in

Ловля зимнего леща с поплавком

Многие рыболовы не отказываются от поплавка даже зимой. В чём преимущества такой ловли. Оснастка, прикормка и наживка для леща.

Ловля леща с поплавком со льда словно продлевает сезон летней рыбалки. А поплавок для многих любителей удочки – это именно классика аксаковской тихой ловли леща и карася. Есть такие рыболовы, которые испытав на своём опыте большинство современных способов ловли и снастей, сделали окончательный выбор в пользу поплавочной удочки и остаются верными этой классической ловле всегда и на любом водоёме, и летом, и зимой.

Рыбалка для многих россиян – часто главное и азартное увлечение, а рыбалка со льда с поплавком в какой-то мере имитирует летнюю ловлю леща на поплавочную удочку, которая для многих рыболовов является истинным отдохновением души, как и ловля карася на удочку. Поэтому даже зимой многие рыболовы не отказываются от поплавка, отдавая ему предпочтение перед мормышкой. И, надо сказать, у такой рыбалки есть свои преимущества. В первую очередь поплавочная зимняя удочка выигрывает у мормышки в сильные морозы, когда поверхность воды в лунке постоянно прихватывает ледком и леска просто вмерзает в него, не давая играть мормышке. Поплавок же в зимнем варианте находится под уровнем воды и не утапливается под воду, как на летней рыбалке, а наоборот всплывает во время поклёвки. Основная леска, конечно, тоже вмерзает в лёд, но здесь не надо так часто чистить лунку от шуги, как с мормышкой. Главное не дать вмёрзнуть леске основательно, чтобы это не помешало подсечь рыбу при поклёвке.

Ловля зимнего леща с поплавком

Оснастка

Почему же поплавок не тонет, а всплывает? Всё дело в особенностях рта леща и его привычках. Эта рыба буквально подбирает со дна, втягивая губами-трубочками всё съестное. Поэтому летом поплавок нередко вначале падает на воду и лишь затем привстаёт и начинает погружаться под воду. Это лещ приподнял и взял наживку, а затем уже пошёл в сторону глубины – позавтракать в тишине и уюте… Зимой всё происходит по такой же схеме. Поэтому и оснастка подготавливается под эти условия рыбалки. Обычно поплавок для ловли зимой весит в среднем 2,3 г. Этого хватает для оснащения снасти подпаском и основным грузилом. А суть принципа работы всплывающего поплавка состоит в правильной огрузке снасти. Обычно у крючка на расстоянии 3-5 см находится подпасок из набора дробин или одной свинцовой дробины. Расстояние до основного груза примерно – 10-15 см. Снасть регулируется так, чтобы при правильном соотношении веса подпаска и грузила поплавок мог притапливаться на 5-7 см ниже поверхности воды. Во время поклёвки лещ поднимает со дна вначале подпасок, а затем и основное грузило. В это время поплавок и подвсплывает под уровень воды в лунке. Обычно тонкая регулировка снасти делается дома в баке с водой или другой ёмкости.

Лещ зимой обычно держится на слабом и умеренном течении, на верхнем уровне бровок, где есть ракушечники и растительность. Чаще это места с глубиной 4-7 метров. Все эти условия надо учитывать при подготовке снасти.

На заметку! Лещ – рыба глубоководная и только изменения условий водной среды вынуждают его покинуть яму и уйти на косы и мелководья, особенно в «глухозимье». В это время отсутствие света и нехватка кислорода сказывается больше всего.

Наиболее удобны для ловли леща зимой удилища «кобылки». В чём их удобство и преимущество перед другими зимними удочками? Эти удилища прочно устанавливаются у лунки. Леска, находящаяся на мотовиле, легко и быстро разматывается и сбрасывается до дна. Учитывая, что здесь не нужна точная установка спуска, как в ловле на мормышку, то для рыбалки с поплавком это наиболее оптимальный вариант.

Для оснастки обычно применяются крючки № 14 импортной нумерации, к примеру, изделия компании Kamasan, свинцовые грузила разного веса и зимние поплавки, как заводские, так и самодельные. Средний их вес 2-2,5 г.

Прикормка и наживка

Для закармливания лунки на большой глубине лучше подходят конусные кормушки «самосвалы». Кормушку обычно открывают в полуметре от дна, чтобы прикормка легла более широко, при этом создавая пищевое «пылящее» облако. Обычно используются готовые зимние прикормки для холодной воды, в частности, Greenfishing для холодной воды или смеси от Дунаева. Наполнителем может служить «салапинская каша».

Наживкой служит обычно мотыль, иногда – «бутерброд» из мотыля с опарышем.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Зимняя рыбалка

Подлещики со льда в «глухозимье»

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий