Рыбалка | Воблеры для рыбалки | Ловля воблером на озере

Ловля воблером на озере

Почему на одном водоеме конкретная модель воблера уловиста, а на другом нет. Ловля хищника на озерах воблерами. Особенности ловли этой приманкой на озерах.

Давно практикуя на озерах троллинг и спиннинговую ловлю в заброс, все больше убеждаюсь, что для конкретного водоема много приманок не нужно, но они должны быть хорошо подобраны. Лишь тогда плохой клев будет зависеть от чего угодно, но только не по вине приманок.

Сколько именно их должно быть?

По моей практике, разброс большой, но редко когда для конкретного озера требуется более десятка. А чаще всего это буквально одна-две. И согласно своей стратегии, тщательно собираю приманки в отдельные коробки. Одни из них строго под конкретные водоемы, и имею в запасе «близнецов» на случай обрыва. Другие – под определенные типичные условия водоемов, еще мне не известных, но с определенными характеристиками – глубины, зарастаемость, закоряженость и прочее.

Большое количество спиннинговых приманок в личном арсенале – палка о двух концах

С одной стороны, нередко бывает, что чем больше приманок, пусть и замечательных, тем меньше рыбы в уловах. Ведь каждую приманку еще освоить нужно, да и вообще, бесконечная их смена отнимает много времени, которое можно отдать непосредственно для ловли. С другой стороны, большое разнообразие позволяет подобрать приманку, которая здесь и сейчас будет ловить на голову сильнее других. О конкретных примерах чуть ниже.

Воблеры для озера

Сложности выбора воблеров

Наиболее сложно подобрать наборы воблеров, исходя из их уловистости на конкретных водоемах, ведь эти приманки как никакие другие обладают огромным разнообразием размеров, форм, цветов, характеров колебаний. Поэтому сперва при выборе отталкиваюсь от основополагающей характеристики любого воблера – глубины проводки, которая позволяет как-то систематизировать все воблерные нюансы в спиннинге, и особенно в троллинге. В итоге собрал три основные большие коробки. В каждой из них лежат разноплановые воблеры, узкие и широкие, длинные и короткие, имеющие мощную игру и мелкую дрожь, разных цветов, но глубина проводки у всех схожа. В одной коробке все модели умеют ходить в глубоких горизонтах 6-8 м, во второй – 4-5 м, в третьей мелководники, рабочая глубина проводки которых не превышает 1.5-3 м. Глубже 10 м уже не хожу даже троллингом, для этого нужны более мощные спиннинги, специфические модели приманок, да и периоды ловли на особо больших глубинах обычно коротки, большей частью, это поздняя осень.

Итак, имею три стартовых набора приманок, с которыми начинаю экспериментировать на конкретных озерах с определенными господствующими глубинами. Скажем, планируется рыбалка на озере, где господствуют глубины 7-8 м, тогда более мелко идущие воблеры не беру. На водоемах со средними глубинами 4-5 м понадобится коробка с приманками, идущими на такой глубине. Но весь набор – это для разведки на еще незнакомом озере, ибо здесь наиболее хорошо сработают строго определенные модели, которые еще нужно подобрать. Их вычисляю экспериментально, или почерпнув эту важнейшую информацию из опыта завсегдатаев. В итоге уже формируется коробка с воблерами под определенный водоем, это может быть 2, 3, 4 приманки, еще больше, или вовсе одна, и она станет самой лучшей. Во всяком случае, в конкретный сезон. Хотя, если уж какой-то воблер заработал на определенном озере, то, большей частью, показывает хорошие результаты из года в год.

При этом, бывает, важно иметь не только определенную модель, но и конкретный цвет воблера

Так, недавно открыли для себя с товарищами на Псковщине озеро Жижицкое. Водоем замечательный, проточный, обширный – площадью почти 60 кв. км. Озеро неглубокое, максимальные глубины не достигают и 8 м, средние – порядка 3-4 м. Множество островов, дно разнообразное – заиленное, песчаное, местами с галькой и камнями. Полно разнообразной бели и хищника – щуки, судака, окуня, есть сом и жерех. Поехали на три дня, но все никак не могли разловить местного хищника, пока не поняли, на что хочет клевать рыба. А ей подавай рапаловский «бара магнум», да и еще определенной расцветки. Оказалось, что по-настоящему отлично работает только RH (red head), то есть красная голова, белый хвост, или как их еще зовут рыболовы – «рэд-хэды». И после потери всех красноголовиков (а новых в продаже не нашли) пришлось перекрашивать в эту расцветку оставшиеся «магнумы» — зачищал мелкой наждачной бумагой наружное покрытие, чтобы краска надежно держалась, и окрашивал переднюю часть воблера в красный цвет, заднюю – в белый, благо такая раскраска простейшая. Но исключи это озеро из моей рыбалки, может, и не пригодился бы данный красноголовик. Хотя, еще только на Яузском водохранилище он тоже хорошо работает. А больше нигде и не отличался, хотя запускал его в дело везде, где приходилось ловить.

Или австралийский Halco Sorcerer 125 в глубоководном варианте со своими широкоамплитудными колебаниями – абсолютный фаворит при ловле весомой щуки на лесных озерах, только он спасает меня от бесклевья. А так на других озерах он, чаще всего, пасует. Пожалуй, только на паре озер в Карелии он был безоговорочным фаворитом.

Или взять известный, сильно в свое время разрекламированный как многофункциональный крэнк «Хардкор» от «Юзури» — мои эксперименты выявили у него очень широкие возможности лишь на близлежащем пруду, при ловле щуки. А крупному окуню подавай 3D Crank от той же «Юзури».

Подобных примеров могу вспомнить немало

Наверняка кто-то сильно возразит, мол, мнение мое довольно субъективно, и не может такого быть, чтобы конкретные приманки работали лишь точечно по определенным озерам. Так я и не говорю, что это всегда и везде так. На любом озере можно прекрасно поймать на самые разные приманки, так в жизни и происходит время от времени. Но на каждом озере есть приманка, или пара-тройка, на которые поймать на порядок проще, и хищник ловится значительно надежнее даже в периоды слабого клева.

Часто приходится слышать мнение, мол, если та же щука сегодня настроена клевать, то будет брать практически на все. Но это в корне неправильно!

Такое бывает лишь в редкие моменты действительно большого жора. Но часто ли он случается? Вот именно – обычно приходится долго «вымучивать» неактивного хищника, ведь ловля на озерах хищной рыбы не так проста, как может показаться. А ведь каждое озеро эксклюзивно, даже если сильно похоже на другие, и требует индивидуального подхода в выборе приманок.

Именно из-за этой причины многие рыболовы сетуют, что никак не могут разловить определенный фирменный воблер. А виной тому не рыбак, а приманка, которая не соответствует конкретным водоемам. Подобного рода примеры имеются и в моей практике. Скажем, «рапаловский танцор» — уловистый воблер, не требующий лишней рекламы, многими любимый, особенно на больших озерах и реках, где ловится судак, щука, сом, крупный окунь. А у меня он очень слабо разловлен, хотя знаю, что это хороший воблер, и не «левый», а самый что ни есть фирменный, что видно и по игре, и по конструкции. Знаю, что просто еще не попал на то озеро, где эта модель станет по-настоящему ловчей, и, надеюсь, что это скоро произойдет – жду не дождусь от воблера успехов!

В первую очередь, вышеизложенное касается озерного троллинга при целенаправленном поиске крупного судака и щуки. При спиннинговой ловле в заброс, конечно, многое зависит и от сложной анимации приманок, которые можно вести с большим разнообразием, резко повышая или наоборот понижая уловистость конкретных моделей воблеров. И все равно в классическом спиннинге также велико значение момента «воблер под водоем». Актуально это и для резины, блесен, но уже в меньшей степени. Здесь более важно подобрать приманки под типичные условия, характерные для разных водоемов. Так, ту же резину компоную, большей частью, на два «вида»: в одной коробке – под глубоководный джиг, в основном, судачий, в другой – для ловли щуки по неглубоким травянистым мелям с легкими подгрузками.

И конечно, нельзя отрицать такое понятие как «любимые приманки», которыми ловить наиболее приятно, комфортно, с которыми на озерах многое получается. У меня тоже есть что-то подобное, особенно в мире вертушек, коробку которых беру на все рыбалки в обязательном порядке вне зависимости от предстоящих условий ловли – это уже традиция. В арсенале самые разнообразные блесны – различных размеров, расцветок, с лепестками всех типов. Но максимально любимы меппсовские «лонги» с серебристым лепестком №3 – на многих мелководных участках озер это приманка №1 для меня, которая наголову может обловить любую резину и даже воблеры. Но тоже есть озера, где эти вертушки работают от «так себе» до «превосходно».

Советую прочитать:

Воблеры для рыбалки

Как не стать жертвой рыболовной рекламы

Маркировка воблеров

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Иван!

    ГОНИТЕ НА ХЕР ЭТИХ ТРАЛЬЩИКОВ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.