,

Лучшая пассивная резина на окуня

Популярные приманки на окуня из съедобного силикона. Монтажи для ловли пассивным силиконом. Две популярные тактики ловли окуня. Отличия по структуре материала. Техника и тактика ловли.

Ловля полосатого разбойника спиннингом быстро покорила рыболовов всех возрастов. Среди популярных приманок часто используются небольшие воблеры, вертушки, колебалки, и, конечно же, съедобный силикон. Резина – универсальная приманка, соблазняющая хищника в любую пору года. Активных моделей в арсенале рыболовов гораздо меньше, поскольку микроджиг – занятие, требующее от спиннингиста применения фантазии.

пассивная резина на окуня

Популярные приманки на окуня из съедобного силикона

На сегодняшний день ключевые позиции в рейтинге съедобного силикона занимают японские производители. Как правило, изделия именитых брендов находятся в высоком ценовом диапазоне, поэтому они по карману не каждому спиннингисту. Спрос на мягкие приманки дал возможность выйти на рынок и изготовителям из стран СНГ. Как правило, оригинальных форм насадок у них нет, но в линейках можно найти аналоги японской резины.

Популярные формы приманок:

1. Tanta. Данная искусственная насадка завоевала сердца любителей ловли окуня своей натуральной игрой. По телу приманки расположено множество ребер, которые отвечают за подвижность модели. При анимации Tanta напоминает небольшую пиявку.

2. Sexy Impact. Один из самых популярных слагов имеет характерную особенность – утончение в середине тела. Насаживать пиявку на крючок можно двумя способами: вдоль спинки и сбоку. Также Sexy Impact прекрасно подходит под монтаж «вэки» и любые разнесенные оснастки.

3. Fishtail. Комбинирование пиявки с мальком привело к появлению данной приманки. Вытянутое тело в сочетании с рыбьим хвостиком настолько полюбилось окуню, что искусственную насадку решили увеличить и опробовать на судаке.

4. Aji Ringer. Пожалуй, это одна из самых подвижных моделей среди пассивной резины. Многоступенчатый хвостик с тремя перепонками неподражаемо играет на течении, хотя приманка работает и в стоячей воде. Aji Ringer – это универсальная насадка, работающая при множестве проводок. Поздней осенью она показывает себя на плавных протяжках и подбрасываниях, а весной – на высокочастотном дриблинге.

5. Larva. Данная модель появилась не так давно, но за считанные месяцы плотно вошла в линейки множества брендов из других стран. Личинка стрекозы была проверена не только на европейском окуне, но и на подводных обитателях всего мира.

Данные модели, присутствующие в коробке рыболова, помогут уйти от нуля даже в самых тяжелых условиях. Каждая форма съедобной резины, как и воблер, обладает разнотипной анимацией при использовании той или иной проводки. Перед рыбалками желательно «погонять» силикон на мелководье, где можно проследить его игру.

резина на окуня

Пассивная резина также отличается по структуре материала

Более мягкий силикон лучше воспринимается рыбой, однако срок службы его гораздо ниже. Качественная продукция пропитана аттрактантами и может иметь в своем составе соль. Многие рыболовы ошибочно полагают, что соль влияет на вкус приманки, но, как правило, ее предназначение в придании плавучести мягкому материалу. Дело в том, что окуню или любому другому хищнику проще подобрать со дна вертикально расположенную приманку, чем лежащий на дне силикон.

Важную роль в выборе модели также играет цвет

В прозрачной воде лучшим образом себя зарекомендовали изделия в натуральных оттенках. Добавление блестки – важный аспект уловистой резины. Такая незначительная деталь имитирует чешую и дает отблески в разные стороны, благодаря чему окунь видит насадку издалека. Яркие тона применяют в период цветения воды. Также провоцирующая приманка считается одним из лучших поисковиков. Когда стая локализирована, спиннингист переходит на привычные модели в темных тонах и долавливает пассивную рыбу.

Силиконовые приманки

Окунь на силикон

Техника и тактика ловли

Ловля пассивной резиной – это, прежде всего, освоение множества разновидностей анимации. От качества проводки напрямую зависит количество поклевок. Для микроджига применяют палки типа солид, имеющие мягкий хлыст. Они позволяют задавать частоту при дриблинге, а также отлично «вяжут» рыбу. Стоит отметить, что на реках солид менее эффективен. Сильное течение оказывает соответствующее воздействие на хлыст, поэтому рыболовам приходится искать более спокойные места. Если все же рыба находится на струе, то лучшим помощником в данной ситуации станет тубулярная модель, имеющая монолитный бланк.

Начинать проводку всегда необходимо вблизи видимых укрытий для окуня. Это могут быть коряги, кувшинка, стена роголистника и другой растительности. Если таковых зон обнаружить не удалось, а перед глазами лишь распростерта водная гладь, то в этом случае придется полагаться на чувствительность спиннингового комплекта. Окунь занимает участки водоема с твердым дном. Особенно привлекателен для полосатого хищника ракушечник. На твердом грунте отстукивание свинца становится более четким. Опытный спиннингист также может определить рельеф, найти возвышенности, траву и ямы.Река. Начинаем ловлю окуня

На сегодняшний день существует две популярные тактики ловли: ужение одной приманкой с постоянной сменой мест и использование разных моделей на одной точке. В первом случае упор делается на поиск активной рыбы, во втором – на выманивание пассивного окуня. Оставаться на одной точке можно, когда рыболов полностью уверен в присутствии окуня. Как правило, данную тактику применяют на небольших водоемах, занимая самое перспективное место.

Оснащение резины

Выбор монтажа зависит от нескольких факторов: времени года и суток, активности окуня, глубины и течения в зоне ловли, твердости дна. Классическая джиг-головка теперь используется редко. Ей на смену пришел шарнирный монтаж, в котором применяют свинцовое грузило и крючок с широким ухом. Каждый груз обладает выдвижным креплением, которое дает возможность за считанные секунды сменить крючок. Ранее использовались модели с жестким креплением уха. Их монтировали с помощью заводных колец, на что уходило много времени.

Популярные монтажи для ловли пассивным силиконом:

1. Вэки. Немногие спиннингисты знают о данной оснастке. Она основывается на продевании приманки поперек, благодаря чему резиновое изделие приобретает совершенно иную игру. Проводка под вэки выглядит, как легкий твич в придонном слое или толще воды. На движениях бланка удилища два хвоста приманки начинают колебаться, имитируя парящего в толще червя. Стоит отметить, что под веки подходят только вытянутые модели, такие как Fishtail и Sexy Impact.

2. Отводной поводок. Пожалуй, одним из самых популярных и любимых монтажей считается отводной поводок. Он прост в использовании и монтаже. Оснастку можно связать прямо на берегу реки, разветвив поводок в две стороны. К одному отрезку привязывают грузило, а к другому – крючок с пассивной приманкой. Ближайшим аналогом отводному поводку является дроп-шот, однако он больше подходит под активный силикон, поскольку приманка крепится на петле лески и придать ей качественную анимацию сложно.

3. Каролинка. Для оснащения используют грузило в виде пули, которое упирается в бусину и вертлюжок. В каролинской оснастке используют поводок из флюра или любого тонкого монофила.

4. Техасская оснастка. Разница между данным монтажом и каролинкой состоит в наличии поводка. Техасская оснастка подразумевает крепление приманки непосредственно к вертлюгу, не задействовав отрезок лески. Чаще всего техасскую оснастку применяют при ловле на твистер или виброхвост, но пассивные типы приманок также работают хорошо.

Окунь на съедобную резину

Ловля окуня на съедобный силикон плотно вошла в повседневную жизнь спиннингистов. С каждым годом появляется все больше новинок, связанных с микроджигом. Освоив несколько основных проводок, можно пробовать свои силы в разных условиях ловли.

Советую прочитать:

Полезные советы для поплавочной ловли

Тонкости ловли маховой удочкой

Ловим рыбу на травянистых озерах

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Ruslan

30
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 28-04-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *