Делись опытом на FISHX.ORG

in

Ловля в густой траве

Простейшая снасть оказывается самой удобной и уловистой. Особенности ловли на удочку в забродку на участках с густой травой. Нюансы подходящих для такой рыбалки оснасток.

Нередко наша рыбацкая жизнь такие повороты закладывает, что только удивляться приходится. Планируешь ловить одним макаром, а на практике приходится совсем по-другому.

Коротко о том, как сам «заболел» забродочной ловлей в траве

В преднерестовый жор плотвы, как правило, выпадающий на апрель, большинство рыбаков ловит именно эту рыбу, что на реках, что на озерах и прудах. Ловил и я, причем, избегая тесноты среди конкурентов, использовав забродный костюм и бродил вдоль затопленных кустов в поисках мест, где плотва покрупнее и поактивнее. Еще чаще ловил на мелководных разливах, где ловля с берега невозможна в принципе, ибо с берега как такового не было – кочки, да вода между ними. Плотва в траве в это время берет исправно, но если наваливается мелочевка, то ловля в забродку быстро надоедает своим однообразием.

Как-то раз на таком травянистом мелководном разливе себе обозначил очень крупный карась, причем не только пузырями воздуха, но и визуально – изредка плавился, показывая невероятной ширины спины. Понятное дело, что я сразу «завелся», но ловить крупную рыбу целенаправленно в тот день не собирался, ведь все плотвичные оснастки были слишком уж деликатные. Но крупный карась, как это часто бывает, не спрашивая разрешения, все равно сел на крючок. Как ни странно, эту рыбу удалось взять и без помощи подсака. Вскоре стемнело. Нетрудно догадаться, что на следующее утро я вновь на «точке». Тот утренний клев (с 6 до 8 часов) запомнился надолго. Карасей в садке было не так уж много, всего пять штук, но каждый весом от полутора до двух килограмм.

С какой целью такие «лапти» массово вышли на травянистое мелководье с глубиной 60-70 см? Может быть, планировали полакомиться икрой плотвы? Как бы там ни было, тот случай положил начало моей твердой уверенности в том, что даже на мелководье в забродочном костюме можно подобраться к хорошей рыбе и успешно ее ловить.

Конечно, вариантов снасти при такой ловле может быть множество. Поведаю о своей любимой, к которой шел немало лет, перепробовав множество вариантов.

Как ни странно, самая простейшая снасть оказалась самой удобной и самой уловистой

Телескопическое удилище без колец и катушки длинной 4 метра оказалось оптимальным для большинства условий ловли. Удилище полностью герметично, что позволяет при необходимости безбоязненно класть его на воду, с катушкой же этот номер не пройдет. Герметичности добиваюсь следующим образом. Колена удилища хорошо подогнаны, но вода в стыки, естественно, все равно попадает. Поэтому после сборки телескопа, наружные стыки обматываю парой оборотов тонкого качественного скотча. Комлевое колено закрыто плотно подогнанной бутылочной пробкой. Кончик полый. Но в него вклеен коннектер – застежка. В результате удилище не «пьет» воду и сохраняет плавучесть, даже в том случае если будет лежать на поверхности воды часами.

Мотовильца с различными оснастками самодельные из плавучего пенопласта. В таком варианте с оснащением (или переоснащением) удилища оснасткой нет никаких проблем. Удилище кладу на воду и отталкиваю от себя его комель. Вершинка сама подплывает ко мне. Присоединяю оснастку к застежке. Вновь толкаю удилище по поверхности воды, беру его за комель и поднимаю вертикально. Оснастка сама сматывается с мотовильца, но голова у меня не болит, что оно утонет, ведь все сделано из пенопласта.

В процессе многочасовой ловли удилище очень часто приходится класть на воду, освобождая обе руки, и вышеописанная водонепроницаемая конструкция сильно выручает. Конечно, можно таскать с собой подставки-рогульки. Безусловно, когда необходимы две свободные руки, можно держать удилище под мышкой. Но думаю, что это не лучшие варианты, тем более при ходовой ловле в траве, которую и имею в виду в первую очередь. Конечно, некоторым рыбакам претит класть на воду удочку. Действительно, раньше в эпоху бамбуковых удилищ это говорило бы о низкой рыболовной культуре рыболова, ведь деревянные удилища впитывали влагу и быстро выходили из строя. Но хороший стеклопластик и углепластик совершенно не боится воды. Маховое удилище с глухой оснасткой позволяет добиваться буквально ювелирной точности заброса – необходимого условия удачной ловли в траве. К сожалению, маховая снасть очень медленно завоевывает признание рыболовов. Здесь позволю себе немного отвлечься и отмечу одну важную вещь. Мы рыбаки, очень часто желаем идти в ногу со временем. Помните, как лет 15-20 назад был бум пропаганды поплавочной ловли с дальним забросом, который позволяла катушка — безынерционка и удилище с крупными пропускными кольцами. Почти любой уважающий себя поплавочник обязательно обзаводился подобной снастью. Но где сейчас делась популярность этой снасти на наших водоемах со стоячей водой? Даже большинство спортсменов высокого класса «кривят нос», когда условия ловли заставляют брать в руки матчевое удилище. То есть при условиях, когда до рыбы не достанешь ни штекером, ни махом, и прикормкой рыбешка ну никак не подтягивается.

Или взять, к примеру, летнюю мормышку, разрекламированную как стопроцентно «забродочную», то есть подходящую к нашей теме. Да, есть у нас фанаты летней мормышки. У них и уловы стабильные и самое главное – ловля в траве доставляет радость. Но утверждать, что мормышка в зарослях травы – безоговорочная «королева снастей», значит сбивать с толку тех рыбаков, кто хочет попробовать свои силы в таких непростых условиях ловли как трава и забродка. Мне также импонирует ловля мормышкой с помощью длинного удилища и кивка. Однако пользуюсь такой снастью лишь в самом непролазном гущаре водорослей, где поплавок уже пасует.

И все же в большинстве трудных мест поплавок справляется со своей задачей, главное – вдумчивый подход.

Вернемся к маховой удочке с глухой оснасткой

Оснастка (расстояние от крючка до застежки) равна длине удилища. Если рыба ловится не очень крупная, то оснастку ставлю короче удилища на 10-15 см. При вываживании проблем не будет – на последней стадии нижнее колено можно погрузить в воду (оно ведь водонепроницаемое) и спокойно подводить к себе рыбу по поверхности воды. Укороченная же оснастка позволит мне бросать максимально точно, даже при умеренном ветре. А бросать точно придется. Искать при ловле в траве легких путей – значит сознательно уходить от своего хорошего улова. Как тут не «напороть дров», ведь трава грозит зацепами и обрывами?

Тут стоит взглянуть на условия ловли трезво. Обычно глубины ловли небольшие, и поэтому рыба часто осторожничает. Если спугнем, то она или уйдет или зашьется в самую чащобу травы и уж не клюнет точно. Значит тяжелые оснастки, допускающие максимально точный заброс, ставить не выгодно, ведь плюхают по воде они здорово.

Гусиное перо? Ложится на воду почти бесшумно? Да, но грузило все равно плюхает, да и парусит в ветер перо, не давая точно забросить. Немаловажно и то, что гусиное перо (как и прочие похожие поплавка типа «игла») довольно «приторможенное» и требуется какое-то время, пока оно примет вертикальное положение. А ведь поклевки в траве очень часто следуют сразу же после заброса. Облегчить до минимума оснастку? Но тогда придется ставить тонкие лески, и обрывов крючков не избежать, а самое главное будут грозить сходом хорошей рыбы. Да и в ветер легкие оснастки летают не очень точно. Специально несколько раз вспомнил про ветер: во-первых, в последнее время он все более обычен, часто даже на зорях, а во-вторых, ветерок, в большинстве случаев, явно способствует клеву.

Перепробовав немало оснасток при ловле в густой траве, остановился на самом, на мой взгляд, компромиссном варианте

Основная леска 0.16-0.2 мм, поводок чуть тоньше и длиной около 30-50 см, грузил на оснастке нет, их роль выполняет самоподгруженный поплавок. Никаких сложных экзотических конструкций, простой шарик диаметром от 1 до 1.5 сантиметра из тяжелого дерева или пенопласта. Пенопласт дополнительно подгружаю. Для этого в шарике сверлю несквозное отверстие и на клею вставляю в него свинцовую дробинку массой 0.3-0.5 грамм. По оси поплавка сверлится отверстие, сквозь которое и пропускается основная леска. Она стопорится кусочком спички. Но можно сделать все аккуратней и надежней. В отверстие поплавка плотно (на клею) вставляется подходящий пластиковый кембрик, выступающие концы обрезаются. Леску пропускаем через кембрик и поджимаем маленьким стерженьком, к примеру, отрезком лески приличного (0.6-0.8 мм) диаметра. Теперь при частой смене рабочего спуска леска, проходя через поплавок, не деформируется и сохранит прочность. Сам же поплавок будет двигаться по леске в меру туго и стабильно, при этом даже при самых хлестких забросах рабочий спуск не собьется.

Выше описанная «обтекаемая» оснастка редко путается и летит очень точно. Подгруженный поплавок очень хорош для ловли с поверхности, в первую очередь красноперки и плотвы. Имеется у такого поплавка и недостаток. Отсутствие антенны делает его немного грубым, отсюда и небольшие размеры, которые компенсируют некоторую потерю чувствительности. Естественно, вышеописанная оснастка – не панацея, а просто один из проверенных жизнью вариантов.

 

Советую прочитать:

Ночная рыбалка на поплавок

Ловля рыбы на муху и кузнечика

Борьба с частым летним бесклёвьем карася

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

nik

60
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 09-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

3 Комментария

Ответить
  1. Надо запомнить и сделать.Спасибо! Сам думал на эту тему но не знал насколько удобен такой поплавок…

  2. Поплавок фиксировать одним резиновым стопором,поплавок получится скользящим и заброс будет точнее. Надо по-экспериментировать

  3. Идея не нова.Печатался материал в журнале «Рыболов» лет 25 назад. Проверено в работе.Результативно.Всем удачи и НХНЧ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *