Лучшие крючки — современные проблемы выбора

О проблемах которые несут в себе современные рыболовные крючки, стоит ли экономить на них, какими недостатками они обладают и как с этим бороться.

Кто-то убежден, что глупо экономить на крючках, с оглядкой, что это самый дешевый, но и самый важный элемент рыболовной снасти. Кто-то наоборот не видит смысла в дорогих крючках, когда значительно более дешевые модели хорошо справляются со своими задачами. И где же правда? Попробуем разобраться в этой неоднозначной теме.

Рабочие свойства недорогих крючков для рыбалки

Наиболее наглядный пример, подтверждающий нормальные рабочие свойства недорогих крючков – ловля спиннингом окуня, щуки, голавля. Для надежной засечки этих рыб, в силу специфики их пасти, вовсе не требуются суперпрочные крючки высокого класса. Недорогие тройники без проблем подсекают и удерживают этих массовых в уловах рыб, оттого подавляющая часть спиннинговых приманок вовсе не хвалится дорогими крючками. Даже самые дорогостоящие приманки – воблеры. Взять ту же «Рапалу» — родоначальника воблера и многолетнего авторитета. Множество лет «Рапала» ставила недорогие «вээмсишные» тройники – не кованые, самые обычные, весь мир ловил, и массовых нареканий не было. То же самое на вертушках «Меппс», авторитет которых непререкаем – здесь стоит самая дешевая серия тройников, и нормально они засекают рыбу.

Крючки на блесне Mepps

Но разбежка по цене даже на тройник, конструктивно наиболее дорогой крючок, вовсе не большая между дорогой моделью и неким средним ценовым диапазоном. Это особенно очевидно на фоне немалой цены непосредственно спиннинговой приманки. Скажем, хорошая блесна, оснащенная недорогим тройником, стоит 4 у.е. Если эту же блесну оснастить качественным японским усиленным тройником, то стоимость приманки вырастет где-то на 10 процентов. Если же взять более дорогой вариант, тот же воблер, пусть и с оглядкой на два тройника, то при цене на приманку, скажем, 20 у.е., два более качественных тройника увеличат цену всего на 4 процента. Это вообще ничто для спиннингиста, отыскивающего для себя ловчие приманки, дающие максимальный шанс засечки и успешного вываживания. И значительно большей надежности при применении небольших крючков, которые у недорогих моделей часто разгибаются даже на относительно некрупной рыбе. И на порядок больший шанс надежно пробить «бронебойные» пасти, как у того же судака. Да и вообще, есть очевидное понятие – лучший вариант. И если он по факту относительно недорог, то зачем покупать более дешевый? Особенно с оглядкой на то, что трофейная рыба не так часто ловится целенаправленно. Чаще это подарок судьбы, зачастую разовый в жизни, и спустить рыбу мечты из-за какого-то крючка, на котором сэкономил несколько рублей – большая беда рыбацкая, как себя не утешай.

Битва цен

Просто по факту то, что для рыбака «какой-то рубль», для производителей – огромные деньги. В производстве приманок сотнями тысяч, когда закупается такое же гигантское количество крючков, всплывают серьезные суммы, и производителю уже невыгодно оснащать свои блесны и воблеры «Овнером» или «Гамакатцу». Он купит какой-нибудь корейский бренд. В том же Китае уже много предприятий, которые делают крючки более-менее нормального уровня, их тоже все чаще ставят, чтобы снизить итоговую цену своих спиннинговых приманок в бесконечной борьбе с конкурентами – битва цен в разгаре.

Лучшие крючки - современные проблемы выбора

В итоге получается парадоксальная картина

Создается немало ловчих приманок, отлично привлекающих хищника, об этих приманках идет множество разговоров, обсуждений их характеристик, способов проводок, наиболее подходящих условий применения. При этом цена на хорошую приманку не имеет значения для рыбака. Во всяком случае, с трудом можно представить себе ситуацию, когда спиннингист, выбирая между блеснами за 4 и 5 у.е., не купит более дорогую, если она ему намного больше нравится, и тем более, если ее порекомендовали опытные товарищи, успешно испытав в деле.

А крючок как бы и ни при чем, болтается там тройник и болтается, вроде острый и как бы не ржавый. А что зачастую рыбу не подсекает, не всегда ее надежно удерживает, так это, как бы, на задворках всей темы. Тем более обидные сходы хищника часто бывают по вине рыбака, и крючок здесь не виноват – дал слабину плети, рано или поздно подсек, недостаточно сильно подсек или наоборот рубанул так, что порвал тому же окуню губы. Или просто рыба совсем слабо зацепилась, излишне форсировано вываживалась, и без проблем сходит даже с отличного крючка. Это рыбалка, тем более рыбалка массовая, где множество людей во всем мире не желают вникать в какие-то сложности, в рабочие особенности тех или иных крючков. В итоге на полках магазинов доминируют недорогие крючки для рыбалки.

…только самые лучшие крючки!

Вот если бы до всех производителей дошло рыбацкое мнение, что, дескать, давайте, ставьте на все приманки только самые лучшие крючки, мы готовы переплатить, то мигом бы все поменялось, перестроилось производство. А пока все есть, как есть. Лучшие крючки ставятся только на дорогостоящие приманки. Или на обманки кустарного производства. Вот у меня периодически заказывают крупные вертушки с усиленным кованым тройником для поездок на Камчатку. Потому что обычный тройник, пусть и крупный, на пятом «меппсе» даже кижуч в 3 килограмма разгибает легко, не говоря уже о более крупных экземплярах.

только самые лучшие крючки!

Некоторые опытные спиннингисты, имеющие свой взгляд на понятие «лучший крючок», предпочитают покупать те же воблеры, которые вообще не оснащены крючками. На этот спрос реагируют отдельные производители, большей частью мелкосерийные, предлагая рыбаку сделать самому выбор крючка. И это намного лучший вариант по сравнению с покупкой хорошей приманки с посредственными крючками, которые рука не поднимается выкинуть, докупая более качественные.

Что уж говорить, про приманки некачественные, на которых нередко стоят вообще бракованные крючки. Или те же высосанные из пальца «новинки», какие-то спиннинговые приколы в виде нестандартных конструкций, которые усиленно рекламируются, и короткий период хорошо продаются, потому что это необычно, а как оно ловит рыбу, какие там стоят крючки – дело десятое. И это не только спиннинга касается. Например, видел доночную завлекалку китайского производства под названием «Смерть карасям» с микросмоктухами – смешная, прикольная оснастка, с характерным названием, именно этим привлекает внимание, и неважно, что крючки там никакие. Главное – разрекламирована необычность, это значительно сильнее работает, чем какие-то банальные крючки. Ну а те из прожженных доночников, кто придумал эту славянскую «Смерть карасям», вяжет ее самостоятельно, применяя безупречные крючки.

Крючки для нахлыста

Наибольшую ценность крючка ощущают нахлыстовики – крючок интегрирован в стример. Приманку, которую рыбак сам вяжет с большой любовью и своим пониманием лучшего. И он не может себе позволить ваять любимые приманки на посредственных крючках, выбирая лучшие, что находит. Возможно, поэтому в нахлысте и реализация поклевок такая высокая. В том числе при ловле мелкими мухами, а нахлыст сейчас такой, что при недостатке крупняка многие мелочевку ловят, применяя мушки, связанные на крючках №20-22. В таких миниатюрных размерах качество крючка должно быть вообще на высшем уровне.

Поплавочные и фидерные крючки

Что касается поплавочных и фидерных крючков, то «Гамакатцу» и «Овнер» по-прежнему в лидерах. Но это если говорить о подлинных крючках. Китай же завалил рынок дешевыми подделками, и, судя по всему, это дело будет прогрессировать, ибо на фоне пандемии не получится сейчас взять и заказать товар — минимум полгода придется ждать, склады стоят пустые. А подделки прут, и они изощренные. Лично я не смогу отличить мелкие модели крючков «Овнер» или «Гамакатцу», подделка это или оригинал. Только по большому крючку вижу подделку, по качеству покрытия, по заточке, хотя и здесь нужно иметь наметанный глаз. В любом случае, высококачественную сталь пальцами и глазом не определишь, крючку надо поработать, лишь тогда становится понятно, хороший это крючок или так себе. Уж сколько раз бывало, купишь вроде бы качественные крючки, а после двух-трех рыбалок они сильно тупятся и уже надо подтачивать.

Еще один важнейший момент – крючок мормышки

Отличная мормышка всегда подразумевает отличный крючок. Если он посредственный, то нет толку от этой мормышки, пусть она и сделана замечательно. Крючок можно заменить где угодно, но перепаять в мормышке, особенно вольфрамовой, — этим мало кто занимается. Очень легко перегреть крючок, он потеряет закалку, став малопригодным. Часть рыбаков, кислотой паяет, но это неизбежно вызывает коррозию, крючок теряет прочность и может сломаться в самый неподходящий момент. Все эти моменты актуальны не только для ремонта мормышек, но и изготовленных с нуля, чем грешат некоторые российские производители мормышек, нанимая недостаточно квалифицированных рабочих, далеких от понятия «отличная мормышка». Китайцы же так и не смогли наладить выпуск по-настоящему хороших мормышек, и вряд ли уже наладят.

крючок мормышки

Бывает, что мормышка хорошая, и крючок цепкий, но чуток не той формы, под определенную наживку. Очень трудно найти крупную мормышку для ловли крупного окуня на глубинах от 10 метров на пучок мотыля. Нашел «салмовскую» мормышку с неплохим крючком от «Камасана», но там настолько маленькая бородка, что одно касание окуня на 12-15 метрах, и пучка мотыля нет на крючке. Большая проблема при ловле на таких глубинах. И для своих приманок перепаивал этот крючок, меняя на «Гамакатцу» F 11, который, благодаря форме, надежно удерживает пук мотыля, да и по общему качеству очень хороший. На фоне нынешних коротких зим это особенно важно: спустишь килограммового окуня, а следующего такого трофея можно и не дождаться…

Советую прочитать:

«Салапинская каша» – не только наполнитель

Фидерная рыбалка на плавающий медовый кук

Солёное сало и копчёные рёбрышки для рыбалки. Быстро и вкусно

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 9 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1799

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.