Рыбалка | Ловля на фидер | Лучшие фидерные кормушки

Лучшие фидерные кормушки

Лучшие модели фидерных кормушек, об их основном предназначении, о плюсах и минусах.

Сейчас рыболовная торговля предлагает широчайший ассортимент доночных кормушек, и нет проблем подобрать себе нужную модель. Обычно я покупаю кормушки для фидерной ловли в магазинах, но когда есть настроение и время, мастерю их сам, или модернизирую покупные вещи, развивая как всем известные идеи, так и придумывая что-то свое, в результате самоделки получаются во многом оригинальные.

Лучшие фидерные кормушки

Фидерные кормушки — Клетки

Стандартные прямоугольные и треугольные фидерные кормушки. Делаются они из строительной сетки, подгружены свинцовой пластиной. Обычно треугольные модели применяю на сильном течении – меньше сносит. Если делаю такие сам, то мои изделия имеет три отличия от промышленных. Во-первых, делаю их из более крупной сетки – ширина ячеи аж 13 мм! Считаю, что такая редкая сетка имеет некоторое преимущество – при необходимости можно быстрее опорожнить кормушку, оперативно прикармливая место. А длительность вымывания даже на сильном течении легко регулируется вязкостью прикормки, крупная сетка здесь не помеха – при желании можно сделать такой вязкий корм, что и за два часа полностью не вымоется. Второе отличие – ширина свинцовой огрузки равна ширине дна кормушки, в результате, имея большую площадь опоры, такой вариант устойчиво держится на дне. И третье «усовершенствование» упрощает конструкцию без всякого вреда для рабочих свойств – крепежный элемент фидерной кормушки не зажимается свинцовой подгрузкой, как в заводских моделях. Кормушку креплю просто за проволочную скобу, надетую на край сетки.

Фидерная кормушка — Ракета

Фидерные кормушки такого типа очень дальнобойны, а при приводнении такая форма создает минимум шума – притормаживание на излете с эффектом зависания, то есть почти полной остановки, что позволяет даже тяжелой кормушке ложиться на воду лишь с легким «бульком». «Ракеты» очень хорошо показывают себя на умеренном течении и слабо заиленном дне озер и речных заливов при ловле леща и плотвы. Недостаток такого типа фидерных кормушек – плохое планирование при подмотке, слабая устойчивость на сильном течении.

Фидерная кормушка — Авоська

Это старая подзабытая многими модель сделана по принципу советской сумки-«авоськи», только сетка обычно делается из медной проволоки. Основание сетки крепится в свинцовой подгрузке – вставляется при отливке. При необходимости в процессе ловли такую кормушку можно догрузить хоть подходящим камешком, хоть куском свинца – немалое достоинство. Корм вымывается из нее равномерно, а заложить его можно и на половину объема, не переживая, что весь выскочит на лету. Зацепляемость за всякие донные препятствия «авоськи» меньше, чем у популярной овальной «спирали».

Отлично подходит «авоська» и для рыхлого, практически сухого прикорма из мелких частиц, создающих мутный шлейф в воде. Раньше рыболовы ловили леща и карася начиняя «рулетиком» из тонкого мучного блина, смазанного медом – лучшей «точки прицела» не было ни для леща, ни для карася. Такой «рулетик» сохранял устойчивый запах почти целый час. Также карась слетался со всех концов к кормушке на запах карамелек «Анис с мятой». Такие раньше часто продавились в магазинах, сейчас их редко можно встретить. Клали 3-4 карамельки в кормушку, горсть немного вареной перловки сверху, а на крючок насаживали несколько перловин, сдобренных мятой или анисовым маслом. И при таком подходе, никто на уловы не жаловался.

Фидерная кормушка — Кормежная

Такой тип фидерных кормушек лучше всего подходит для раскармливания точки ловли. Позволяет за раз доставлять на дно под сотню и более граммов прикормки, соответственно, очень тяжелая, и применять ее лучше в паре с мощным удилищем. Кормушка представляет собой витую спираль, внутри которой находится такая же спираль, только меньшего диаметра. Широкое расстояние между спиралями способствует быстрому вымыванию прикормки, что очень важно в условиях, когда стартовый закорм требует подачи большого количества смеси за короткий промежуток времени.

Советую прочитать:

Доночный монтаж

Монтаж для фидера Spider

Прикормка для фидера

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. Сергей

    Ещё есть кормушка «Пуля» тоже отличная вещица, далеко и точно летит, но в магазинах она редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.