Делись опытом на FISHX.ORG

in ,

Ловля уклейки и чехони со льда

Зимний клёв чехони непредсказуем. Самые ходовые насадки для уклейки и чехони. Чем заменить готовые прикормки. Снасти для ловли. На что ловят волжские рыбаки. История ловли.

Принято считать, что чехонь не берет в ледовый сезон. В целом так оно и есть. С началом ледостава стаи этой серебристой рыбы скатываются в ямы, и, вяло глотая воду, отказываются от всех насадок и прикормок, хоть прямо перед вздернутым ее носом опусти мотыля или опарыша на крючке. Но нередко выходы чехони случаются в длительные оттепели, правда, клев ее бывает непредсказуем и она попадается чаще случайно, наряду с другой рыбой. Это сонное оцепенение чехони длится до мартовских длительных оттепелей. В устьях рек, образующих заливы с обратным течением и сильными вихревыми потоками, появляются первые промоины. И здесь уже нередко можно увидеть играющую поверху уклейку. Рядом с ней, но «этажом» ниже появляется и чехонь. Она пока еще не очень активна, но бывают периоды, когда эта вроде бы относительно мирная рыба не прочь ухватить и малька. Также не откажется и от небольшой белой блесенки. Но все это чуть позже, когда под лед пойдет талая вода. В марте чехонь только-только приходит в себя после зимней спячки.

С уклейкой в марте гораздо проще

Она уже вовсю пускает круги на поверхности промоин, где ее ловят легкими поплавочными удочками. Снасти для ловли применяют, конечно, самые легкие. Это маховая удочка с леской 0,1 мм и тонким легким поплавком. Крючки тоже самых мелких размеров, называемые – «заглотыши». По российской нумерации – № 2,5. Самая ходовая насадка, используемая в ловле уклейки, опарыш. Иногда эта рыбка лучше берет на крашеных красных личинок. В некоторых случаях можно раздразнить уклейку и кастером – окуклившимся опарышем. Ловля производится в толще воды или у поверхности. Это зависит от погоды в данный конкретный день. Но поклевки со дна довольно редки, разве что – рано утром.

Снасти для ловли уклейки

При ловле со льда используются легкие удильники с леской 0,06-0,08 мм. Кивки ставят самые тонкие и узкие, преимущественно из капролавсановой пленки. Лучше всего ловить на летнюю оснастку, привычную всем поплавочникам. То есть мелкий крючок снизу, а чуть выше – свинцовая дробинка или намотка из полоски свинца. Некоторые рыболовы применяют вместо грузила мормышку в расчете на более крупную рыбу или, мол, на два крючка больше сядет… Но это увеличит не число поклевок, а скорее число зацепов за края лунки при вываживании рыбки. Также замечено, что и на мормышку снизу меньше результативных поклевок. Если же поставить самую крохотную пусть и вольфрамовую мормышку, она будет слишком долго опускаться на заданную глубину.

Прикормка

В качестве прикормки можно применять различные готовые смеси для уклейки, но достаточно хорошо работает и сухая манная крупа. Она создает в толще воды привлекательную для уклейки муть с запахом манки. Подбрасываемая время от времени манная крупа создает закормочный столб и стайки уклейки держатся у лунки.

Игра

Наибольшее число поклевок уклейки вызывает движущаяся наживка. Хоть и не очень удобно играть крючком под грузилом, но легкие колебательные движения создать вполне возможно. Иногда напротив эта рыбка предпочитает наживку неподвижную. Все зависит от погоды и времени дня. И эти особенности в ловле определяются опытным путем.

Ловля чехони

Ловля чехони со льда бывает довольно успешной, но только в определенных местах и в длительные весенние оттепели. И бывает так, что можно просидеть впустую у лунки полдня, а потом обрыбиться за пару часов как за весь день. Такими эпизодическими выходами чехонь похожа на сопу-белоглазку. Ближе к весне лучшими местами могут стать устья рек и речушек, где можно попасть на плотную стаю чехони.

Снасти для чехони

Самая простая снасть для ловли чехони со льда – обычная зимняя удочка. Там, где рыбы довольно много, эта снасть незаменима из-за своей мобильности. Удильники применяются самые различные, лишь бы имелись упоры для установки удильника на льду. На относительно сильном течении к леске 0,12-0,14 мм привязывается внизу тяжелая мормышка. Выше ставится короткий поводок с блестящим никелированным крючком № 3,5-4 или со светящейся легкой мормышкой. Кивок подбирается под вес нижней мормышки, но чаще применяются довольно жесткие металлические кивки из пружинной стали. Они хорошо работают на течении, не так чутко реагируя на усиление напора воды как лавсановые.

В качестве наживки используются белый или крашеный опарыш, мотыль или «бутерброды» из опарыша и мотыля. Для ловли чехони со льда требуется хоть какое-то движение воды и лучше если в данном месте имеются вихревые потоки с обратным течением. Эта рыба держится в средних и верхних слоях воды, где и следует ее ловить.

Волжские рыбаки для ловли именно чехони со льда применяют снасть, называемую «самодуром», «гирляндой», «елочкой»

Она представляет собой довольно длинный удильник с жестким кивком и ярким шариком на конце кивка. Эта конструкция удильника и сторожка чем-то похожа на летнюю бортовую удочку. Заметный сторожок необходим для ловли сразу на несколько снастей. Тогда поклевка будет заметней. Ну, а крепкий удильник требуется для того чтобы держать вес оснастки на течении и выполнять плавные движения или потяжки как на летней ловле чехони на «резинку». Оснастка состоит из основной лески диаметром 0,14-0,15 мм, к которой крепится способом петля в петлю или при помощи застежки с вертлюжком метровый подлесок. На конце подлеска обычно привязывается тяжелая мормышка, а выше крепятся короткие поводки. Они могут быть всего лишь 1,5-2 см длиной. На поводках привязываются поочередно блестящие никелированные крючки № 3-4 с белым кембриком, пёрышками или бусинами и светящиеся мормышки. Вместо так называемых фосфорных мормышек могут быть использованы мормышки из полистирола или пенопласта.

Самая ходовая наживка при ловле такой снастью – опарыш и «бутерброды» из опарыша и мотыля.

Из истории…

… Вот мы и снова в Канышево. Неподалеку и Щучья пасть находится. Не знаю как там со щукой, но весной чехонь густо идет по этой «пасти», которая является одной из проток устья Малой Кокшаги. И все крупная идет чехонь, настоящая сабля, литая и серебристая, нередко больше килограмма весом. А в самой Волге на «резинку» такие сабли почему-то реже попадаются.

Но до открытой воды еще далеко и мы здесь сейчас просто дергаем со льда весеннюю плотву, пусть и не килограммовую, но до трехсот граммов попадаются рыбки, а бывает, и крупнее сорожины садятся на мормышку и крючок, подвязанный выше. Но это редкость, как подарок среди череды ровных и плотных рыбок. Прикормка у нас простая – панировочные сухари. «Фирма» закончилась, а сорога словно и не заметила смены заманухи. Так и стучит по кивку или поднимает его плавно и загадочно, когда мормышка с мелкой дрожью идет ко дну.

Ближе к вечеру клев ослаб. Что и понятно: рыба, сонно, зевнув, спать приспособилась где-нибудь у коряжки или травки. И нам тоже пора ночлег готовить. Темнеет быстро. А почему-то не хочется со льда уходить.

– Ну, еще по одной и домой, – предлагает Андрей, а сам все кивком трясет, не переставая.

– Да, пора, – рассеянно отвечаю товарищу, занимаясь тем же.

Уже совсем не клюет. И я решаю проверить светящиеся мормышки, которые готовил для ночной весенней ловли где-нибудь на волжских разливах Чебоксарского водохранилища. Вдруг плотва-сорога заинтересуется и здесь. Может, ей просто не видно ничего в вечернем свете да подо льдом? А запахи? Так и у рыбы насморк, наверное, случается. В воде ведь живет, в сырости…

Привязываю фосфорную мормышку выше серебристой вольфрамовой, насаживаю на нее одного опарыша и опускаю в лунку. Клюй, рыбка, большая и маленькая… И клюнула… Почти дернула… Поклевка была необычно резкая, похожая на хватку окуня-горбача. И на леске упиралось что-то увесистое. Вскоре в лунке заплескалась и забелела рыбина. Но была она совсем не похожа на плотву. Длинная и ярко-серебристая, хорошо видимая даже в густых уже сумерках. Чехонь!.. Рыбина была не менее тридцати сантиметров, что для летней чехони совсем немного. Но по льду она у нас и такая не частая добыча.

Вслед за этой чехонью взяла еще одна. Заплескалась в лунке и забилась на льду, разбрасывая хвостом и сильными плавниками хрупкую крошку, уже прихваченную ночным морозцем.

– Ты чего там завозился? – с подозрением интересуется Андрей

– Дык, мотыльницу в лунку уронил, – дразню его. – Ладно, подойди-ка сюда.

Товарищ не поленился и подошел к моей лунке. Увидев чехонь, почти не удивился. Он в этих местах и летом и зимой бывает почти постоянно, так как моторную лодку держит на базе. Спросил только:

– На что хапнула?

Вскоре мы уже вдвоем увлеченно ловили чехонь, забыв про устройство ночлега. А когда над кромкой черного леса поднялась полная луна и залила все вокруг призрачным и бледным светом, нам стало абсолютно ясно, что спать придется только дома. Уходить от клева чехони, терять такую волшебную ночь полнолуния и серебристого льда – грешно и глупо…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

 

 

 

 

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 16 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1779Регистрация: 10-05-2015
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *