Ловля жереха весной

В статье рассказывается о ловле жереха весной разными способами и приманками. Хитрые приемы ловли, помогающие оставаться с уловом, повадки жереха этой порой.

Ловля жереха спиннингом продолжает развиваться ускоренными темпами и ряды жерешатников постоянно пополняются новыми рыболовами, которые на своем опыте убеждаются, что этой рыбы в водоемах предостаточно, и поймать её не так уж сложно, как считалось в былые времена. Причем именно весна – один из самых перспективных периодов в году.

Жерех

Ловля на малых реках

Если весна выдается ранней, то спиннинговый сезон на некоторых реках стартует уже в конце марта, но поклевки обычно вороватые, часто трудно реализуемые и приходится много экспериментировать с приманками и проводками, раззадоривая еще вялого весеннего жереха на более решительные атаки. А вот уже во второй половине апреля клев жереха разгоняется, особенно на средних и небольших реках, где вода еще невысокая, места отличные, разноплановые – ямки, повороты с интересными свалами, мелкие быстряки, коряжник. Плюс весенняя активность ожившей после долгой зимы рыбы, и спиннинговые результаты радуют день за днем. Причем в периоды, когда клев жереха по таким местам сникал, начинала активно брать щука, атакующая весной все приманки подряд. А вот жерехи лучше всего реагируют на небольшие (около 5 см) твистеры ярких расцветок, причем предпочитают брать не ближе 40 м от спиннингиста. Хотя на небольших реках и такое расстояние может оказаться недостаточным для зоркого, осторожного речного корсара, поэтому подходят к месту ловли тихо, приседая, а еще лучше выполнять забросы, спрятавшись за прибрежный куст. В особенностях рыбалки на малых реках – осторожные жереховые поклевки, схожие с окуневыми тычками, их нужно обязательно услышать снастью, чтобы своевременно выполнить подсечку.

Ловля жереха на поппер

Хорошие перспективы в плане ловли жереха открываются на многих реках и с приходом мая, когда пришедшее тепло совпадает с просветлением воды и начинается самый настоящий жор. Большей частью активный клев жереха этой порой наблюдается на небольших ямках, расположенных ниже перекатов или на суводях в районе коряжника. Неплохой клев случается и на прямых прогонах, где приличные глубины, примыкают к прибрежной притопленной траве. Жерех весной часто стоит у травы (или прямо в ней), откуда и атакует рядом проплывающую обманку. Интересно, что лучшие результаты в такое время выдает поппер, причем одной и той же модели – серебристые бока, темный верх, по размеру сантиметров под 7, то есть достаточно крупный, тяжелый, хорошо летающий. При этом приманка одинаково хорошо работает как по прозрачной воде, так и по еще мутноватой.

При проводке против течения и поперек его, основная техника – коротенькие рывки. Даже по течению поппер можно нормально вести, главное – следить, чтобы не было сильного провиса лески, скорость проводки была чуть быстрее самого течения. Соответственно, одной и той же приманкой с одной точки реально обловить участок широко, проверяя обширную акваторию вне зависимости от силы течения и его направления. Далеко не каждая речная приманка способна на такое, а вот «озерный» поппер – справляется. К тому же опытные жерешатники уверяют, что этот воблер относится к малоизвестным для жереха приманкам, ведь им в основном ловят на озерах или на речных затонах щуку, поэтому рыба бесстрашно атакует поппер. Весьма полезно привязывать небольшую мушку, которую крепят с помощью небольшого поводка к заднему тройнику воблера. В качестве мушки можно примотать к тройнику ниткой люрекс или небольшое белое перышко. В таком случае число поклевок резко возрастает. Безусловно, было бы опрометчиво уверять, что отлично работает только эта приманка в течение всей весны. Просто это яркий пример возможностей конкретной искусственной приманки, в которую рыболов верит, которую очень нравится гонять по любимым, уже хорошо известным местам.

Жерех на перекатах

Во второй половине мая весьма полезно проверить речные перекаты на наличие подле них крупного жереха. Обычно на зорях жерехи скрытно питаются в районе перекатов совместно с крупным судаком. Но на перекатах немало особей применяют и щучью стратегию засады, в такое время крупный жерех не очень-то осторожничает, и хватка почти гарантирована, если суметь провести подходящую обманку в зоне его видимости. Обычно для своих засад солидные жерехи подбирают крупные камни, небольшие донные углубления, каменистые гряды, песчаные волны за которыми удобно прятаться. Стоящего в засаде хищника поймать не так уж трудно, но довольно сложно обнаружить, так как он не выдает себя шумным боем, и приходится много времени отдавать поискам, проверяя дальние и ближние от берега точки. В такие периоды лучше всего показывает себя классический жереховый белый кастмастер в 12-18 г. Чем легче блесна, тем она интереснее для жереха, так как с такой приманкой можно более широко разнообразить игру, поэтому опытные жерешатники стараются использовать легкие кастмастеры, только бы масса обманки позволяла добросить до предполагаемых стоянок рыбы. Хорошо может работать как равномерная, так и ступенчатая проводка, три оборота катушкой и короткая пауза в две секунды. Обычно поклевки жереха идут на паузах, когда блесна плавно планирует ко дну. Прекрасно показывает себя в паре с кастмастером и дополнительная обманка: перед колебалкой вяжется небольшой отводной поводочек (5-6 см), на другом его конце находится кусочек (3 см) белой трубочки от детской конфеты «Чупа-чупс». Но трубочка не должна свободно скользить по цевью крючка, а туго надеваться на узелок привязки крюка, а из нее должно выступать только его жало.

Основная трудность при ловле жереха таким тандемом – сложно выполнять дальние забросы. Но при должной сноровке и опыте спиннингисты с этим справляются.

Ловля на кораблик

Несмотря на всеобщее увлечение искусственными приманками и новомодными способами ловли не теряет популярности старый добрый кораблик. Это старинная, но вечно молодая, веселая ловля на кузнечика. Кораблик имеет преимущество перед другими поверхностными способами ловли, ведь только «саночки» рыболов может загнать с берега практически в любую точку реки и зафиксировать наживку на ней. Именно такой прием частенько соблазняет на поклевку крупного жереха (голавля, язя, крупную плотву), когда кузнечик не просто плывет по течению, а пританцовывает на месте длительное время, при этом удилище можно укрепить на берегу и ожидать поклевку – обычно это бурун на поверхности в районе кораблика. Хотя это только часть стратегий ловли корабликом, где идет и широкий поиск рыбы по всей акватории, когда то здесь макнешь кузнеца, то там, и так пока не произойдет поклевка. Кстати, наблюдая за разными участками жерехово – голавлиных рек, заметно, что ловля на кораблик подвержена спадам и подъемам рыбацкого интереса. Причины называются разные. Первая – где-то жерех и голавль сильно измельчали, и рыболовам становится неинтересно таскать мелочевку на кораблик, не отличающийся большой оперативностью ловли, все же эта снасть изначально заточена под достаточно крупную рыбу массой от килограмма. Вторую причину связывают с повадками рыбы – отдельными сезонами вся крупная бель по каким-то причинам неохотно питается на реках с поверхности воды разного рода насекомыми. Случается, что из рук вон плохо работает даже самая клевая майская наживка – хрущ! Причем со дна, на те же донки, поклевки могут быть, а поверху брать жука рыба не желает, и понятное дело, что кораблик остается практически не у дел. Тем не менее, этот красивый старинный способ ловли всегда в резерве, дополняя все разнообразие спиннинговой и живцовой ловли жереха.

Ловля жереха на сбирулино

Сильно облегчает рыболовам ловлю жереха его приверженность много передвигаться по вертикали, часто держаться в верхних слоях воды, что дает возможность успешно облавливать сложные участки, где придонная проводка практически невозможна из-за бесконечных мертвых зацепов. В таком случае отлично ловят на так называемый «хвост»: массивный, огруженный в нижней части поплавок «сбирулино», с коротким поводком, на котором вяжется пара мушек. Тяжелый поплавок вместе с мушками летит далеко, проводка неспешная, равномерная, речные струи сами подыгрывают мушками.

Польза маскировки

В ловле жереха есть два важнейших момента – верный подбор приманки и маскировка рыболова, скрывающая его от зорких глаз этой осторожной рыбы. Безусловно, в идеале хорошо бы соблюсти два слагаемых успеха. Но и не обязательно – сосредоточившись на чем-то одном, реально остаться с хорошим уловом. Скажем, если конкретная приманка здесь и сейчас очень интересна достаточно активному жереху, то он почти наверняка схватит, даже хорошо видя рыболова. Другое дело, что непросто подобрать подходящую приманку, или ее нет в наличии. В любом случае многочисленные разговоры именно об уловистости конкретных приманок нередко завязаны на желании сильно не забивать голову особо тщательной маскировкой, которая снижает удобство, да и качество ловли. Вместе с тем, имеется и кардинально другой подход к ловле жереха – максимальное внимание именно маскировке, и тогда значение непосредственно приманки существенно падает. Что подтверждается опытом жерешатников, имеющих в своем арсенале буквально пару-тройку рабочих универсальных приманок, но эти спиннингисты умеют хорошо прятаться от рыбы на заросшем берегу или наработали хороший технический навык рыбачить, держась на большом расстоянии от уреза воды. Но имеется другой, самый простой, оттого и прогрессирующий способ маскировки – забродочная ловля жереха, которая активно практикуется некоторыми рыболовами. На любой жереховой реке, на участках, где забродка возможна, – это самая перспективная тема, и шанс поклевки возрастает многократно вне зависимости от применяемой приманки. И не столь важно, на какое расстояние от берега можно зайти в воду, главное – насколько глубоко. Идеальный вариант – по пояс, поэтому от забродочного костюма толку больше, чем от высоких сапог, в которых выше колена не ступишь, и тогда жерех берет даже на дистанциях 10-15 м от рыболова. Об эффективности забродочного жерехового спиннинга говорит и тот факт, что многие забродку не очень-то любят, но вынужденно ловят так именно крупного жереха. А есть отдельные спиннингисты, которых не выгнать из воды с ранней весны до поздней осени, и комфортно им, и тягают отличную рыбу, и не только жерехов, но и абсолютно любого хищника.

Ловля жереха


Донка резинка против фидера

Как стать универсальным рыболовом

Хитрости поплавочной проводки на озерах

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

4 × 5 =