Ловля спиннингом в коряжнике

В статье рассказывается о ловле хищной рыбы спиннингом в коряжнике, как лучше всего обловить такой перспективный участок, какие приманки и проводки применять.

Всем опытным спиннингистам известен тот факт, что разного рода хищная рыба любит отстаиваться в густом коряжнике, но вот обловить такие перспективные участки довольно проблематично – замучают мертвые зацепы.

Ловля спиннингом в коряжнике

С лодки или берега

Часто рыболовы спорят: как лучше обрабатывать такие места, с берега или лодки? Лодочники уверяют, что лишь с воды можно выбрать верный сектор «обстрела» и без зацепов обработать чистые пятаки дна, да и при вываживании несколько проще – крупную рыбу можно быстро оттащить от коряг на чистую акваторию, где уже просто измотать и взять добычу. Но береговые спиннингисты не согласны и утверждают, что лишь при ловле с берега или, забравшись на поваленные в воду деревья, можно ювелирно обловить густой коряжник, потому как удилище на каждом забросе зафиксировано с точностью до сантиметра, лодку же на реке мотает течением. Кроме того, часто хищник стоит поближе к берегу, и такие точки с реки просто не пробить толково из-за сплошного подводного «деревянного забора». В этом я неоднократно убеждался на собственном опыте, особенно примечательна первая моя ловля в корягах.

Моя первая ловля в корягах

Аккуратно доходил до завалов, стал на точку, риппер, 30 г головка. Одну приманку оторвал, на одну была хорошая поклевка, но не реализовать её не удалось. Если бы была голова чуток тяжелее, в 34-35 г, могло быть лучше, потому что течение в этом месте было очень сильное, дно меньше 30 г вообще не пробивается. Все в корягах, ступенькой не поработаешь – мигом произойдет зацеп. Поэтому приноровился ловить спиннингом волочением, кидая приманку под углом к струе, как почувствую небольшую задержку – делаю пару оборотов катушкой, чтобы сдернуть с коряги. Лишь при выходе риппера на чистое дно начинал классическую ступеньку. Однако даже рядышком, впритирку с корягами, поклевок вообще не было – только в них самих, куда рыба явно забилась, запуганная многочисленными моторными лодками. Когда разобрался с расположением деревянных подводных лабиринтов, то поклевки пошли на золотистую с блестками резину 7 см, крючок оставался открытым. Рыбалка такая довольно нервная, небольшая ошибка и прощай приманка.

Ловля спиннингом в коряжнике

Без обрывов в коряжнике

Впоследствии начал ловить щуку в самом гущаре коряжника, практически без обрывов приманок. Секрет прост – выручает самодельная техасская оснастка, незацепляйка полнейшая, даже если гонять её с коряги на корягу. Уже несколько сезонов как испытываю её на реке – работает просто замечательно! Теперь более раскованно стал себя ощущать, став этаким «хозяином корчей», ловлю в крепких местах так же спокойно, как и на каком-нибудь прямом прогоне с чистым песчаным дном.

Оснастка простейшая

По плетенке идет пулеобразное свинцовое грузило – заостренной частью в сторону удилища. Плюс обычный твистер на офсетном крючке, привязываю его напрямую к плетенке, поводок не применяю, недолюбливаю его. Пулеобразный груз просто «облизывает» коряги, не вязнет в них. Пробовал ставить грузы другой формы – мигом застревают между веток, даже шарообразные. «Пули» самодельные, не нашел в продаже нужной формы, но отлить такие самостоятельно не проблема. Можно поступить совсем просто: взять крупную оливку (граммов на 20) со скользящим отверстием, распилить пополам – в результате имеем два грузика по 10 г каждый. Отверстия со стороны широкого края можно развальцевать, чтобы в это углубление заходило колечко крючка. Еще один важный нюанс: если ловить с плетенкой, желательно отверстие в грузике хорошо отполировать, к примеру, подходящей стальной спицей, чтобы не было на свинце заусенцев, которые портят плетеный шнур. Полностью снимает эту проблему подходящий пластиковый кембрик, вклеенный в отверстие. Хотя, если оно идеально гладкое, то и без кембрика нормально, свинец-то металл мягкий. Жало офсетника вывожу наружу тела твистера, затем чуток притапливаю в силиконе – чтобы при контактах с корчами самопроизвольно не освободилось и не впилось в корч. Имеется у данной оснастки и минус (как и у любой оснастки с офсетным крючком): если была хватка рыбы, но та не засеклась, то нужно сразу быстро выматывать снасть, ведь освобождается крючок, а впереди еще корчей целая тьма, и если продолжать проводку, то первый же корч и приманке конец.

Испытания

Сначала испытывал такие приманки на реке, применяя лайтовый спиннинг, при охоте за окунем в густом коряжнике, где обычно только на балду отваживаются ловить, и ни одной приманки не потерял. Окуни доставались шикарные, на первой же рыбалке пошла хорошая рыба ловиться, хотя наблюдалось и немало холостых поклевок. А вот реализованный процент щучьих хваток большой – когда зубастая активно жирует, нередко каждая хватка приносит рыбу. Вот когда поклевки осторожные, подсечь не так-то просто. С такой оснасткой — незацепляйкой вариантов проводок довольно много. Можно просто джиговать, можно медленно протаскивать по донному грунту через затопленные стволы. Часто беру щуку с помощью протяжки. Делается все так. Заброс, приманка падает на дно, следует подтяжка на полметра, пауза, еще подтяжка, плеть ложится на бревно, перетягивает через него грузило, оно падает на дно, следом твистер медленно планирует, подгруженный лишь крючком, на падении и течение подыгрывает приманкой, нередко в такой момент и следует шикарная поклевка. Есть щука!

Проблемы при вываживании

При вываживании через стволы также проблем не возникает – груз не цепляется, крючок у щуки в пасти. При таких протяжках очень четко слышно всю проводку по плетенке, грузику, несмотря на то, что он скользящий. И довольно быстро вычисляешь, как расположены на дне завалы. Дело в том, что на реках каждый сезон все капитально меняется, особенно видно изменения после весеннего паводка – что-то замывается, где-то новые ямки появляются, да и сами коряги меняют свое расположение – кое-где старые деревья уносит течением, где-то, наоборот, новые появляются. Получается, как бы на новый неизвестный участок приходишь, но довольно быстро разбираешься, что к чему в этом перспективном месте. Хотя и новый коряжник не панацея – на следующий день рыбы здесь может и не быть, лишь множество осторожных тычков – то ли окунь, то ли судак балуются. А вот стоит обработать чистое дно рядом с коряжником, как почти сразу садится щука. Поэтому если сам коряжник поклевок не приносит, всегда полезно проверить места рядом с ним, особенно перспективен примыкающий чистый прогон с прибрежной бровкой – на ней очень часто случаются хватки солидной щуки. Прошлой весной, в мае, удалось взять щуку в 7.5 кг на такой точке. Хватка произошла на желтый «предатор» — красноголовик. Взяла «мамка» капитально, резкий удар на паузе, когда приманка уже пошла ко дну, плетенку аж подбросило, сразу резко подсек.

В следующем сезоне буду более настойчиво пробовать свой самодельный «техас» и в густой траве, ведь уже убедился, что среди кувшинок оснастка отлично работает, не цепляясь за крепкие корни, возле которых любит стоять крупная щука, особенно в жаркую погоду. При этом вовсе не берусь отрицать эффективность фирменной техасской оснастки – с латунными грузами, бусинками, да только где их купить, качественных? Более того, почти уверен, что силиконовые черви, в основном разработанные для такой рыбалки в крепких местах, дадут лучший результат, чем обычный твистер, ведь «червяк» отлично работает даже при самой медленной и короткой потяжке. У меня имеется опыт ловли на такие обманки, сам делал их в микроволновке, где хорошо плавится силикон без всяких неприятных запахов. Отливал обыкновенный длинный цилиндрик, конец его немножко сплющивал утюгом через фольгу, получая очень подвижный хвост. Еще только не придумал, как лучше всего «червя» оснащать крючком, ведь тело у этой приманки довольно длинное. Пробовал одевать на офсетник с самым длинным цевьем, что нашел, но жало крючка все равно выходит близко от головы, и частенько щуки безнаказанно срывали хвост и заднюю часть приманки. Нужно пробовать другие варианты.


Ловля плотвы на озере

Реалии современной поплавочной ловли

Ловля поплавочной удочкой карася на хлеб

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

семнадцать + 8 =