Ловля твичингом с лодки осенью

В статье рассказывается о ловле хищной рыбы на осенней реке твичингом. Описываются нюансы тактики и техники такой рыбалки.

Прохладной осенью очень хорошо начинает работать речной твичинг с лодки. В основном клюет щука средних размеров, влетают и судаки с крупными окунями.

Мы с товарищами «утюжим» реку в основном достаточно крупными (90-150 мм) твичинговыми воблерами, эффективность которых осенней порой лишь растет по сравнению с летом. Что неудивительно, ведь щука осенью все больше оживает, сбивается в стаи, «пасет» косяки белой рыбы, отыскивая «кусок» побольше. Мы начали развивать тему твичинга на озерах, затем перекинули ее и на реку, убедившись, что твичинг на течении так же надежно работает, как и в стоячей воде. При этом не нужно какого-то объемного комплекта обманок, обычно предостаточно иметь 5-10 разноплановых воблеров, чтобы предложить речной щуке все, на что способен этот способ ловли. А может он многое, во всяком случае, результативность повышается процентов на 50, по сравнению с хорошим набором резины и блесен. Побороться с воблерами могут только колеблющиеся блесны, которые осенью показывают отличные результаты на реке.

Обычно практикуем ловлю сплавом – оперативную в плане смены мест и позволяющую ловить практически без потерь приманок – легко освободить воблер из плена, в отличие от береговой рыбалки, когда бесконечные обрывы дорогостоящих обманок быстро отбивают охоту применять эти приманки в «крепких» местах. Ходим по реке на моторной лодке, у которой имеются свои преимущества. Во-первых, не нужно ни с кем договариваться, чтобы на машине подвез после сплава на исходную точку. Во-вторых, мотор позволяет последовательно облавливать реку, двигаясь против течения, на мой взгляд, это более интересный тактический вариант, когда проще обходить коряги и разного рода природные завалы. Хотя и традиционный сплав по реке на весельной лодке дает прекрасный результат.

Поиски рыбы

Твичинговая рыбалка подразумевает тактику облова тех же самых мест, что и с другими приманками. Поиск стоянок рыбы достаточно широкий, ведь обычно плотность щуки на реке не очень-то высокая, и осенью места ее расположения могут быть разноплановыми. Как правило, мелководные участки длиной по 300-400 м пропускаем – здесь щуки уже редко появляются. Облавливаем в основном коряжник, интересные бровки. В том числе и русловые, где крупная щука все чаще появляется, отслеживая миграции леща и прочей бели – именно здесь случаются наиболее жадные поклевки активных хищниц. При этом в тот же день половина пойманных щук бывает покрыта пиявками, и эта вялая рыба держится большей частью под берегами – возле травы или того же прибрежного коряжника. Кстати, последняя рыбалка на реке отчетливо показала достоинства твичинга в деле «долавливания» щуки. Так получилось, что из пяти спиннингистов в нашей компании двое ловили твичинговыми воблерами, а остальные на резину и блесны. Я тоже применял воблеры, шел по реке замыкающим – по местам, которые уже недавно облавливали. Тем не менее, удалось поймать рыбы больше всех, благодаря именно твичингу. А то обстоятельство, что шел последним, совершенно не напрягало, у меня в этом плане такое же отношение, как и с грибами – все не выгребут, обычно остается больше, чем забрали, если внимательно искать, что касается рыбной ловли – основательно обловить. При этом наверняка и за мной остается немало хорошего хищника, который не пожелал клевать.

Приманки

Применяю воблеры с заглублением 1.5-2 м и иногда еще более мелководные с еще меньшим заглублением. Проводки обычные для твичинговой ловли: рывок влево – пауза одна-две секунды, рывок вправо – пауза одна-две секунды. При ловле воблером суспендером паузы немного увеличиваю, чтобы приманка немного всплывала, при этом мелко подрагивая телом, именно в такие моменты часто случаются поклевки крупных осторожных щук.

Имеются у меня и воблеры, которые можно забрасывать по кругу – эффективно работают по течению, поперек и против него. Есть в запасе и узкоспециализированные, показывающие неплохие результаты только при проходе по определенной траектории по отношению к речному течению, а при иных направлениях их игра «выключаются». Учитывая эти важные особенности, и выбираю подходящую приманку при облове конкретной точки. Но как бы там ни было, а окончательный приговор выносит определенная щука, предпочитающая атаковать конкретный воблер.


Как связать монтаж Ronny Rig

Домашняя тушенка

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий