Рыбалка | Ловля судака | Ловля судака на мягкие приманки

Ловля судака на мягкие приманки

Ловля судака для многих рыболовов действительно считается знаковой, ну, может быть и не слаще любви, как говорил Антон Павлович Чехов, но одной из самых увлекательных. Да и по вкусовым качествам судак многим другим рыбам даст фору, по крайней мере, в заливном.

«Упрямство» судака

Еще одной известной особенностью этого хищника является «упрямство» или упорство в сопротивлении после подсечки, к тому же пасть его жестка и прочна так, что пробить ее жалами тройника удается не всегда с одной подсечки. Нередко требуется и дополнительная.

Самые ходовые приманки для судака

Наибольшее распространение получили для ловли судака джиговые силиконовые приманки, особенно в последнее время. Это самые ходовые приманки. Другими популярными обманками признаны так называемые «поролонки». Их размеры колеблются от 5 до 8 сантиметров. Крупные поролоновые рыбки применяются весной и осенью, летом используются более юркие и мелкие рыбки из поролона.

Эффективный способ проводки

Самым применяемым и эффективным способом ведения мягкой джиговой приманки является проводка, которую называют ступенчатой. Летом такая проводка осуществляется в обычном режиме, а в осеннее время большей частью используется ускоренная и чуть укороченная проводка, если говорить о фазах подмотки и паузы, хотя пауза может быть иногда и затянута. Эти изменения могут быть связаны с конкретными условиями ловли в данный момент на водоёме. И затянутая пауза чаще используется в первые минуты рыбалки, когда приманке даётся возможность полежать на дне в течение нескольких секунд. Затем совершается ступенчатая проводка. Иногда проводку начинают с протяжки приманки по дну. Это её волочение по донному илу создаёт звуки и муть, привлекающие хищника.

Как выбрать места ловли

При выборе места ловли приоритет следует отдать бровкам, находящимся на выходе с ям, где имеется неровный рельеф дн

а и есть встречные вихревые потоки, образующие в свою очередь обратное течение. Места результативной ловли судака обычно бывают там, где дно относительно твёрдое. Это песчаные гривы и россыпи камней, а также глинники с неровным рельефом дна. Эти параметры выбора места подходят в основном для малых и средних по размеру рек. На больших водохранилищах нередко лучшими местами ловли являются воложки, то есть русла затопленных рек и ручьёв и старый берег Волги или другой большой реки, ставший ярко выраженной бровкой после образования водохранилища.

Вабики

К приманкам, которые можно отнести к категории мягких и которые не столь часто применяются спиннингистами, можно отнести вабики. Между тем это нередко очень эффективные приманки на судака. Они отличаются хорошими полётными качествами при забросах на дальнюю дистанцию, точно попадая в выбранное место ловли. Это достигается небольшой парусностью в полёте, в отличие от других приманок. А при падении в воду вабики выделяют сохранённый в шерстинках воздух, привлекая хищника пузырьками. Для изготовления вабиков применяется козья шерсть.

Недорогие приманки для судака

Как уже говорилось, поролоновые рыбки входят в ряд популярных, эффективных и недорогих приманок на судака. Чаще всего применяют поролонки с двойным крючком, который более зацепистый, чем одинарный крючок. Кроме того двойные крючки можно использовать, чтобы сделать поролоновую приманку не зацепляющейся. Для этого надо всего лишь расположить жала крючков вдоль поролонового тела приманки. Но для этого должен быть точно выбран размер двойника и приманки. Более привлекательными для судака считаются поролоновые рыбки без хвостика. Они более юркие и вёрткие, что привлекает активного хищника.

Эффективные и не менее популярные мягкие приманки

К числу эффективных и не менее популярных мягких приманок относятся силиконовые твистеры, виброхвосты, черви из съедобной резины, которые насаживаются на джиг-головки, техасскую оснастку и прочие гибкие оснастки с грузом и крючком. Их главное отличие в активной привлекательной для хищника игре и ярких расцветках, которые на большой глубине более заметны для судака. Особенно эффективно работают кислотные расцветки силиконовых приманок, а в сумерках нет альтернативы светящимся приманкам. На относительно небольшой глубине лучше всего себя зарекомендовали приманки с естественными раскрасками. Это так называемые «мансовские» расцветки зелёного с блёстками цвета или перламутрово-белые.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля судака

За судаком со спиннингом (приманки и проводка)

Снасти на судака летом

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.