленькая лодочка и особенно небольшая байдарка годится. Неспроста байдарочники – туристы часто любят начинать свои сплавы именно с дебрей малоречья, и им в охотку преодолевать древесные завалы, бобровые плотины, мостки, отмели по щиколотку. Но о рыбалке здесь особо разговор не идет, это путешественники, которым нравится просто передвигаться по малой речке. Непосредственно рыболовные сплавы в последнее время несколько набрали популярность, но все равно это очень небольшое количество спиннингистов и поплавочников, полюбивших малоречье не за богатые уловы, а за отличную возможность уединиться даже в разгар лета. И это очень непростая ловля на малой реке, причем на ограниченной, часто закоряженной, заросшей акватории, где еще положение лодки нужно контролировать, с оглядкой, что она может насторожить осторожную, пугливую рыбу.

Берег малой речки

Береговая рыбалка на малой реке значительно сложнее, особенно на участках, где берега плотно заросли деревьями и кустарником. Казалось бы, именно это обстоятельство должно вынудить перебираться в лодку. Но в том-то и дело, что нам, заядлым береговикам, лодка и бесплатно не нужна. Нам в огромный кайф эти пешие марш-броски по дебрям малоречья.

Проломиться через заросли крапивы – в радость. Вычислить перспективный для заброса мини-прогал в стене кустов – ценнейшая находка. Сплошь и рядом маленькое приключение – ювелирный заброс лишь в одном направлении с постоянным риском зацепить приманку за коварную ветку. Старая бобровая нора, провалившись в которую, можно запросто и удилище, и ногу сломать – проза рыбацкой жизни. И все время на ногах. Присядешь только для того, чтобы перекусить, чуток отдохнуть, да полюбоваться красотами дикой речки.

Река

 

Малоречная романтика притягивает?

Да, но не в этом дело. Романтичный рыболов найдет себе романтику где угодно, хоть на городском пруду. И уж точно на больших реках и озерах, где с избытком романтики водных просторов, притягивающей множество людей. Ловля же в дебрях малой реки – это определенный, очень узкий вид рыболовной деятельности. Если бы была такая профессия, как рыболовный психолог, то она б отговаривала большинство рыбаков от рыбалки на малой реке. И наоборот, рекомендовала ее отдельным рыбакам, имеющим предрасположенность получать удовольствие от ловли на малой реке. В принципе, сама рыбалка расставляет здесь приоритеты – обычно на малой реке малолюдно. Единственное, в весенний период запрета на применение лодки многие малые речушки оживают. И не только во время преднерестового хода бели. Многие спиннингисты и нахлыстовики с большим удовольствием тягаются по этим дебрям в поисках жереха и голавля. Но только открывается летний сезон, и мигом перебираются в лодку, отправляясь на большие озера и реки, там им значительно интереснее. Где весной было шумно-людно, летом и осенью можно вообще никого не встретить, хотя рыба ловится не хуже.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий