Ловля уклейки на удочку

В статье рассказывается о ловле уклейки на поплавочную удочку. Освящаются важнейшие моменты, связанные с выбором снасти, компоновкой правильной оснастки, подбором наживок.

В летнее время, когда многие реки и озера, словно покрывалом, накрывает слабым клевом, многие рыбаки переходят на спиннинговый ультралайт – легкая, чуткая снасть, миниатюрные обманки, и разный хищник сразу клюет бодрее. Но ведь ультралайтовая тема и для поплавочной удочки подходит!

При резких перепадах погоды летний клев леща, плотвы, густеры, красноперки, другой белой рыбы обычно заметно сникает, а вот уклейка продолжает активно питаться, пополняя садок и радуя сердце рыболова на всех водоемах, где водится в достаточном количестве и приличных размеров. Судя по моему личному опыту, наиболее надежны водохранилища и карьеры. Реки тоже хороши, правда, здесь сложнее отыскать крупную уклею, зато, если найду, то уловы радуют.

Лучшие места ловли

На любом водоеме настраиваю себя на ловлю только у берегов, и только с поплавочной маховой удочкой, не видя никаких особенных преимуществ у лодки. У прибрежных участков этой рыбы больше, по крайней мере, активной, которая лучше всего концентрируется на прикормочном пятне и дольше на нем задерживается. Лишь с берега наиболее четко идет специфический облов перспективного участка. И всегда существует хорошая возможность подобрать просто удобное местечко – достаточно высокое, сухое, с мягкой травой или песочным пляжем, или подходящий пятак на дамбе водохранилища. Не замечал тяги уклейки к какому-то характерному дну – песчаное, каменистое, глина или даже ил, судя по собственным уловам, ей все равно. Пожалуй, только не сильно жалует она плотные заросли водорослей, особенно когда щука тут держится. С неохотой в летнее время выходит на обширные мели до метра, и выбираю места, где на дистанции заброса глубина уже составляет минимум метр-полтора. Безусловно, регулярно выходит она и на мелкие глубины буквально по колено, но почему-то в таких местах уже заметно хуже реагирует на прикормку, долго на ней не стоит, да и размерами рыба мельче.

Уклейка на реке еще больше прижимается к берегу. Концентрируется по обраткам, на границе разнонаправленных течений, на прямом, умеренном течении под обрывами, где также достаточно глубин в 1-1.5 м. Лишь при резком снижении уровня атмосферного давления смещается на большие, в 2-4 м, глубины. Но далеко не уходит от берегов, а разыскивает большую прибрежную глубину, и тогда основная моя задача – не увеличивать дальность заброса, а поискать более глубокие места подле берега.

Снасти для уклейки

Пойти по простому пути и сделать обычный полуметровый рабочий спуск на карасевой или лещовой удочке – не выход. Надо настраивать именно тонкую уклеечную снасть. Лишь тогда она отлично ловится в летнее слабоклевье, да и другая белая рыба получше реагирует на облегченную оснастку.

Поплавок применяю грузоподъемностью около 0.6-0.8 г. Меньшими уже тяжело ловить в ветер, особенно боковой. Массивные, от 1 г, поплавки уже грубоваты для такой рыбалки. Цвет поплавка темный – яркие модели уклея особенно часто пихает носом в летнее время, играется с ними. Антенна длиной около двух сантиметров. Не глядя на маленький поплавок, считаю важным повозиться с точной огрузкой – под основание антенны. Огрузку поплавка подгоняю на полностью оснащенной снасти, с крючками и насаженным опарышем. Недогружу – скверно, зеваю немало поклевок, и рыба успевает выплевывать приманку. Перегрузка поплавка тоже ни к чему хорошему не ведет – не отчетливо заметна антенна, и часть поклевок опять же пропускаю. Поэтому обычно огружаю одной или двумя дробинками.

Диаметр основной лески 0.10 мм (по микрометру 0.11 мм) – облегченную оснастку на тонкой леске намного проще забрасывать и управляться с нею на воде. Поводок тоже 0.10 мм. Более тонкие часто рвутся при интенсивной уклеечной рыбалке, и применяю их только тогда, когда уклейка начинает здорово капризничать, что бывает нечасто. При стабильном же клеве поводок ставлю чуток потолще основной жилки (0.12 мм), что позволяет уверенно и быстро снимать рыбу с крючка, не опасаясь обрывов лески. Стартовая длина поводка 10-12 см. Когда рыбка берет на медленное опускание приманки, то увеличиваю до его 20-30 см, а то и до полуметра. В любом случае поводок не подгружен – грузик устанавливаю на основной леске. Крючок №18 считаю оптимальным для ловли уклейки на опарыша – самая рабочая наживка. И только в редких случаях использую манную болтушку – выручает при слабом клеве, но при нем все равно много не наловишь, что ни насаживай на крюк. Привязав крюк, натягиваю на узелок маленький пластиковый кембрик, не позволяющий сползать опарышу на поводок. Да и удерживать пальцами крюк с кембриком легче.

С удилищем выбор не столь неоднозначен. С одной стороны, легкие оснастки больше подходят для короткой удочки, длина которой уж никак не больше 4м. Но именно летом «четверки» хватает далеко не всегда – не достаю чуток до рыбы, которая опасается подходить на прикормочное пятно, а это как раз самая крупная уклейка. Особенно по прозрачной воде солидные экземпляры часто проявляют несвойственную этой рыбе осторожность, и приходится управляться с более длинной удочкой, в 4.5-5 м.

Для того, чтобы облегчить заброс легких поплавков оснастку делаю короче самой удочки на 5-10 см. С укороченной оснасткой труднее справиться с рыбой в момент её полета к рыболову и принимаю трофей левой рукой, правую, удерживающую комель удилища, просто чуть опускаю.

Лучшее время для ловли уклейки

Летом, в отличие от весны, клев уклейки может начинаться с раннего утра, особенно в жару. Хотя и полуденного солнца уклея не чурается, и если хорошенько прикормить точку ловли, то клюет целый день. В тихую штилевую погоду хорошо заметны осторожные поклевки, но наилучший клев всегда наблюдаю по мелкой ряби, гуляющей по самой поверхности воды. Клюет уклея и в сильный ветер, по солидной волне, но здесь уже приходится ставить оснастки в 1-2 г, возможно, из-за этого уловы в такие моменты не сильно впечатляли. К тому же в сильные ветра приходится отыскивать затишные места или вообще переходить на ловлю другой рыбы.


Выбор цвета прикормки

Особенности ловли карася осенью

Старая добрая колебалка

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

два × пять =