Делись опытом на FISHX.ORG

in

Ловля щуки весной на спиннинг

Весенняя рыбалка, то густо, то пусто. Особенности связанные с проводками приманок. Техникой ловли. Нюансы поведения щуки весной.

Май – как никакой другой месяц – время контрастов, с уловами, обычно, то густо, то пусто. Видимо, на границе сезонов у хищника начинаются какие-то «бзики», ведет себя по-весеннему, то по-летнему. И сложно просчитать настроение зубастых — пятнистых заранее, приходится экспериментировать побольше, чем летом или поздней осенью.

Даже в течение одного дня щука весной проявляет интерес к разным проводкам – ни один иной хищник, даже капризный окунь, не бывает так требователен! Знаком с очень опытным и мастеровитым спиннингистом, который всю жизнь успешно щук всего на два-три вида колебалок, зачастую одну приманку не меняет целый день, экспериментируя лишь с проводками – их у него множество. У меня предостаточно приманок, но в последние годы тоже стал менять их не так часто – основное внимание на характер проводки.

Допустим, щука в мае очень активна, ее привлекает все необычное, что творится в непосредственной близости (радиус 5-10 м), она знает, что является хозяйкой положения, но это вовсе не значит, что поймать эту рыбу на искусственную приманку проще простого. Зубастая может выстрелить с пятиметровой глубины за поверхностной приманкой, смело выйти к лодке на звук мотора или сильный скрип уключин, но не захочет взять самую распрекрасную фирменную приманку, если проводка чем-то не устраивает ее. Может даже несколько раз пихнуть блесну своим «клювом» при полностью закрытой пасти, но не схватит (правда, при этом нередко багрится снаружи пасти). Что уж говорить про периоды, когда щуки вялые, здесь без верно подобранной проводки рыбу поймать можно только случайно.

Все еще больше осложняет неодинаковость поведения щук даже одного водоема в один и тот же период времени дня. Да и вообще, кратковременный жор часто сменяется многочасовой тишиной, во время которой хищница становится привередливой и весьма капризной. В итоге лишь методом тыка удается подобрать верную проводку, главное – сильно не увлекаться экспериментами, потеряв много времени.

Разведка вертушками

Обычно разведку начинаю с вертушкой, она наиболее универсальна. Сначала пробую ловить равномерной проводкой, подыскивая желаемую для хищницы скорость вращения лепестка. Как правило, чем пассивнее щука, тем лучше работает медленная подмотка, в этом случае не обойтись без качественных блесен с устойчиво работающим лепестком. Нередко поклевки приносит проводка на щуку, идущая на грани сбоя вращения лепестка или даже когда срыв происходит на долю секунды, и тут же вновь вращается. Правда, эта максимально медленная проводка дает поклевки в дни, когда прилично холодает, при достаточно прохладной воде, в мае ночные заморозки не редкость.

Если хищницу не интересует монотонная проводка, начинаю вести с периодическими ускорениями, так называемым «вертушечным твичингом». Здесь есть очень важный момент, схожий воблерным твичингом – рывки не со строгой периодичностью на протяжении всей проводки, как при ловле тем же поппером, а лишь при проходе перспективных точек стоянок щуки – возле кустика травы, поваленного в воду дерева, над донной бровкой и пр. У подобных мест равномерную проводку перевожу в смешанную: 3-4 оборота катушкой чередую с рывком удилища (амплитуда движения кончика 40-50 см). Или 3-5 оборотов медленные, затем 1-2 максимально быстрые, удилище остается неподвижным. Если и этот прием не работает, то начинаю манипулировать удилищем, ведя блесну по замысловатой траектории. Но в такие моменты, все же избегаю хаоса – щука лучше реагирует, когда приманка ходит по повторяющимся траекториям. К примеру, после приводнения блесны перевожу спиннинг влево, делаю три оборота, далее перекладываю вправо, и опять следуют три оборота – не два и не четыре. Затем влево и т.д.

Бывает, что щука хватает лишь после секундной паузы после рывка, когда вертушка немного проваливается вниз, лепесток при этом практически не вращается, тем не менее прием работает. Хотя все эти джиговые дела более актуальны для блесен колеблющихся, отлично работающих на падении в паузах проводки.

Колебалки

Колебалки на щуку тоже у меня в почете, но далеко не все модели. Коротковатые и широкие «ложки» плохо подходят для действительно уловистого планирования. Вроде они и долго находятся в «свободном полете», но это не то – озерная блесна не должна входить в штопор или резко пикировать в сторону дна. Лучше работают на планировании продолговатые, несколько вытянутые колебалки. Неспроста именно таковы хорошие американские и скандинавские блесны, которые и создавались для ловли щуки на паузах.

На реке немного другая история, здесь в игру вторгается и течение

Лучшей речной колебалкой считаю ту, которая при смене скоростей проводки плавно перемещается в толще воды, периодически чиркая и по дну. И никаких кувырканий и скачков, лишь отпугивающих щуку! В качестве классической формы речной колебалки можно привести меппсовский «циклоп», имеющий хорошее веса, изгибов, формы, неспроста знакомый самодельщик выдерживает в своих блеснах именно подобные пропорции, и на уловы с его блеснами никто не жалуется.

Немного о щучьих воблерах

Ничего не могу сказать о твичинговых воблерах – весной их не применяю. Использую только те приманки, которые обладают собственной игрой на равномерной проводке. При слабом клеве щука лучше реагирует на воблеры с широким разбросом по горизонтали. Усиливаю этот эффект работой удилища, постоянно перекладывая его влево и вправо при равномерной подмотке. Допускаю и изменение темпа подмотки, быстрее – медленнее, но без резких рывков, которые на моих рыбалках начинают хорошо работать лишь с началом лета и поздней осенью, когда запускаю в дело суспендеры. Эти воблеры с нулевой плавучестью дают неплохих щук именно после резкого рывка, зависая в толще воды на паузе перед очередным рывком.

Советую прочитать:

Простой рецепт приготовления рыбы

Секреты фидерной ловли

“Начало курортных романов”

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 4 недели

Timur

40
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 11-04-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *