Рыбалка | Ловля на фидер | Лучшие наживки и насадки для фидерной ловли

Лучшие наживки и насадки для фидерной ловли

Самые популярные наживки для фидерной ловли, их достоинства и способы наживления. Размеры.

Всегда живо интересовался темой «фидерные наживки и насадки», и есть у меня смутное подозрение, что выбор верной приманки здесь несколько важнее, чем в поплавочной ловле. Ведь если наживка рыбе не очень-то по душе, и забирает ее осторожно, то поплавок все равно отметит поклевку, подскажет, когда подсечь. Фидерный кивок, несмотря на свою чуткость – более грубый сигнализатор поклевки и многое может не показать. И лишь когда рыба уверенно заглатывает желанную приманку, кивок это четко отмечает.

Ловля плотвы летом на фидер

Все приманки для фидера можно разделить на универсальные, сезонные и «секретные»

На универсальные с тем или иным успехом ловится почти любая рыба всегда и везде, зато сезонные или «секретные» могут оказаться на порядок эффективнее для определенного водоема в данный момент.

Универсальные насадки для фидерной ловли

Червь, опарыш, мотыль, перловка, манная болтушка, макароны, кукуруза. Последние четыре растительные насадки тем универсальнее, чем чаще их применяют рыбаки на данном участке реки. «Самые универсальные» — червь, опарыш, мотыль, перловка, этот базовый набор беру практически всегда, подбирая лучшую приманку, в том числе в различных комбинациях: макароны – опарыш, перловка – опарыш и пр. В последнее время популярность опарыша выросла неимоверно – хорошая наживка, но никогда не откажусь от червя, эта речная классика никогда не выйдет из моды у леща. Особенно хорош навозник на глубинах от пяти и более метров, где не утрачивает свою феноменальную подвижность, отлично привлекая крупную рыбу.

«Секретная» очень уловистая наживка

А вот опарыш на приличных глубинах работает всегда хуже, предполагаю, что он плохо переносит давление воды, теряя присущую подвижность. Безусловно, рыба его все равно находит, но поклевки не частят, темп ловли заметно снижается. Зато именно с опарышем связана «секретная» очень уловистая наживка куколка – личинки мясной мухи. И если опарыш окуклился, не выбрасываю эти, так называемые, кастеры. На Западе эта наживка очень популярная и в поплавочной ловле, и в фидерной. И у нас в стране она приживается, приходилось не раз слышать об отличных результатах, в первую очередь, по лещу, крупной плотве. Кастеры здорово выручают в мае и в первой половине лета при тотальном засилье сверхактивной мелочи, которая мгновенно объедает любую насадку, а куколка приносит поклевки более-менее приличной по размерам рыбы, конечно, если та присутствует в точке лова. Обычно бывает так: подошла стая леща – берет крупный, подошла стайка средней плотвы – берет она, но откровенная мелочевка редко тревожит куколку. Ловля на кастеры значительно успешнее, когда эти наживки присутствуют и в прикормке, пускай даже в небольшом количестве, горсть – уже хорошо. Часть куколок в прикормке раздавливаю, выдавая шикарный для рыбы дух. Кастеров можно причислить и к сезонным наживкам, они прекрасно работают в жару, да и добыть в это время куколок просто, ведь именно при высокой температуре воздуха опарыши практически мгновенно окукливаются.

Сезонные приманки

Вообще, самые разные сезонные приманки – большое богатство доночника, внимательно наблюдающего за жизнью реки, подмечающего природные изменения. Они особенно существенны в летний период массового вылета насекомых и плодоношения растений, когда рыба активно включается в природную пищевую цепочку, начиная питаться поденкой, головастиками, зелеными водорослями, улитками, молодым ракушечником, стрекозами, жуками, кузнечиками и пр. В такие периоды лучшей приманкой становится собранная на берегу водоема или в нем самом. Многие из этих вещей, ранее считавшихся поверхностными, фидер с успехом приспосабливает для доночной ловли. Некоторые пытливые рыболовы практически забросили старинную поплавочную ловлю поверху на майского жука, а наживляют жуков на крючки донок, и результаты настолько хорошие, что эта сезонная наживка становится универсальной – жуков морозят, применяя практически весь сезон открытой воды. У меня кузнечик хорошо работал на донке, отлично отзывались крупная плотва, голавль, хотя издревле рыбачили на него лишь в верхних слоях воды. Главное – добыть кузнечиков, что не так просто сделать. В пластиковое низкое ведерко наливаю немного воды – сантиметров пять от донышка. Ловлю руками кузнечиков и бросаю их в ведро, часть из них самостоятельно туда запрыгивают, если держать ведро низко к земле. Из ведра выпрыгнуть им не удается – из-за слоя воды отсутствует точка опоры. Набрав достаточное количество наживки, помещаю в подходящую коробку, предварительно слегка обдувая, удаляю основную влагу.

Немалая часть доночников успешно ловят леща на кусочки сала, и у меня эта тема была, когда-то, на ведущих ролях. Но сало лучше подбирать свежее, дабы не было излишне соленым. Также хорошо работает молодой упругий сыр при охоте за лещом, голавлем, язем. Режу его небольшими кубиками и насаживаю на крюк таким макаром, чтобы жало немного выходило наружу. Также хорош и плавленый сырок, основательно его разминаю, надеваю на крюк галушкой. Плотва весьма охотно берет на муравьиные яйца у обрывистых лесных берегов. Из «семейства кашеобразных» часто применяю геркулес: горсть хлопьев заворачиваю в марлю, опускаю в кипяток на секунд десять – пятнадцать, надеваю по несколько хлопьев на крючок, насадка держится прочно. В любом случае все насадки стараюсь использовать свежими – даже оттаявшие после глубокой заморозки работали хуже. Как и полудохлые наживки – черви, опарыши, мотыль и т.п.

При ловле крупной осторожной белой рыбы не забываю один важный «секрет», позволяющий значительно повысить эффективность приманок (особенно растительных) – насаживать на крючок только чисто вымытыми руками! Тогда насадка не будет губкой впитывать запахи рыбьей слизи, сигарет, репеллентов, бензина и пр. «Секрет» много лет назад раскрыли мне лещатники, любители ловить на донку – резинку, считающие этот момент очень важным на озерной рыбалке. Но и на реку лучше приходить с чистыми руками, как в переносном, так и прямом смысле. Хорошо убирает ненужные запахи молотый жареный подсолнечник – щепотку перетру в ладонях и запаха как не бывало. Всегда можно убрать с руки запах той же сигареты, перемешав прикорм, однако никотиновая вонь явно перейдет туда – человеческий нос не поймет, но у рыбы-то обоняние «как у овчарки».

Лишь с чистыми руками с пользой для дела могу заняться экспериментами по ароматизации растительных насадок. Или нарушать вегетарианские традиции, перемешав их с мелкоизмельченными червями, ракушками, давленым мотылем. Особенно хорошо работает этот прием при применении теста, где животные и растительные компоненты отлично мешаются друг с другом. Хотя и с зернами неплохо получалось, к примеру, горстку распаренных перловин хорошенько перемешивал со щепоткой давленого мотыля. Или более мудрено – на зерна выдавливал массу навозных червей, используя механическую чесночницу… Конечно, не очень эстетично, зато результаты того стоят.

Консервированную кукурузу, как отличную универсальную насадку, открыл для себя лет восемь назад, и теперь очень часто на нее рыбачу, как на реках, так и на озерах. Какая именно кукуруза, дорогая или дешевая, отечественная или импортная – большой разницы не заметил, рыба нравится любая. Важнее всего, чтобы с крючка не слетала и не мешала успешной подсечке, поэтому жало крючка всегда вывожу наружу. Обычно наживляю одно зернышко. Рыба идет самая разная – крупная плотва, карась, карп, голавль, густера, лещ, белый амур, даже окунь хороший попадался. Кукуруза одинаково хороша как для доночной ловли, так и для поплавочной. Отлично работает она и в бутербродах, к примеру, при ловле амура фидером к зернышку подсаживаю небольшой пучок молодой тины, наматывая её на крючок. Это же сочетание хорошо показало себя и при ловле в проводку. Кстати, несмотря на то, что амур чаще ходит в верхних слоях воды, именно на кукурузу лучше берет поближе ко дну, поэтому рабочий спуск делаю таким, чтобы насадка шла не выше полуметра от дна.

Существует и здравствует отдельное направление выбора универсальной всесезонной доночной приманки по принципу «чем кормим – на то и ловим»

К примеру, прикорм чистой перловкой (или её значительным содержанием в общей смеси) позволяет с весны до поздней осени успешно тягать на эти распаренные зерна леща, густеру, плотву. Особенно выручает перловка там, где на основные животные наживки (мотыль, опарыш, мелкий червь) просто невозможно рыбачить из-за засилья мелких окуньков, уклеек, бычков. Схожая история и с горохом – стратегия выигрышная по крупной рыбе, хотя и грозит очень вероятным пролетом, особенно если место не приважено в течение нескольких дней. Но на риск идут сознательно – нацеливаясь лишь на крупный трофей, как говорится, или пан, или пропал. Больший шанс «остаться паном», когда в качестве универсальных приманок применяют две – горох и перловку, соответственно, и кормят ими. Сам от этой стратегии практически отошел – хорошо работала лишь при длительном раскармливании места, как минимум двухдневной привадой. Зато все собираюсь плотно заняться искусственными приманками, в первую очередь, пенопластом, ведь многие доночники считают его лучшей лещовой приманкой.

Наш улов на волжских протоках

Размеры насадок и наживок

Что касается размеров доночных насадок, то лишь эксперименты показывают, насколько широко сегодня открывается роток рыбы. Сегодня хочет чего-то мелкого, а назавтра подавай ей только объемную приманку, и тут преимущества у небольших наживок, которые можно подать и в объемном виде, наживив несколько штук пучком. К примеру, единственного опарыша на прикормочном пятне лещ может отыскать нескоро, а вот 6-7 личинок, прижатых друг к дружке и аппетитно выглядящих, привлекут быстро и издалека. В любом случае выбор лучшей приманки – не такое сложное дело, ведь все наглядно: хорошая насадка – рыба клюет, неподходящая – берет нехотя или вообще внимания не обращает. Главное, чтобы было с чем экспериментировать, и на ком…

Советую прочитать:

Лучшие фидерные монтажи

Лучшие фидерные кормушки

Если ловить пикером

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.