Ловля судака спиннингом в корягах

В статье рассказывается как эффективно ловить судака спиннингом в корягах с помощью простой малоизвестной оснастки.

Судак вел себя чрезвычайно нагло. Наглухо закоряженный свал бровки, между галечным мелководьем и черным, бездонным омутом, придавал клыкастым разбойникам полную уверенность в своей безнаказанности. Посланная сюда с берега узкая блесна сразу становилась предметом насмешек и издевательств со стороны хищника. Её сопровождали хитрыми взглядами и даже пару раз ткнули носом. А когда она вошла тройником в скользкую корягу и беспомощно задергалась на месте, веселью клыкастых не было предела. После нескольких тщетных попыток освободится, начищенная до блеска колебалка вздрогнула и повисла, прилипнув металлическим боком к коряге.

С нескрываемой нервозностью я сидел на берегу, пыхтя сигаретой. Дело дрянь: полчаса ловли – четыре дорогих блесны достались водяному. Смотря на воду, я знал, что под её поверхностью скрываются упитанные бронзовые судаки, даже видел их, мысленно, как они дрейфуют по течению среди древесных завалов. Как избежать встречи с этими назойливыми корягами на дне, пока не знал. Подарком судьбы оказался колоритный дед, бравой походкой нарисовавшийся из-за поворота. Поравнявшись со мной, он сверкнул такими же, как и волосы, белыми зубами и с пугающей проницательностью подметил: «Небось, достаточно приманок оборвал уже?». Так и познакомились. Дед Кирилл был каким-то необычным для нашего времени. Он весь источал энергию и неподдельную доброту, его глаза светились искренностью детской души. Хотя на вид ему было лет 65. Успокоив тем, что судак в корягах стоит, и он мне сейчас его преподнесет, дедушка принялся налаживать свой, видавший виды, спиннинг.

«Противокоряжный комплекс», сокращенно «прок»

Такого я еще не видел. Опытный рыбак по-военному обозвал свою снасть – «противокоряжный комплекс», сокращенно «прок». К основной леске с помощью вертлюжка был прикреплен почти метровый поводок с грузиком – шариком на конце. На этом поводке красовались еще два небольших поводка с какими-то цилиндриками, из которых торчало по крючку с красными шерстинками. И вот весь этот «прок» плавным забросом ушел в воду, чуть дальше закоряженного свала. Спустя мгновение спиннинг в руках деда Кирилла дернулся и согнулся в дугу. Чуть согнувшись в коленях, он резко подсек и, крутя катушку, медленно стал отходить от воды. Согнутый спиннинг вздрагивал под толчками бойко сопротивляющейся рыбы. Весь в напряжении, я был готов броситься к воде, когда там покажется крупный судак. Даже на лице деда появилось волнение, уж больно солидный экземпляр был спровоцирован на «прок».

Оказавшись на мелководье, рыбина из всех сил попыталась освободиться, упираясь всем своим телом. Но безрезультатно. Через минуту поверженный соперник лежал на берегу. Как же он могуч и красив! Таких здоровенных судаков я еще не видел, даже не представлял, что такие особи водятся в нашей реке. Дедушка извлек из пасти пенопластовую обманку и почему-то загрустил. Немного помолчав, вновь заулыбался и сказал, что этот пойманный красавец такой же старый, как и он, и что ему явно хочется дожить свой век в родном омуте, бережно подняв на руки рыбу, дедушка поднес её к краю берега и осторожно опустил в воду. Глубоко вздохнув жабрами, судак повернулся и принял удобное ему положение. Под старость, словно заново родившись, стремительный охотник скрылся в глубине. Пристально взглянув на меня, дед Кирилл спросил: «Не жалеешь?». Я жалел только об одном, что не было с собой фотоаппарата, а телефонов с хорошей камерой в ту пору еще не было.

Устройство оснастки на судака «прок»

Расположившись на берегу и достав свою скромную трапезу, мы завели беседу. Дедуля поведал мне устройство своей столь уловистой снасти. Ловля судака с помощью «прока» весьма успешна. К концу основной лески крепится вертлюжок, к которому из лески 0.40 мм вяжется сменный поводок длиной около 70 см, на конце которого крепится груз шаровидной формы массой в 40 г. Такой груз менее всего подвержен зацепам за неровности дна и коряги. Этот сменный поводок с шаром оснащается двумя короткими поводками длиной около 20 см (см. рис.). Крючки одинарные №10 с острейшими жалами. Жало маскируется распущенными красными нитками. Крючок лучше маскировать шелковыми нитками, закрепляя их с помощью клея. Такие кисточки прекрасно играют, привлекая внимание хищника, но если в месте ловли течение слабенькое, то игра несколько ухудшается. И чтобы этого избежать, берется белый твердый пенопласт, из которого вырезается цилиндрик длиной 30 мм и диаметром 10 мм. По центру этого цилиндрика делается отверстие под диаметр крючка. Затем он надевается на цевье крючка. Приманка получается легкая, поэтому отлично играет даже на участках со слабым течением.

Ловля судака спиннингом в корягах

 

Такая простая оснастка для судака также исправно ловит щуку и крупного окуня. Оснастку забрасывают, ждут, пока она опустится до дна, и начинают проводку. Тянуть нужно так, чтобы шаровидный груз волочился по самому дну, поднимая муть. Рыбки – цилиндрики, благодаря своей плавучести, легко минуют препятствия в виде камней и коряг.

При каждом толчке в глубине нужно делать энергичную подсечку и без задержки вываживать попавшегося хищника, чтобы он не смог рвануть в густые коряги и запутать там леску. Этой нехитрой снастью можно ловить как с берега, так и с лодки, но лучшие места расположены там, где имеется сильный поток, и струи сами будут подыгрывать приманкой.

Напоследок мы обменялись подарками. Я вручил деду Кириллу десяток отличных японских крючков, а он подарил мне свою оснастку, по образцу которой я изготовил себе несколько таких же «проков». А оригинальный подарок, храню и не использую в рыбалке, он стал для меня талисманом, с раздавленным мощной клыкастой пастью рыбкой – цилиндриком. Много лет прошло с той поры, но до сих пор я с большой теплотой вспоминаю ту встречу с дедом Кириллом, благодаря которому я научился ловить крупного судака в корягах, не теряя дорогостоящих приманок.


Ловля линя и карася на болотах

Ловля в проводку на малой реке

Ловля рыбы спиннингом ночью

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

16 + один =