Ловля тарани на Горьком лимане в январе

Отчёт о зимней ловле тарани на Горьком лимане в январе. Поделюсь рыболовными хитростями из личного опыта, которые помогут вам не остаться на лимане без улова.

Отчёт о зимней ловле тарани на Горьком лимане в январе. Поделюсь рыболовными хитростями из личного опыта, которые помогут вам не остаться на лимане без улова.

На ловлю тарани я переключился в январе, после того как отвёл душу по щуке на местных речках и прудах. Четыре раза ездил с друзьями на Горький лиман. Два заезда были удачными: поймал 9,5 и 8 кг крупной тарани, два – не очень: 3,8 и 1,5 кг. Все рыбалки описывать не буду, расскажу вам о самой результативной, когда удалось надёргать целое ведро отборной рыбы.

Рыболовно-охотничья база находится на берегу Горького лимана, километрах в пяти от станицы Привольной. Мы приехали туда в 7 утра – я и мои товарищи, Витёк и Иван. Машину загнали во двор. За стоянку на территории базы заплатили 150 рублей.

На лёд зашли с рассветом. Утро было холодное: мороз 12 градусов, ветер 2–4 м/с. Взяли курс на середину лимана, вышли примерно на уровень береговой косы, которая врезалась в водоём с правой стороны. К этому месту постепенно стягивалась толпа рыбаков поплавочников, человек около пятидесяти.

До 11 часов тарань не клевала совсем. Я три раза «перебуривался» в надежде найти рыбу, Витёк с Иваном тоже на месте не сидели. Но, увы, наши усилия не приносили желаемого результата. Почти все в толпе стояли и наблюдали друг за другом: не клюёт ли у кого-нибудь. Самые нетерпеливые рыболовы после трёх часов бесклёвья пошли на базу. Как стало ясно позже, это было ошибочное решение.

К обеду мороз отпустил. Лёд затрещал, загудел, а через полчаса гул внезапно прекратился. На лимане стало непривычно тихо.

У Витьки, который отошёл от нас метров на 100 в направлении берега, начало потихоньку поклёвывать. Он наткнулся на косяк тарани. На фоне всеобщего бездействия его «дирижирование» четырьмя удилищами выглядело издевательски. Естественно, Витю тут же обурили. Народ вокруг него стал понемногу ловить рыбу.

Я пробурил три лунки на краю толпы. Закормил их подсолнечным жмыхом. В течение 15 минут вытащил несколько живчиков и ни одной крупной тарани. Это меня не устраивало. Тогда я отошёл метров на 50 от скопления рыболовов и пробурил ещё три лунки. Засыпал в них по пригоршне макухи. И началась «жара»! Лунки оказались рабочими. Не успел я выставить на снастях глубину, как заклевала отборная тарань размером 18–22 см.

Рыбачил я тремя удочками: двумя длинными (80 см) и одной короткой, предназначенной для ловли в палатке. Представьте, эту коротышку на двух ножках-подставках тарань утащила прямо в лунку! Стоило мне отойти на минуту по нужде, как удочка запрыгала по льду и быстро скрылась в лунке. Я кинулся к ней, пытаясь схватить за рукоятку, которая несколько секунд прыгала в лунке, как поплавок, но, увы, не успел. Только зря рукав куртки намочил. Так она и ушла под лёд в неизвестном направлении. В тот день тарань стянула удочку ещё у одного мужика.

С 14 до 16 ч. клёв был отменный. Тарань брала наживку уверенно. Кстати, ловил я на белых опарышей. Пробовал на манку и лёгкие – не понравилось, опарыши работали лучше. За 2 часа мне удалось поймать 9,5 кг отборной тарани, Витёк надёргал 12 кг, Ваня – с полведра.

Под вечер потянул сильный мороз. Крупная тарань клевать перестала, изредка попадались только живцы. Поэтому около 17 часов мы стали потихоньку собираться и, довольные, направились к берегу.

В чём секрет, парень?

Полдня возле меня кружил один мужик. То справа обурит, то слева – толку ноль. Я ловлю тарань, мужик не ловит. Даже как-то неловко мне перед ним стало. В конце рыбалки он всё-таки не выдержал, подошёл и, улыбаясь, спросил: «В чём секрет, парень?» Я ответил ему, что никакого секрета нет, просто сегодня, наверное, мой день.

Тогда я немного слукавил. Некоторые секреты ловли тарани мне действительно известны, но умничать на лимане, да ещё во время интенсивного клёва – значит остаться без рыбы. Сейчас другое дело: сижу в тепле, никуда не спешу, почему бы и не поделиться знаниями?

Итак, вот несколько рыболовных хитростей, которые помогут вам успешно ловить тарань на Горьком лимане

1. Лунки бурите не наугад, а возле старых закормленных лунок, где стояли палатки. Рыба ночью собирается на закормленных точках и, как правило, начинает клевать утром сразу же, без долгой раскачки.

2. Глубины на лимане в среднем небольшие – 0,8–1,5 метра, поэтому старайтесь бурить лунки на заснеженных или непрозрачных участках льда. Так рыба будет меньше шарахаться от резких взмахов удилищами. При хорошем клёве взмахи неизбежны.

3. Бурите на одном месте по 3–4 лунки, даже если ловите на одну удочку. Так вы создадите на дне большое кормовое пятно и привлечёте больше рыбы. Выдерживайте расстояние между лунками не менее 0,5 м, чтобы при ловле тремя удочками рыба не путала снасти.

4. Забурите в начале рыбалки, пока народ массово прибывает к месту ловли и шумит, 2–3 места рядом с основными лунками и также закормите их. Если не будет клевать в одних лунках, можно быстро перейти к другим и продолжить ловлю, не создавая шума бурением новых отверстий. Чтобы на ваши временно пустующие лунки никто не претендовал, оставьте возле них бур, рюкзак или другую вещь.

5. Прикармливайте рыбу малыми порциями, но постоянно и часто (1 щепотка в 5 минут), чтобы под лунками всё время стоял столб ароматной мути. Тарань на Горьком лимане любит свежий подсолнечный жмых, сдобренный маслом или молотыми семенами жареной конопли, а также уважает манку, пшено и кукурузную крупу.

6. Ловите на крупных опарышей белого цвета. На красных личинок рыба тоже ловится, но на них чаще клюют живцы и краснопёрка, а это не очень хорошо. Надевайте опарышей по 4–5 штук на крючок или крупную (0,5–1 г) мормышку: большой рот большому куску радуется.

7. Периодически, раз в 20–30 секунд, попеременно поигрывайте удилищами. Игра простая: медленный подъём сантиметров на 20 и плавное опускание на дно. На неподвижные оснастки тарань отзывается вяло.

8. Старайтесь забуриться где-нибудь на краю толпы, чтобы привлекать к себе меньше внимания. Вытаскивая рыбу, не бросайте её на лёд и старайтесь меньше размахивать руками, не то вас вмиг обурят, и о клёве можно будет забыть.

Отдельно хочу остановиться на снастях

Рыбачить без палатки удобнее длинными удилищами (до 1 метра), оборудованными небольшими катушками. Ими легче и быстрее вытаскивать рыбу. Подняли удилище – тарань уже в руке. Никаких лишних движений. Леска не путается, не цепляется за льдинки, времени на то, чтобы вернуть оснастку обратно в лунку, затрачивается минимум. Очень удобно.

Снасти желательно оснащать так:

– леска – 0,1 мм;
– крючок – № 14–16 с длинным цевьём;
– мормышка или грузило – 0,5–1 грамм;
– поплавок – 1 грамм.

Зачем такое изящество при ловле крупной тарани? Поясню. Когда косяки тарани большие как, например, на Ейском лимане, деликатность снасти не так важна. Рыба идёт стеной, пищевая конкуренция очень высокая. Она хватает всё, что хоть немного напоминает корм, не пугаясь толщины лески и размера крючков. На Горьком лимане другая история. Тарань перемещается по водоёму небольшими стайками. Она более осторожна и привередлива. В таких условиях ловли с грубыми и неаккуратно сделанными снастями удачи не видать.

Почему поплавки, а не кивки? Потому что с поплавками рыбачить удобнее. Когда сидишь в метре от лунок, их лучше видно. Они не прыгают на ветру, как кивки. А ветер на лимане дует практически всегда, причём неслабый.

Вот, собственно, и все хитрости, которые я использую при ловле тарани на Горьком лимане

Хотя нет, забыл сказать: приехали рыбачить на лиман – рыбачьте дотемна, не спешите убегать домой после нескольких часов затишья. Интенсивный клёв может начаться в любой момент, иногда за час до захода солнца, но за этот час вы успеете надёргать ведро рыбы.

Благодарю за внимание и отличных вам уловов!

Советую прочитать:

На льду в плюс пять. Отчет о рыбалке

Важнейшие особенности ловли на мормышку зимой

Парад флажков на лесном озере

rYbA
Оцените автора
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий