Ловля в проводку на малой реке

В статье рассказывается о ловле поплавочной удочкой в проводку на малой реке. Освящаются особенности малых рек, поведение рыбы на таких водоемах, техника ловли, тактика прикармливания, лучшие приманки.

Очень люблю ловить в проводку на малой речке! Отличный клев длится с ранней весны до самого ледостава, помнится, одной теплой зимой закрылся аж 25 января с полным садком рыбы! Моя рыбалка на малой реке мало напоминает проводку в общепринятом смысле слова. Скорее это поплавочная охота – ходовая, с регулярной сменой мест, соблюдением всех правил маскировки, ведь рыба стоит буквально под ногами – подойдешь к урезу воды, и на поклевки уже можно не рассчитывать.
В последние годы бродяжничаю на одной небольшой луговой речке, протекающей неподалеку от оживленной автотрассы, добираться удобно как на своей машине, так и на общественном транспорте. В трофеях обычны голавлики до 700 г, неплохая плотва, довольно крупный елец, попадаются густерки, окуни, подъязки. Речка невеличка, шириной в среднем метров 15, неглубокая, и, казалось бы, клев рыбы должен сильно зависеть от природных явлений. В реальности же на активности рыбы практически не сказываются ни погода, ни уровень воды. Случаются лишь короткие промежутки бесклевья, да и то – утром слабенько берет, а к обеду все налаживается. Просто рыба может смещаться с места на место, прикормкой её издалека не подтянешь, потому и эффективна именно ходовая рыбалка.

Ловля в проводку на малой реке

Снасти для ловли в проводку

Беру с собой болонское (оборудованное катушкой) семиметровое удилище, такую «дубинушку» применяю уже четвертый десяток лет, еще с далеких советских времен. Удочка очень крепкая и надежная, не чета современному хрупкому «углю».

В большой длине удилища смысл скрыт немалый. Взять, к примеру, типичное хорошее место на малой реке. Открытый травянистый берег, прямо под ним песчаное мелководье (глубина 50-80 см) с небольшим ровным течением, дальше к центру реки идет свал на полтора метра, и основной ток воды, дно преимущественно травянистое. Рыба наверняка стоит на мелком песке, максимум в полуметре от моего берега (сколько ни пробивал большие глубины, рыбы там практически нет, одна лишь мелочь поклевывает). Подойти к самому урезу воды, значит стать потенциальной добыче на голову, поэтому не рисуюсь перед рыбой. Тихонечко, не доходя до уреза воды метров 4-5, забрасываю, высовывая за урез только кончик удилища, поплавок мне виден хорошо, берега на малых речках обычно невысокие. В данном случае ловлю как махом, леска равна длине удочки (или чуток больше), проводки короткие. Одну-две плотвички выловил, рыба перестала брать, прохожу ниже 2-3 м (не подходя близко к берегу), делаю очередную серию проводок. Если 5-6 прогонов поплавка не приносят должного результата, то снова перехожу. К клевым точкам еще обязательно вернусь, если не найду в других местах рыбы больше и крупнее.

Рецепт прикормки

В таких переходах прикармливаю перспективные места перловкой. Рецепт перловки для рыбалки у меня следующий. В литровый термос засыпаю 4 горсти сырых зерен и 4 чайные ложки сахара. Заливаю все это кипятком и закрываю плотно пробкой, настаиваю минут пять-шесть, затем открываю и палочкой мешаю, чтобы зерна не слипались на дне, вновь закрываю. Через 3 часа перловка готова. Высыпаю зерна в миску, даю им остыть, добавляю сто грамм панировочных сухарей, по столовой ложке подсолнечного и оливкового масла, все это перемешиваю. После этих манипуляций можно приступать к ловле.

Ловля в проводку

При подходе к перспективному участку прикармливаю сразу, подкидывая перловку россыпью, но не более двух-трех десятков зерен. После поимки одной рыбины обычно еще подброшу, но буквально несколько зернышек. Если участок малознакомый, то сначала погоняю поплавок, убедившись, что здесь отсутствуют зацепы, желательно дождаться поклевки или хотя бы увидеть признаки присутствия рыбы, лишь тогда хорошо прикармливаю. А раскидывать прикормку абы где, да и еще в больших количествах бесполезно, даже вредно, особенно ранней весной и поздней осенью. Есть у меня местечки, где делаю длинную, под 15-20 м, проводку, здесь уже спокойно подхожу к самому берегу – рыба стоит далеко внизу, увидеть меня не может, хотя по-прежнему стоит у моего (вернее своего) берега. Безусловно, вовсе не стремлюсь к длинным проводкам, просто по-другому некоторые места не обловить – к берегу не подойти из-за топкости, плотного кустарника, высоких прибрежных водорослей. А за ними бывают интереснейшие местечки – вход в маленькую ямку, прибрежное корытце между обрывом берега и мелью центра реки, чистый коридор между водорослями. Последние, кстати, вовсе не ложатся скопом на дно, а прекрасно растут не только летом, но и поздней осенью, просто не так густо, как летней порой, и рыба продолжает прижиматься к этой травке.

Прибрежную дальнюю проводку можно сделать и с помощью более короткой удочки, но здесь у семерки имеются большие преимущества. Выбираю из воды значительный отрезок лески, помогая свободному ходу поплавка. Также с длинным удилищем легче провести оснастку на разных расстояниях от берега, отыскивая клевую струю. Да и хорошую рыбу проще отводить от травы, куда она часто стремится рвануть, попав на крючок. Время от времени облавливаю и противоположный берег – интересные места чередуются то здесь, то там. Тут уже применяю дальний заброс – качественная безынерционка помогает. Хотя особо далеко не забросишь, ведь тяжелая (грубая) оснастка на малой речке абсолютно не уловиста и ловля в проводку может окончится полным нулем!

Применяю самодельные пенопластовые поплавки грузоподъемностью не более 1 грамма, тело моих сигнализаторов веретенообразное, антенна красного цвета 3-4 см длиной, киль бамбуковый 1.5 см. Основную леску (0.16-0.18 мм) на поплавке закрепляю в двух точках. На киле жилка зажата пластиковым кембриком. Выше она проходит через колечко, вклеенное в корпус поплавка неподалеку от антенны. Поводок из лески 0.12-0.14 мм, длиной 20 см. Грузик зажимаю возле узла крепления поводка. Крючки использую под размер перловки – основной насадки. Хотя всегда стараюсь захватить с собой и червя, на которого отлично реагирует елец. Ранней весной и поздней осенью попадаются замечательные экземпляры этой бойкой рыбки. Летней порой елец тоже неплохо поклевывает, но рыба идет мельче.


Ловля рыбы спиннингом ночью

Рыбалка ночью с поплавком

Ловля донкой ночью

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

20 + 18 =