Делись опытом на FISHX.ORG

in , ,

Ловля тарани на каналах

Специфика оснасток для ловли тарани на каналах. Взяли по ведёрку рыбы! Разведка боем. Сюрприз на новом месте в «кубанской Венеции».

Отчёт о рыбалке в хуторе Садки, которая состоялась 1 марта 2020 года. Снасти – лёгкие поплавочные удочки. Улов – ведро тарани и карася, а также небольшой сазанчик и судачок.

Первый день весны я провёл в «кубанской Венеции» – хуторе Садки Приморско-Ахтарского района. Завёз меня туда Сергей Анатольевич (далее Сергей), коллега и помешанный на рыбалке человек. Ездили за таранью. Шутка ли: отмахали в один конец 150 км! Но отмахали не зря. Рыбалка получилась интересной, и я с удовольствием вам о ней расскажу.

Первые впечатления от хутора Садки

Хуторок небольшой, невзрачный. Есть красивые дома, но больше ветхих хатёнок. Привычного глазу чернозёма нет: почва серая, сплошной ракушечник. Кругом камыши и каналы. Много каналов. Расположены они параллельно друг другу, подобно станичным улицам. Каналы шириной 10–15 м и глубиной 2–3 м, вдоль берегов обрамлены зарослями камыша.

Дом на берегу канала в хуторе Садки

По каналам носятся местные «рыболовы» на крутых лодках. Дома у некоторых из них примыкают к самой воде. Они выруливают на своих баркасах, оснащённых 200-сильными японскими двигателями, чуть не со двора. И гашетку в пол! Рыбаков, стоящих вдоль канала с удочками, не замечают – наглые браконьерские рожи. Но ближе к делу.

Рыбалка в хуторе Садки

Сергей бывал в Садках раньше, знал пару козырных точек, поэтому я следовал за ним без лишних вопросов. Сначала мы подъехали к одному месту, где канал чуть расширялся, образуя подобие заводи. Оно запомнилось мне красивыми строениями, стоящими у воды. Я ещё тогда подумал: «Вот повезло людям: могут ловить рыбу, не выходя из собственного дома».

Рыбаков там не было. Это меня насторожило, но напарник уже вытаскивал снасти из машины. В тот день мы рыбачили поплавочными удочками. Брали с собой и донки, но они не пригодились: рыба лучше клевала на удочки.

Специфика оснасток для ловли на каналах

Оснастка для ловли тарани на каналах имеет особенности. Поскольку рыбы здесь много и пищевая конкуренция высокая, вязать изящные, тончайшие оснастки нет смысла. Местную тарань не смущают толстые лески и крупные крючки. Она ловится даже на топорно выполненные монтажи.

Я убедился в этом, когда увидел грубую снасть Сергея. На ней стояла леска – 0,3 мм, громоздкий 5-граммовый поплавок, окунёвые крючки с длинным цевьём. Основная леска заканчивалась грузилом, выше которого были привязаны крючки (5 штук) на коротких поводках. Не снасть, а лебёдка! Но она работала, ещё и как: напарник в течение дня неоднократно вытаскивал сразу по три, а то и по четыре рыбы с заброса.

Утренняя разведка боем

С утра клёв был вяловатым. Поклёвывала в основном тарань живцового размера. Мы ходили с удочками вдоль берега в поисках нормальной рыбы, пока не набрели на одно интересное местечко. Канал здесь поворачивал, а с дальней от нас стороны в него врезался клин камыша. За камышовым клином и пристроились, в затишке.

Утро на канале в хуторе Садки

Рыбка гуляла. Я замочил подсолнечный жмых и, когда он набух, раскидал ароматный прикорм в зоне ловли. Насадил на крючки белых и красных опарышей вперемешку. Дело пошло. Тарань стала ловиться на каждом забросе. Но её размер не радовал: из десяти пойманных рыбёшек только одна-две были зачётными (16 см) и шли в садок, остальных приходилось выбрасывать.

Сергей с уловом

К 11 часам клёв притих. Полчаса мы смотрели на неподвижные поплавки, после чего решили сменить место. В хуторе Садки много каналов, нас так и подмывало попробовать половить где-нибудь ещё. Тем более что по пути встречалось столько машин и рыболовов. Вдруг у них дела обстоят веселее?

Пытаемся найти рыбу

На новом месте ждал сюрприз

Переехали на другой канал. Здесь народу было больше. Рыболовы стояли цепью вдоль берега, заросшего камышом, и периодически взмахивали удилищами. Не так-то просто было найти свободное место, но мы нашли. Устроились с Сергеем рядом. Сыпанули жмыха.

Я настроился на ловлю тарани, поэтому удивился, когда первая же поклёвка принесла мне карася. Минут через пять карася вытащил и Сергей. Подумали – случайность. Но нет: караси стали ловиться регулярно, только изредка между ними вклинивалась тарань. Караси некрупные, с ладошку, у нас в станице таких называют «поминальными» (жарят на поминки).

Три рыбы одним махом на канале такое бывает часто

Чуть позже мне попался 300-граммовый сазанчик. Сергей поймал судачка такого же веса. Не скажу, что клёв на новом месте был бешеным, но и скучать нам не приходилось. Рыба брала наживку уверенно. Мы наслаждались ловлей и не заметили, как наступил вечер. Стали собираться в обратный путь. До свидания, хутор Садки!

Улов - тарань караси сазанчик

Итоги рыбалки

По ведёрку рыбы в Садках мы взяли. Сергей говорил, что для этих мест улов слабоват, но я остался доволен рыбалкой. Провести первый день весны с удочкой на природе, ещё и столько поймать – красота! Караси пошли на жарёху, тарань я завялил. А теперь вот сижу и думаю: не пора ли сгонять за пивком?

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

PET50

50
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 13-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *