Лучшие проводки для ловли окуня

В статье рассказывается о лучших вариантах спиннинговых проводок для ловли окуня. Освящаются вопросы, касающиеся техники их выполнения.

Капризы большого окуня вынуждают рыболовов проводить эксперименты с проводками. Обсудим самые эффективные варианты, которые давали и дают поклевки крупного окуня даже при весьма неактивном клеве.

Высокая проводка

Выполнив заброс, выбираем слабину плетенки, хлыстик удилища направлен в точку приводнения обманки. Как только она упадет на донный грунт, сразу же выполняется резкий рывок спиннингом вверх, потом с помощью катушки убирается слабина, и вместе с этим хлыстик спиннинга возвращают на исходную позицию, чтобы выполнить следующий рывок. Что касается пауз, то они должны быть минимальными. Такая проводка на окуня в состоянии растормошить даже самого вялого хищника, так как приманка идет по донному грунту короткими скачками – на протяжении 1 м она два-три раза ударяет по грунту. В проводку можно вносить разнообразие с помощью потяжек разной амплитуды, от 50 см до совсем коротеньких в 15-20 см. И чем длиннее будет потяжка, тем выше взмоет над грунтом обманка, и наоборот – небольшой рывок превращает высокую ступеньку в более низкую. Что сегодня больше подходит для неактивного окуня – заблаговременно сказать невозможно. Бывает, что лучше срабатывает низкая ступенька, в другой день выручает только высокая в 70-100 см. Такие варианты проводок гораздо комфортнее совершать с помощью коротких спиннинговых забросов, которые не превышают 20 м, и при рыбалке с лодки весьма полезно судно чаще переставлять. Такие укороченные забросы позволяют ступеньке быть довольно высокой (1 м и выше), а скакать по донному грунту приманка все равно будет относительно коротко, в пределах 20-30 см.

Если же полосатый не отзывается, то после трех-четырех беспрерывных ступенек, при очередном касании приманки донного грунта, дается пауза в две-три секунды, и при очередном рывке часто происходит хватка. Она происходит обычно именно в начальной фазе рывка спиннингом, и данное движение часто автоматически подсекает окуня, поэтому дополнительно подсекать, как правило, уже не нужно.

Окунь

Протяжки по грунту

Такой вариант проводки часто применяется именно при охоте за неактивным хищником или за особо крупным, который проявляет повышенную осторожность по каким-либо, только ему известным, мотивам. Проводка довольно проста, но требует относительно чистого дна, упорства, твердости, торопливость тут не нужна. Темп должен быть медленным или сверхмедленным. Эксперименты только приветствуются. Можно попробовать равномерно протаскивать обманку с неспешной подмоткой лески, спиннинг при этом неподвижен. Очень хорошо окунь отзывается на неравномерное протаскивание, чередующееся небольшими паузами, с изменением скорости протаскивания и даже с изменением направления хода обманки. Подобные немного усложненные варианты проводки лучше получаются уже не с помощью подмотки катушкой, а просто с помощью потяжек спиннингом, последовательно убирая слабину и возвращая удилище в исходное положение в моменты пауз в две-три секунды. Когда несмелые хватки рыбы трудно реализовать, то в моменты пауз специально оставляют небольшую слабину плетенки, дабы у окуня было время неспешно заглотить «съедобную» резину, при этом, не ощутив сопротивления оснастки. Сигналом к подсечке служит натяг плетенки, это и есть поклевка окуня. Безусловно, лучше всего она замечается спиннингистом на коротких дистанциях, когда нет сильного ветра и большой волны.

При таком варианте проводки применяется средняя по размерам (5-6 см) «съедобка», обычно это твистеры классического типа, чуть пореже – резиновые червяки, разного рода рачки и иные силиконовые обманки. Используются и обыкновенные твистеры, они тоже способны приносить неплохие уловы.

Равномерная проводка

Неопровержимое явление, кое отмечается многими спиннингистами – часто окунь неважно отзывается на самые разнообразные виды неравномерных проводок, бывают дни, когда даже любимое окунем протаскивание не приносит особого успеха, а вот обычная равномерная проводка принуждает полосатого агрессивно бросаться на небольшой риппер или твистер.

Особенно эффективно работает равномерная проводка в летнее время, хотя в состоянии выдавать на-гора превосходные уловы по холодноватой осенней и весенней воде. Бывали случаи, когда опытные спиннингисты посмеивались над такой бесхитростной проводкой, дескать, древний архаизм – вести обманку просто равномерно, но затем, посмотрев, как рядом стоящие рыболовы таскают окуня за окунем, сам начинает также ловить.

Больше всего равномерная проводка подходит для рек с небольшими глубинами, до 3 м, особенно выручает она при ловле возле камней, коряг, где все варианты ступенчатых проводок оборачиваются мертвыми зацепами, и даже приманки – незацепляйки не выручают, так как в плену у коряг вязнет и сама подгрузка, и джиг – головка. Важно вести обманку равномерно и максимально ближе к донному грунту, но при этом не давая шансов зацепам. Обычно так ловят на снос, максимально медленно подматывая леску или вообще без этого, если течение в месте ловли достаточно мощное, которое само сносит обманку к берегу.

Похожая картина наблюдается и при ловле на озерах, где практически нет течения, но где на дне имеется низкая, но довольно густая растительность, которая не дозволяет совершать придонные ступеньки. Проводку стараются делать поближе к донному грунту, только бы обманка не цеплялась своими крючками за траву. Если же такое происходит, то плавно поднимают удилище, дабы приманку можно было вести чуток повыше. С аналогичной целью глубину хода обманки можно корректировать и темпом подмотки, с которым, кстати, весьма полезно поэкспериментировать, так как окунь в отдельные дни предпочитает неспешную «равномерку», а в другие дни скоростную.
В большинстве случаев небольшие окуневые приманки обладают неплохо выраженной своей игрой даже при равномерной проводке, обычно это все те же «съедобные» твистеры и виброхвосты.

Без повторений

Как правило, выбирая клевую на сегодня проводку опытные спиннингисты пробуют разные варианты – сначала приманку провели так, на другом забросе этак, на третьем еще поэкспериментировали. Другими словами ловля окуня напоминает зимнюю мормышечную рыбалку. Но вместе с тем право на существование имеет несколько другой подход к ловле полосатого хищника, когда спиннингист в процессе одной проводки вносит в нее какие-то изменения. К примеру, ступенька, с ее резкими рывками, чередуется с более плавными потяжками, высокие рывки с более низкими, небольшие паузы с более длительными. Вся соль у таких вариантах проводок скрыта в постоянном изменении, движения обманки практически не повторяются. Причем главенствующий мотив, заставляющий идти на смелые эксперименты, скрыт совсем не в поиске самого эффективного варианта ступеньки. Тут дело в другом. Именно сочетание разных вариантов ступеньки в одной проводке и вынуждает окуня схватить приманку. Поэтому рыболовами и приходится, с оглядкой на конкретные условия, придумывать нечто особенное, подспудно открывая для себя новые грани спиннинговой ловли.

Проводки в средних горизонтах

Полосатый хищник намного чаще, чем щука и судак атакует приманку, идущую высоко над дном. И в подобные моменты важно подобрать особенную проводку. Тут вариантов немало, но каждый из них отличается хоть и мелкими, но важными нюансами. Самую большую популярность получила равномерная подмотка катушкой без всяких остановок. А разнообразие в процесс вносят темпом подмотки – то ускоряется, то замедляется. Эффективны и небольшие покачивания удилищем, но обычно оно статично, образно говоря направлено на десять часов в сторону обманки. Число скоростных и замедленных оборотов обуславливается не столько отработанными схемами ловли, сколько зависит от конкретных условий – мощности течения, донного рельефа и т.п. Стоит отметить тот факт, что проводки вполводы спиннингистами наиболее часто применяются именно на речках, где кроме полосатого частиком берет голавль, язь, жерех. К примеру, проводка по струе делается весьма скоростной, но затем обманка попадает в зону с обратным течением, и темп хода резко подает, практически до полнейшей остановки, да и еще удилище в этот момент опускается вниз, дабы обманку не выносило на поверхность. Такие проводки очень любит не только речной окунь, но и жерех.

На первый взгляд может показаться, что проводки в средних слоях воды намного проще делать, чем вести приманку донной ступенькой. Но на самом деле все наоборот. Придонная ступенька несколько проще, там многое решается выбором головки нужной массы, которая в процессе проводки, при остановках, гарантировано будет касаться дна. А вот при проводках вполводы гораздо труднее нащупать нужный ритм, когда в месте ловли имеется сильное течение, приманку постоянно сносит в сторону, она может попадать в места с разнонаправленными струями. И нужно еще постараться вести обманку именно в том слое воды, где шансы на поклевку максимальны, а не просто примерно в среднем горизонте. При ловле на озерах и водохранилищах такие проводки выполнять несколько проще, причем даже на значительной глубине окуневая стая оперативно отыскивается в определенных слоях.


Белая рыба на разливе

Лещ в непогоду

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий