Рыбалка | Ловля жереха | Ловля жереха с поплавком

Ловля жереха с поплавком

Оснастка для ловли жереха с водоналивным поплавком. Разница между водоналивным поплавком и бомбардой-сбирулино. Популярный и результативный способ ловли жереха.

Сильная и красивая рыба – жерех. Стремительный и бескомпромиссный хищник, осторожный и зоркий. В ярких прогулочных и тренировочных костюмчиках Nike и Adidas на рыбалку лучше не выходить. Хоть на воде, хоть на берегу заметит «чайника» рыбака хитрый жерех, как ни прячься за кустом. Нужна маскировочная одежда под окружающий ландшафт, а на воде – под воду. А это неброские тёмно-серые или зелёноватые цвета. На берегу, – естественно, камуфляж по времени года и местности. Иначе хищник не подойдёт к приманке.

Наиболее популярным и результативным способом ловли жереха можно назвать рыбалку на «котлах»

Это когда вода кипит от стай прыскающих по сторонам мальков и мелких рыбёшек. Здесь же кружат стаи чаек, подбирая оглушённых рыбёшек. Убить, конечно, ударом хвоста жерех не сможет мелкую рыбу, но на время ошеломить вполне способен. И пока длится временная контузия у мальков, уклеек и верховок, хищник обязательно воспользуется беспомощным состоянием жертвы, почти по «Уголовно-процессуальному кодексу» Российской Федерации. В рыбалке на таких «котлах» применяют все приманки, но чаще воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блёсны. Воблеры нередко даже не забрасывают, а отправляют сплавом ниже по течению и затем подтягивают к лодке. Любители троллинга также успешно ловят хищника на жереховых «котлах», особенно если правильно подобран воблер, лодочный мотор относительно бесшумный, а «котёл» образуется на пути приманки.

Ловля жереха с поплавком

Но в середине лета и, особенно в жаркую его пору, время активной рыбалки часто уходит. Жерех в этот период бывает сытым, ленивым и осторожным. Поэтому активные и агрессивные приманки его могут, скорее, отпугнуть. И здесь наступает время не совсем традиционных приманок и способов ловли.

Рыбалка с водоналивным поплавком

И одним из них является рыбалка с водоналивным поплавком, изготовленным из прозрачного пластика или органического стекла. Для чего он нужен? В первую очередь для возможности доставить лёгкую приманку к предполагаемому месту стоянки или охоты жереха, при этом, не отпугивая его, чему и служит водоналивной поплавок, похожий на воздушный пузырь на воде. А таких пузырьков и пузырей бывает достаточно в местах, где любит держаться жерех. Это – встречные течения, водовороты, струи стремительного течения за лежащим на воде деревом.

Поплавок обычно наполняют водой через микроскопическое отверстие, используя для этого обычный шприц. Отверстие после заполнения поплавка водой заклеивается прозрачным скотчем.

Оснастка для ловли жереха с водоналивным поплавком применяется довольно простая

За поплавком крепится метровый подлесок с поводком из флюорокарбона и крючком. Наживкой обычно служат летающие насекомые и кузнечики. Кроме того, на крючок можно насаживать и мальков. Если сплавлять такую наживку под ветвями кустов и деревьев, то это может стать очень эффективным способом ловли, поскольку всё в такой рыбалке выглядит естественным. Ведь жерехи, язи и голавли часто держатся в жару именно в тени деревьев, подбирая падающих с ветвей насекомых. При подобном сплаве наживки требуется лишь иногда придерживать поплавок, чтобы он не опережал крючок с наживкой. Эта придержка, кстати, является и одновременно приёмом игры, которая может вызвать интерес хищника, поскольку приманка в момент придержки колеблется и движется в неровном режиме.

Сбирулино и водоналивной поплавок

Сбирулино, оснастка поплавка

Поплавок под названием сбирулино выполняет те же функции, что и водоналивной поплавок, то есть служит для доставки лёгкой приманки в точку ловли, а иначе такая приманка в виде невесомой нулёвой вращающейся блесны или мушки не смогла бы преодолеть даже несколько метров. Разница между водоналивным поплавком и бомбардой-сбирулино в том, что сбирулино не требуется подгружать. Этот поплавок уже изначально имеет вес и способность держаться в разных слоях воды в зависимости от условий рыбалки. То есть быть поверхностным поплавком и суспендером, зависающим в нужном горизонте. Здесь могут применяться как небольшие вращающиеся или колеблющиеся блёсны, так и мушки. Поэтому сбирулино чаще используют для заброса приманки спиннингом, хотя этот поплавок тоже может сплавляться вместе с наживкой по течению, что нередко нужно для ловли на малька и насекомых.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как «достать» до жереха

Сбирулино, ловля на бомбарду

Удачный карпфишинг

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.