Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Ловушка для рыболова

Ловушка для рыболова

Рассказ о ловле на «кольцовки» и на «резинку» с неожиданным уловом, сазан на четыре и восемь кило!

…С утра я заякорился на своей «Оби» у пионерлагеря. Стоял полный штиль. Лишь изредка с фарватера приходила плавная волна от самоходных барж и буксиров-толкачей. Она приподнимала лодку и долго шумела прибоем на каменистом правом берегу. В блеклом небе зависла легкая дымка, в которой плавилось солнце.

Колокольчик «кольцовки» время от времени встряхивался от поклевок некрупных подлещиков. Изредка попадались густерки и окуньки. Затем клев прекратился окончательно. Я завел «Вихрь» и пошел, куда глаза глядят. Может быть, только для того, чтобы хоть что-то делать…Бесклевье угнетает. Встал с полкилометра ниже Лысой горы, по кромке красного бакена, не заплывая, впрочем, за него. Случалось уже выслушивать от ГИМС лекции на тему…

Заякорился не поперек течения, как обычно делал, а прямо в продолину стремнины встал, чтобы не сорвало с якорей во время (тьфу-тьфу!) клева. Даже мотор, ленясь, не поднял, не поставил на стопор. А пару «кольцовок» с тяжелыми кормушками отшвырнул по разные стороны от «Вихря», с кормы. Эти мои ухищрения с переменой мест ничего не дали. В штилевой тишине столь же тихо подрагивали и колокольчики, изредка кланяясь от волны. Решил упрямо досидеть до полудня, а там – домой!

Так прошел час. И вдруг – тзинь-триньк-триньк! Бух!.. Удильник неожиданно заколотило о борт, а затем сторожок с колокольчиком плюхнулся в воду. Сорвала какая-то силища! Подсекаю и прихожу к выводу, что на леску нанесло топляк, набухший водой и идущий низом. Или еще какая-то дрянь прицепилась. Не может быть такой рыбы… Но тут следует серия внушительных толчков, и я пытаюсь вываживать это тяжелое нечто. Вскоре ниже по течению забурлила вода, и на леске заметалась стремительная рыбина. Лещ так себя не ведет, да и язь посмирнее. На «кольцовке», ограниченной крепким шнуром, больно не разгуляешься. Хотя сейчас, кажется, и кормушку сдернуло с места. Рыба металась из стороны в сторону, как акула в теленовеллах капитана Кусто. Еще удар!.. И рыбина вдруг отчаянно рванулась в сторону мотора. Щелк!.. Леска, захлестнутая за «сапог» «Вихря», жалобно тринькнула напоследок, а за кольцом теперь только вился по воде кусок подлеска без поводков. Я даже не успел понять, какую рыбу вываживал? Результатом следующей такой же бешеной поклевки был лишь обломанный крючок.

Лихорадочно переоборудую снасть. Ставлю более толстую леску, крючки на крокодила. Поднимаю в запоздалой досаде мотор. И это приносит свои плоды. С очередной попытки с трудом вываживаю в подсак … сазана килограмма на четыре. Завсегдатаям Ахтубы покажутся, наверное, смешными такие скромные кондиции сазана, сравнительно с их трофеями, но там рыбы, словно в садке придворного егеря, да и вода поспокойнее в камышовых ериках, а здесь сильное течение удваивает сопротивление и без того мощной рыбины.

Советую прочитать:

Сазан

Ловля леща на кольцовку

Ловля на «кольцовку» с берега

Очередная встреча с нашими местными сазанами произошла совсем в другом месте, казалось бы, не очень подходящем для этой рыбы, любящей глубину и довольно сильное течение. И время какое-то было не очень сазанье. В этих местах сазаны начинают появляться и активизироваться большей частью в «бабье лето». Но дело было весной, на ловле совсем другой рыбы и в довольно узкой и неглубокой протоке, по которой в апреле-мае начинался ход чехони. Здесь мы обычно ловили её на донку с резиновым амортизатором. Снасть не подходящая для ловли сазана, в чём я вскоре убедился.

Спустившись на резиновой лодке от посёлка Кокшайск к так называемой Щучьей пасти, я уже в сумерках заряжаю «резинку» навозными червяками и опарышами. На оснастке с крючками почему-то всегда привязывал тогда одну пластмассовую белую самодельную мормышку размером с крупную горошину и большим крючком. Видимо, такая привычка осталась от зимней ловли сопы, когда именно на эту мормышку попадались самые крупные рыбины.

На мормышку я насадил большую кисть червей с опарышами, такую, что самой крупной чехони не проглотить. И вот первые поклёвки. Обычно после первого толчка в руку не подсекаю. Чехонь – рыба стайная и нередко на крючки садятся сразу несколько рыбин. Вот ещё толчок. Жду… Ещё толчок. И вдруг как ударило!..

Долго я возился с рыбиной, которая тянула леску, а крючки рвали мои руки. И вот, наконец, на берегу заворочался сазан на восемь кило. Если б его на карповое удилище… А тут, скорее, ловушка для рыболова из крючков. Руки были в крови.

Советую прочитать:

Отчеты о рыбалке

Рыбацкие байки и юмор

Ловля чехони на резинку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.